核解

核解1 核解2核解3

國立雲林科技大學 數位媒體設計系 102級畢業專題製作 核解 The Unanswered Question

01.創作主題

核解 The Unanswered Question

02.創作理念

本作品為透過手掌開合來操控的互動體感裝置。
互動內容以一個人在爬樹的過程為概念,手掌做出抓取動作時,可同時觸發畫面上的視覺元件與小動畫;而使用者做出抓取並上下拖移的動作時,畫面也會跟著移動,就好像在做攀爬的動作,讓使用者能身歷其境。裝置畫面採用長條式做法,以利表現出大樹的成長與直向時間軸的概念。

面臨擺在眼前的核能問題,大家都想得到一個「核解」,但究竟有「何解」能讓我們得到真正的「和解」呢?眼前的爭鬥和看不清的後台利益,似乎已與核安問題同樣需要關注。在成長過程中,核能似乎悄不作聲卻也不曾缺席。直到現在,它的聲音卻大到讓人無法忽視。在畫面中我們攀爬著一棵樹,曾幾何時,這是一棵慈祥安靜的樹,在我們隨著年齡懂得世界的語言後,卻聽到越多流言蜚語。這棵從小依附的強狀壯大樹是否即將宣告崩垮?是否會讓我們摔落?

03.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    峰迴又路轉,但到最後兩個月卻是一條筆直的道路,而且加速的不可思議!就這樣帶著我們到了終點!那輛奇妙的車也許就是有如神助的靈感吧!
    一開始我們是做有關環保議題的內容,但後來發現這議題的討論範圍太大,收斂作品時相當困難,因而放棄此主題,而剛好畢業的學長回來聽聽我們想做的內容,建議我們可以朝時事的題材著手,縮小題材的規模,較好收斂資料,也較容易集中精神在單一主題上。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    討論與紀錄。在前期創作時,一切都還是非常模糊的時候,因此非常需要溝通,交流彼此的想法,有時候可能只有一點點想法,但提出後卻可能發生許多意想不到的Idea!
    許多時候我們三個人常常會在一個小房間裡討論的十分激烈(哈),可是若忘記紀錄,往往在下一次的討論時就幾乎忘的一乾二淨!
  3. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    很小很小的事情上往往可以想到很大的創意!有時候與跟自己很不一樣的人聊天,可以開發腦袋裡面還沒接近飽和的創意區塊!
  4. 想藉由作品傳達什麼概念?
    雖然作品的主題是以「核能」為主,但我們不想針對「是否該支持核電」或是「核四該不該續建」的問題,我們把眼光拉到更深遠的地方,討論人與人之間的關係、人與大自然的關係、人與造物主的關係。
    人與人之間的互動應該要有更多的愛:從小時候大人就教我們不能吵架,但是電視上的人們教我們的卻是完全相反的!人與大自然之間要有更多的謙卑:大自然聽起來好像在哀嚎一樣,但是大人卻還是對它很壞!是聽不見它的聲音還是假裝聽不見呢?我們被利益蒙蔽心眼時還是要冷靜想一想,我們真的能勝過大自然嗎?大人在看到利益時,是不是也不管自己教我們的那一套了?
    我們擁有許多智慧,應當好好運用,使人過得更好,而不是處在一個恐慌、憂慮未來的情況下。我們也該明白人的智慧是有限的,不可能超越大自然,甚至想要去操控她!我們最應該學習的是以付出愛的方式來解決問題,以謙卑的態度對待大自然。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 請聊一聊團隊組成的背景,好嗎?
    我們團隊是由兩位同學 ─ 陳佳美、蘇婉之,擔任程式設計的部分,而張婷婷則是負責所有視覺設計。
  2. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    好氣氛、好團結、好默契、好耐心、好目標
  3. 初期所遇到的最大問題是什麼?
    想太大、想太遠、技術有限、題目無法收斂、聚焦。
  4. 承上題,最後如何解決,為此有遭受到什麼損失嗎?
    接受學長的建議,更換主題內容。必須要再多花一倍的時間找尋、整理資料。
  5. 承上題,如何彌補不足呢?
    盯緊時間,補足落後的進度。
  6. 在創作過程,每個人所扮演的角色,如何分工與溝通?
    看每個人的專長和興趣來分工,溝通部分有時在跨技術上還是像條鴻溝一般,但彼此都會盡力拿出最長的水管讓對方能抓著爬過來,時間久了彼此的默契差不多能把鴻溝填補起來。
  7. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    幾乎每次大提報完之後總覺得已經做到最好了,但隔幾天再去看時,又想更改,包含介面設計、視覺設計、內容(但一樣都在談論核能)。我們很有勇氣的不斷打掉重練。
  8. 最後,不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    我想還要加入不考慮時間!哈哈哈哈!

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下近五年來設計的轉變最大的地方?
    越來越多敢轉換跑道在設計領域挑燈夜戰的人,越來越多有設計天份又幸運發現的人,越來越多敢大膽表達自己也願意接受這樣的人的人,越來越多相像的作品,也越來越需要知道混在圈子裡的自己在幹什麼在猶豫什麼。
  2. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    傳遞者,以各種方式表達人們心中想說的話,不論是影片、圖像、照片,甚至是活動,都是設計師能涵蓋的範圍。
    期待自己能改變這個世界一點點,並扮演某種先趨式預言角色,在人們喊渴時搶著比別人先發明水,然後別人就會幫你冒出很多別種類型的水,直到下一波有人發明可樂。有時可以藉著光環光鮮亮麗一陣子,但背地裡大半時間要有多狼狽就有多狼狽,人們看到的、看重的往往是結果,但隨時在憂慮不知怎麼回答肝與靈感同時落水該先救哪個的問題。
  3. 當談到台灣設計的時候,你會聯想到什麼?
    藍白拖鞋..哈哈哈!

團隊粉絲專頁: 核解 The Unanswered Question

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告