卡司蹦 CashaBall

卡司蹦 CashaBall_7國立雲林科技大學 數位媒體設計系 102級畢業專題製作  卡司蹦 CashaBall卡司蹦 CashaBall_1模擬機台展示圖卡司蹦-CashaBall_6經過分析我們將美食街食物分為「主食」與「點心」類型,並再另外細分出「中西式」、「飲冰」和「麵包甜點」類型,讓消費者在使用能依自己喜好類型去選擇卡司蹦 CashaBall_2一開始當使用者站立畫面前 螢幕透明度打開 看見櫥窗內的食物開始畫面卡司蹦 CashaBall_5

國立雲林科技大學 數位媒體設計系 102級畢業專題製作  卡司蹦 CashaBall

01.創作主題

卡司蹦 CashaBall

02.創作理念

由於百貨美食街的多元化及資訊複雜,使得消費者常會迷失在其中而不知如何選擇,所以我們提供了一個新的互動機台,可以直覺快速的了解消費者本身的需求以及美食的資訊。

卡司蹦(CashaBall)的名字來自於扭蛋的日文「Cashapon」,主角小卡司蹦會帶領使用者進入他的世界,讓機台擁有驚喜以及歡樂的氣氛。我們希望藉由有趣的互動方式吸引消費者,以體感控制機台介面,使用簡單的肢體動作就可以選擇出自己想要的美食種類,並且回饋提供消費者相對應的折價卷及美食資訊,節省消費者的時間以及美食店家的廣告行銷成本。

03.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    我們為美食街的互動廣告機台,以體感互動讓消費者在進入美食街商圈前使用後可以清楚知道自己喜好的美食店家。
    一開始我們希望設計的作品能夠讓人使用後帶來生活上的驚喜,因此努力從生活中找出能帶給人驚喜與方便的議題,從生活中我們努力探詢有甚麼方便與不方便的事情,正當一天,逛著百貨公司的美食街,因為琳瑯滿目的食物和苦惱不知吃甚麼激發我們設計出”美食街的互動廣告”做為作品的開始。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    我們都一致認為,創作過程最重要的環節在於作品的發想整合,好的點子需要很多時間的分析和動力,才能在整整一年的畢製生涯持續自己對於作品的熱情,我們認為創意點子很重要,要跟人與眾不同所以在發想過程到實際確定好整個作品的內容花了相當多的時間。
  3. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    生活中,發現有趣的事情並加以利用是我們創作的靈感來源,我們以互動性的設計,希望能夠替使用者有一個完善的規劃為出發點,因此我們認為加入有趣的驚喜在創作中,能帶給人愉快的使用,當我們發現生活中使用上的問題或是有不方便的事情,就是我們創作的靈感來源。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    好的團隊必須要有互相體諒的心和保持開心的心情,每個人在製作過程都會遇到分工與磨合的問題,必須要有互相體諒的心情才能好好地和組員團結一心。
  2. 在創作過程,每個人所扮演的角色,如何分工與溝通?
    卡司蹦主要有三位人員創作,是個美食街的互動廣告機台,以體感互動作為主要互動機制,因此在程式設計上需要花相當辛苦的心力製作,美術設計需要和程式設計者互相配合才能整合完整,兩方面必須有相當多的溝通協調,美術設計必須了解程是如何運作,再去設計相對應適合程式呈現的視覺畫面。
  3. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    我們在創作中碰大最大的問題就是體感程是這部分,因為必須偵測使用者的骨架行為去分析並連結畫面出現效果,在體感連結上畫了相當多的時間,並且在使用者行為和UI介面上來來回回修改相當多次。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    我們認為設計師在社會上應該扮演一個能夠讓生活更美好的角色,生活無一處不是設計,睡覺要舒服要設計一個舒適的床與枕頭更加延伸是一整個氣氛的居家環境,所以設計師能夠作的事情非常多樣,我們都希望能朝向讓生活上能更好更棒為努力方向。
  2. 當談到台灣設計的時候,你會聯想到什麼?
    我們會想到創意十分創新,我們相信台灣的設計絕對不輸給其他國家,因為有很多很棒的點子交流分享,而能激發出很棒的創意火花,也希望我們國家能夠更加正是台灣設計師,設計不是代工,不希望有削價競爭的事情發生,因為好的作品是需要花上很多時間和心力的。

團隊粉絲專頁: 卡司蹦 CashaBall

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告