SpotLine科學設計團隊

all

結晶

磁力

酸鹼值

導電

燃燒

崑山科技大學 視覺傳達設計系 102級畢業製作 SpotLine科學設計團隊

01.創作主題

SpotLine科學設計團隊

02.創作理念

探索可能.從心體會_

SpotLine 名稱取自點_Spot與線_Line兩個英文字的結合,同時音讀有spotlight聚光燈的諧音,間接讓名稱有焦點的意思。
世上任何結果都有發生的可能,如同有人曾說:愛必須先相信才能看到,沒有相信就沒有可能,沒有相信就不能瘋狂,相信一切的可能性,我們是科學設計團隊SpotLine。

實驗與設計_

SpotLine期盼透過實驗方式,挖掘出平面作品更多表現的成立,讓觀者接觸的作品不再只是單向的接收資訊,也可以是互動式參與,使觀者經由這樣的手法更可以有深刻體悟,以不同的角度去看待平面設計的呈現。
用不同的方式與設計碰撞,期盼用不同的嘗試,在過程中找出屬於SpotLine自己問題的答案,而答案,從來就不只有一個!

03.創作團隊

莊雅晴 Ya-Cing Jhuang / 工作統整
邵詠翔 Yung-Hsiang Shao / 視覺規劃
徐逸傑 Yi-Jie Syu / 網站規劃
盧岳承 Yue-Cheng Lu / 展場規劃
黃容衣 Rong-Yi Huang / 編輯設計
詹雅淳 Ya-Chun Chan / 企劃文案

04.團隊專訪
以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    這一年來所努力做出的畢業製作「最終目的」想做什麼?這是一個很現實也一定要考量的點,有些人想把畢製花的錢賺回來,這樣就必須先扯到賣商品的計畫,有人想幫助社會,傳達力量與溫暖,有人則想做很創新的東西,有人想得獎.....等。上述幾點,因為目的性的不同,只要能很清楚確切知道方向,在前期的企劃發想就不會處處碰壁與矛盾,例如說:想做很創新的設計,又想幫助社會,這兩個目標方向很難同時並行,(重點:只有幾個月的時間製作喔)如果能從簡而精的去運作這一年來的畢業製作,最終呈現的作品也會比較能夠聚焦。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    平面設計可以是很多的方式呈現,不在於單單美感呈現。可以只是一個「實驗」,也可以只是個「概念」,我們提出這樣的頭,後期大家想要如何轉化,或創新,或讓它更可以在市場運行,只要大家喜歡都可以放膽去做。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    領導人能看出每個不同的個體所適合的職務,而組員能有安全感的去盡心完成任務。積極、體諒、好言好語、客觀、行動力、設計能力………等,一個人不可能完全擁有這些特質,所以作為一個領導人的重要任務,就是要能截長補短這些有可能讓一個團隊瓦解的小因子。而組員們也要客觀地去看待組長,當局者迷,適時的溝通也是必要的。
  2. 在創作過程,每個人所扮演的角色,如何分工與溝通 ?
    直言直說、坦蕩、盡力、做不到就說、請勿硬ㄍㄧㄥ。(不然最後害的是整組的利益)。
  3. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    讀視傳的大多數人在美感的學習,就會花上許多時間(比較龜毛、自我要求)。所以最後作品可能都會概念矛盾或不全而退回,無法兼顧二者,所以畢業製作團體運作,也是有好處。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 針對鄰近國家日本、韓國與中國的設計,你有什麼看法?
    我們對日本的設計較有觀察,他們與台灣最大的差別在於,「政府支持設計產業」(在這邊要講的就不單單只是平面設計了,還包含了建築…….等)日本民眾相信專業,源自於他們身處的環境,讓他們一般大眾都能了解「設計的價值」,政府帶頭作良好示範,例如:日本的國民住宅請一線級的建築師來設計,城市logo請一流的設計公司設計,不像台灣一樣,為了省錢,舉辦學生比賽設計,用很低廉的價格買不精緻的設計,或者是參與太多……..等。然後身處這樣環境的民眾就不會去警惕自己。政府應該給台灣民眾一個標準,讓台灣人民的眼界能開啟。
  2. 請先描述一下近五年來設計的轉變最大的地方?
    「一個偉大的設計者,乃是從他/她所處的時代或競爭者的作品之外尋求靈感,進而熾熱,不著痕跡的運用在自己的作品中。」(出自於一本書這樣寫道),但現在通訊發達,視覺傳達設計產業也如此風行,容易進入,就變得很多年輕設計師的風格與美感都趨於同一方向,見的世面說也很難說不多或少,簡言之,就是就是太「著」痕跡在自己的作品上了。當然這不是批評,只是對現在平面設計界的看法。

團隊粉絲專頁: SpotLine科學設計團隊粉絲團
團隊網站: SpotLine科學設計團隊網站

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告