來喫紅 Lai-jia-ang

來喫紅01 來喫紅02 來喫紅03 來喫紅04 來喫紅05

國立臺中科技大學 商業設計系 102級畢業專題製作 來喫紅 Lai-jia-ang

01.創作主題

來喫紅 Lai-jia-ang

02.創作理念

「來喫紅Lai-jia-ang」重新定義了過年伴手禮系列,融入日月潭的特產-紅茶,創新年節包裝,名稱為「來呷紅」的台語諧音,即有將過年喜氣分享之意。

視覺設計上結合日月潭生態、景色與紅茶葉,呈現日月潭的豐富多變,並將「福祿壽喜財」過年吉祥喜氣的話語,以圓形窗花形式創新合體字,達到送禮及祝賀之雙重意義。結構設計上,加入傳統年節攢盒的概念,表現其特有的聚集、分享之意,結合商家展示功能,展現多樣的變化與趣味。

03.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    其實一開始是想要找到一個台灣人才有的特有文化來做包裝,於是就選出了「傳統過年」來作主軸,但要包什麼商品一直很傷腦筋,後來以顏色作為連結,並且找出了台灣日月潭的特產,過年吉祥的「紅色」與「紅茶」。在創作過程中,光是視覺風格就試了不下數十種,很不容易,有傳統的、簡約的、手繪、刻製版畫、電繪等,最後才以現在的圖樣作主軸。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    整套設計的主軸概念。其實一開始在製作這個專題的時候,我們大部分的時間都是在思考如何完整呈現年節氛圍以及日月潭的特色,兩者的比重我們一直在做調整與修改。最後才誕生出了現在大家看到的來喫紅Laijiaang。
  3. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    很多,但最主要的是親身的體驗和訪問。最初在製作這個專題的時候,我們訪問了我們周遭朋友、家人、以及30-55歲的人關於年節的深刻感受與記憶,並且實際到日月潭當地走訪。在過年時,也走上街去感受過年的氣氛與溫暖,讓我們收穫良多。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    對設計的熱情,要給自己的小孩(作品)完整的愛,如果你已經做到心灰意冷,那你的作品應該也會很可怕吧。再來最重要的就是團隊的溝通,溝通能激發出更多的創意和靈感,很多想法都是在無意間的閒聊蹦出來的,(像是名字來吃紅,後來才改為喫茶的喫)。
  2. 在創作過程,每個人所扮演的角色,如何分工與溝通?
    因為四個人都各有自己的專長,有人很擅長插畫、文案、電腦繪圖等等,就依照自己擅長的類別及想要做的去做分工,但像包裝結構是我們四個人都不太擅長的,我們就二二拆,兩個人專負責視覺,兩個人學習並專攻結構,當然在過程中會一起互相討論,誰有新點子就提出來,幸好四個人都有不同的想法,才能激盪出不同的火花。
  3. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    應該是包裝的質感表現吧,像是禮盒上蓋的局部上光效果模擬、包裝材質的應用與選擇等等,校內的每一個審我們幾乎都在嘗試各種不同的材質,也跑了很多印刷廠和材料行,要找到契合的材質真的不容易。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    傳達跟創新的角色,把我們的想法傳達出去,並告知大眾我們做了什麼創新。希望能讓大家看見台灣特有的美,不管是從廣告、藝術、商業角度切入,都能傳達給國際知道。
  2. 當談到台灣設計的時候,你會聯想到什麼?
    多元化!因為台灣能做的設計實在太多了,每一個時代流行的事物也都不同,反而要比較擔心在那麼多人創作相同題材之下,自己能發現多少最獨特的地方,往往這一個想法就是關鍵。
  3. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    我覺得身為台灣人,能體驗到台灣多元族群融合以及傳統特有文化真的很棒,隨時都能發現不同元素的獨特性,像是從小到大的共同經驗、台灣特有景色,也因為如此,說出來的故事更能引起共鳴。

團隊粉絲專頁: 來喫紅 Lai-jia-ang

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告