小畫家的幸福基因

國立高雄應用科技大學_文化創意產業系_電影類_兒童_繪畫_橙_Sixfold_b 國立高雄應用科技大學_文化創意產業系_電影類_兒童_繪畫_橙_Sixfold_c

高雄應用科技大學文化事業發展系 102級畢業製作  小畫家的幸福基因

01.創作主題

小畫家的幸福基因

02.創作理念

我們常常會為了戰地的孩子、非洲的貧民、偏遠地帶的災民感到遺憾,感到不捨,但是身邊有許多自閉症的小孩卻被我們忽略,他們的才華、想像力、創造力,總是不同於一般人,當你停下腳步聆聽他們的時候,人與人之間的心電感應就會帶來能量,嘉隆的畫作就充滿這些能量,作品會隨著時間改變,人性的關懷卻是永恆的,小畫家的幸福基因紀錄的是一個自閉症小畫家的生活,他擁有一個充滿愛的小宇宙,拉著好幾條帶給他人幸福的線,與別人保持距離,卻依然源源不絕的 散播關懷的心,之所以是幸福的小畫家就是因為它帶給大家幸福。

03.創作團隊

丁勻雅 TING YUN YA / 網路行銷、宣傳、公關接待
蘇儀庭 SU YI TING / 財務管理、媒體公關
沈采蒨 SHEN CAI CIAN / 紀錄片導演、活動企劃
許盈盈 SYU YING YING / 攝影、美術設計、繪本編輯
陳巧紜 CHEN,CHIAO-YUN / 策展人、紀錄片拍攝與剪輯、商品販售

04.團隊專訪

以"作品發想過程"的一系列問題 :

  1. 發想過程 請先描述一下作品發想過程?
    透過指導老師的介紹,我們認識了嘉隆一家人,與嘉隆相處幾天過後,我們決定記錄下他生活的每一部分,為了呈現完整的孫嘉隆,甚至像個狗仔天天跟在他身邊,每一個畫面都是最珍貴的素材。

以"作品創作過程"的一系列問題 :

  1. 拍攝執行的過程中,碰到最大的危機?
    在拜訪孫家一家人之前,我們獲悉嘉隆是一個患有自閉症的十歲小朋友,所以也做了一些心理準備,相處過程其實比我們想像中來的順利,當然還是有一些小插曲,例如嘉隆一開始非常拒絕鏡頭,於是我們安排了攝影機的保安人員等等,另外在時間有限的情況下,常常需要巧妙的安排自然卻又是我們需要的畫面,也讓我們絞盡腦汁。
  2. 影片拍攝的過程中,是否能分享有趣或印象深刻的事?
    在拍攝的過程當中,我們總是沉浸在歡樂的氣氛當中,而泉源當然就是嘉隆,他總是逗得我們哭笑不得,從開始迴避我們一直到後來擁抱、親吻,與姐姐們分享他的生活、興趣、食物。還記得有一次嘉隆親手餵姐姐們吃千層麵,他一點也不覺得害羞,落落大方的樣子,姐姐們都樂歪了呢。
  3. 對於日後在學生製片的拍攝,有什麼建議或經驗可以和大家分享?
    對於學生拍片這件事情,不管是劇情片或是紀錄片,不管目的是什麼,最重要的是要保持最開始的熱情,作品的結果不僅僅是畫面的捕捉,音樂的配置,更重要的是拍攝過程中每個人所投入的感情,即使資源再少,技術再生疏,一部感動人心的作品,就是好作品。

創作團隊粉絲專頁: 孫嘉隆/一個自閉症畫家的生活與繪畫

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡他們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧~ ↓↓

廣告