男孩藍海

縮圖

01

02

03

04

05

大葉大學 視覺傳達設計系 102級畢業專題製作 The Boy And The Ocean 男孩藍海

01.創作主題

The Boy And The Ocean 男孩藍海

02.創作理念

每個人內心都擁有一份純真的夢想,隨著年齡的增長,面對突如其來的改變,當初過多的夢使我們負荷不來;回憶當初那段單純的時光,在進入社會後,我們選擇妥協讓現實把微小的夢與純真給掩蓋住。我們就像是影片中的男孩,心中都曾有那份純真,也許依然存在,但現實社會的改變,使我們不得不將赤子之心隱藏。

以插畫的手法呈現動畫,繪畫風格以較簡單的色塊以及帶有筆觸的線條,來呼應本片想呈現出純真、童趣的氣息。

03.創作團隊

林祐任 YOU-ZEN LIN / 導演、動畫、視覺特效影片編輯
呂書嫚 SHU-MAN LU / 動畫、人物設計、平面週邊設計
陳文齊 WEN-CHI CHEN / 場景、色彩繪製、平面週邊設計
鄭伊如 YI-RU CHEN / 色彩繪製、視覺特效影片編輯
劉容秀 RONG-XIU LIU / 網頁、色彩繪製

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    從一開始提出的大方向,來自生活周遭的人、事、物,在這些過程中體悟到的小小感觸,經過組員的討論,發現每個人身上或多或少都曾經歷過一段純真的夢想,但不知道什麼時候開始,這份純真卻漸漸的被現實掩蓋住。秉持著這個想法,我們想要以一個切身的立場發展出這個主題,也希望可以引起觀眾的共鳴。
  2. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    在放輕鬆的時候。我們很多想法還有靈感都是在我們選擇暫時逃離畢製主題時浮現的,有時候圍在一起聊天的時候靈感特別多,哈哈!當然很多都是天馬行空甚至是無意識的胡言亂語啦。
  3. 想藉由作品傳達什麼概念?
    那份最純粹的單純,成長後顯得特別珍貴。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    我認為一個團隊當中最不可或缺的是團隊的向心力,也必須要有一個能夠凝聚大家力量的人存在。溝通也是很重要的條件,一個好的團隊組員們需相互體諒與適當的溝通並培養好的工作氣氛與默契,相信對作品的呈現或有很大的幫助。
  2. 有沒有一個統一的理念,貫徹於作品?
    生活環境與條件不斷的變化下,那份最原始珍貴的赤子之心並沒有消逝,只是被隱藏起來,隱藏在我們內心的最深處。
  3. 初期所遇到的最大問題是什麼?
    初期最煎熬就是劇本的發想,組員們彼此分享從小到大生活的過程,再找一個組員們互相都有的經歷來作為主軸,把經歷轉換成故事劇本耗了很久,五個人放空的時候會忽然覺得空間變得超 寬 敞。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    我們認為在設計上所投射、表達的,通常是我們對於社會的看法,很可能是小小的事件集合出來的成果,或許可以說是一種觀察家、反映者,把我們所想闡述的事情用不同的方式呈現。
  2. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    台灣人那份簡單卻能讓人刻骨銘心的特質最讓人容易體會;我們平鋪直敘的、淡淡的敘述著一段每個人可能曾經發生過的小故事,故事雖然簡單但卻令人深刻。

團隊粉絲專頁: The Boy And The Ocean 男孩藍海

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告