魚在水裏哭

901102_529612357103649_394711421_o217425_529601343771417_92964508_n

崑山科技大學視訊傳播設計系  102級畢業製作  魚在水裏哭After the storm

01.創作主題

魚在水裏哭After the storm

02.創作理念

原本在舞台上發光發熱的舞台劇女演員沈漫青,近期卻表演失常。

在年節期間返回家中,看見以前崇拜的哥哥,長期因憂鬱症所苦,卻又愛莫能助,哥哥的病情也時好時壞,經常陷入自我無法逃脫的痛苦之中,而這些都看在漫青的眼裡,她知道以前認識的光晴已經消失了,現在他眼前的,只是個嚴重的精神病患而已;在年節期間,漫青發現到哥哥所承受的壓力、母親的無奈、及父親死亡的原因,不知道是基於妹妹的關愛,還是另一種揣測模仿的心態,漫青想要了解哥哥內心的感受,卻­­怎麼也碰觸不到,直到年夜飯的一場意外後,哥哥才真心對漫青說出心裡的話,以及他難以控制的情緒;這也­­是漫青第一次覺得,自己家裡的故事,是這麼強烈且真實,雖然家裡的狀況依舊,但又怎­麼­樣,也是這樣過完一年。而這次漫青不用再模仿入戲,因為她完全感受到了。

03.創作團隊

小心地滑製作團隊

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 發想過程 請先描述一下作品發想過程?
    有時候最棒的作品就是從身邊小事情做發想,而我的故事也是這樣來的。我也最喜歡在洗澡的時候想事情,覺得腦袋就和水一樣的流暢,在洗澡時刻總是會有很多的靈感。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    組員們互相體貼、互相扶持,這個比任何事情都重要!
  3. 身處在設計思考的時代,有沒有哪位設計師,影響你最深呢?
    楊德昌,他鏡頭的運用和說故事的呈現方式都是特別的,一鏡到底的魅力,真是有他自己強烈的風格。
    李安,早期在美國,即使環境艱苦,但因為有妻子的支持,也隨時在最佳狀態,等著一個個適合他的機會到來,經過時間的淬鍊,一部部膾炙人口的作品一一誕生,而許多創舉也是很多華人導演無法突破的!
  4. 你覺得好作品可以觸動群眾的"心"嗎?為什麼?
    故事會感動人,就是因為和觀眾有共鳴,而在創造每一個故事腳色時,必須給他優點以及缺點,但相較而言缺點會更加的迷人,性格的描寫上有些缺失和不完美,往往能觸動人。擁有缺點太容易,要改變缺點也是需要作出很大的努力,有時候這些困難的地方總是沒有人看到,當哪天他變成了一個故事,用故事的方式呈現時,你更容易地接受你的缺點和不完美,也就產生了共鳴。
  5. 想藉由作品傳達什麼概念?
    這部作品就是由我的親身經驗去改編,面對憂鬱症病患千萬不能放棄他們,我們也嘗試讓觀眾了解到不只是病患本身很痛苦,身邊的親朋好友或許都承受著不同的壓力。
  6. 你到目前為止創作過程所碰到最大的危機?
    1.和組員有意見上的分歧。2.明明覺得自己沒那麼好,但卻收到很多肯定,想必就是自信心不夠的問題了!

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程 請聊一聊團隊組成的背景,好嗎?
    整個團隊從大學二年級就開始合作,而一年多的默契培養,也就造就我們畢業製作同一組。
  2. 在創作過程,每個人所扮演的角色,如何分工、溝通、協調?
    身為製片,或許就要有高EQ,用無比的耐心去和每一個環節溝通,時間上的安排是非常重要的,也謝謝我的組員們都很信任我,讓我在拍攝的過程中,即使遇到困難,他們也都信任我能夠去解決一切。
  3. 獨立製作所面臨的"人力"問題與挑戰?
    崑山的學弟妹們都很給力,無條件地為我們的畢業製作奉獻,對他們和我們來說都是很棒的經驗!
  4. 獨立製作所面臨的"資金"問題與挑戰?
    能省則省,多多利用學生該有的資源,能申請就申請,有德贊助就近權力的拉贊助,千千萬萬別放棄任何一個渺小的機會,那都可能變成大機會!
  5. 最後,不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    特效!很想看看特效能強大到什麼程度!

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 產業風向球 請先描述一下近五年來設計的轉變最大的地方?
    近年來電影的崛起,讓拍片已經不是件困難的事情,想要出頭除了在技術上要有一定的成熟之外,我覺得腦子裡的東西也是非常重要的!即使你的技術沒辦法和業界和好萊塢相比,但故事,敘事手法是可以超越一切的!
  2. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    電影就是要讓人放鬆,讓人從電影院回家之後有不一樣的想法,看到缺點而去做改變,好的故事可以改變一個人的人生!
  3. 如何提升對市場敏銳度?
    別把自己放在一個小圓裡,要記得這個世界還很大,不只有金馬獎,不只要跟台灣人比,多看看國外的作品,提升自己的國際觀!
  4. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    像吳念真導演那樣吧!用最樸實的方式說出台灣的人情味,簡單但卻能讓人刻骨銘心!

05.工作人員名單

演員
潘麗麗《翻滾吧!阿信》
吳建緯《戀戀海灣》
楊婕《坎城新影人》

監製 陳博文《賽德克‧巴萊》
編劇 黃俞禎 陳昱廷
導演 陳昱廷
副導演 鍾坪霓
助理導演 邱鈺茹
場記 張翊萱

製片 黃俞禎
執行製片 楊茲媗
製片助理 賴儀恬 陳冠之

攝影 黃俞禎
攝影大助 朱昱衡
攝影二助 林宗廷

燈光設計 劉智翔
燈光大助 陳昱翔
燈光助理 黃新仁 謝爵安

場務領班 吳達柏
場務助理 潘哲偉

錄音師 簡皓
錄音助理 陳佳宜

美術設計 徐藼
執行美術 尤煜婷
美術助理 徐凡

造型設計 唐瑄
梳化助理 張書瑄
服裝管理 陳亭羽

剪接 謝慧萍
剪接助理 呂奇翰
成音 簡皓 唐瑄
調光 陳昭蒞
特效 陳昱廷 謝慧萍
側拍 林郁欣
字幕翻譯 謝慧柔 黃千穗
劇照 楊大廣
視覺設計 楊大廣 張云昕
配樂設計 郭易隴

創作團隊粉絲專頁: 魚在水裏哭 After the storm

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡他們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧~ ↓↓

廣告