保育摺學

保育摺學-首頁主圖

保育摺學-1

保育摺學-2

保育摺學-3

保育摺學-4

保育摺學-5

樹德科技大學 視覺傳達設計系 102級畢業製作 保育摺學

01.創作主題

保育摺學

02.創作理念

保育摺學-太魯閣物種系列

以摺紙結合台灣太魯閣國家公園物種,自行開發二十隻物種摺紙結構,
並輔以摺紙步驟、搭配原本物種描繪及簡介說明,
整合為一套附有收納與展示功能的摺紙書冊設計,讓使用者透過摺紙的過程中,
培養對空間概念的養成與對台灣生態環境的關懷重視。

03.創作團隊

盧冠伶 / Guan-Ling Lu (LOGO設計、書籍設計、書盒視覺)
孫玉恬 / Yu-Tian Sun (精稿繪製、LOGO設計、文宣海報)
卓訓暘 / Hsun-Yang Cho (精稿繪製、地圖繪製)
劉穎庭 / Ying-Ting Lyou (摺紙結構開發、書盒發想與製作)
郭恬妤 / Tian-Yu Guo (摺紙圖案繪製、場景繪製、文案)
郭于楨 / Yu-Jhen Guo (步驟繪製、書盒發想、文案)
林岱欣 / Tai-Hsin Lin (動畫製作、企畫書撰寫)

04.團隊專訪
以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    「保育摺學」是我們大四畢業專題的結晶,在發想主題的過程中我們在想「摺紙」這樣的媒材形式是否較少人做過?又想到台灣的生態物種非常豐富且又富有多樣的色彩與外觀,於是我們決定透過「摺紙」這個大家都耳熟能詳知道的遊戲,賦予新的樣式和變化,結合了台灣物種作摺紙結構的開發,再經由簡化上色後,變成一張張可愛多樣的摺紙,讓大家藉由摺紙也能認識台灣豐富的物種。
  2. 你覺得好設計可以觸動群眾的"心"嗎?為什麼?
    好的設計不僅可以觸動群眾的心,還可以讓人難以忘懷!
    每一個設計背後都會有一個故事;而一個好的設計,背後會是個好的故事,讓人看見你的故事引起共鳴,也許是共同經驗、也許是新穎好奇,這都代表了已成功觸動了群眾的心!
  3. 想藉由作品傳達什麼概念?
    現今環保意識抬頭,大家都很關心現今的生態保育,我們想做的不僅是關心,也希望能保存,延伸至學習。所以藉由摺紙的媒介,輔以物種簡化圖樣在色紙上,讓家長陪同小孩或是多人一起摺紙的過程中,可以活動手腦並從中認識與獲得物種知識,摺紙最後能保存下來,寓教於樂。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    對我們來說不可或缺的條件是不怕麻煩、不放棄、該捨棄要捨棄,在做保育摺學的過程中算是順利的,沒有遇到太大的困難,只是過程中有很多必須注意及檢查的細節,會讓當下的我們精疲力盡,但很愉快。在發想主題過程中,我們曾經想做的主題是探討菜市場的人情味,從收集資料、一早跑遍菜市場、採訪,花了很大的功夫和時間,但是製作中遇到瓶頸,不知道要不要繼續下去,最後我們忍痛捨棄,從零開始,重新發想,最後才發展出「保育摺學」,製作的成果我們都很滿意很喜歡。
  2. 在創作過程,每個人所扮演的角色,如何分工與溝通 ?
    我們團隊有7個人,人數看似很多,但是我們每個人的專長都不同,所以很互補,工作分配的很剛好,一個人負責一個細項,例如摺紙結構發想、視覺與排版等,再一起討論決定取向,做出相同風格的東西。而我們組內也選了一位組員擔任組長來統籌與主導製作的進度或是討論的流程,讓整個製作有效率且統一。給我們極大幫助的是我們的指導老師,每個禮拜都必須跟老師討論進度,老師不吝嗇的分享長年所累積的實務經驗且不主導我們,雖然有時會持不同意見但都會尊重並客觀的分析與看待我們每一個決定,每每熬夜苦惱的時候,老師不是一起陪伴,就是在線上跟我們即時連線,也因為有他的關心,讓我們更有動力把作品做好。
  3. 如果不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    在設計品完成的最終,總會因為成本而捨棄了很多東西。原本在書籍的裝幀上希望呈現更獨特更手工的製作與視覺的呈現,當中當然也有風格的考量以及使用情境的限制,讓我們的完成侷限了一些。若不考慮預算,我們希望可以在書籍上呈現更精緻、書盒的使用更多功能(例如:翻頁式場景圖),色紙的尺寸可以放大販賣與試驗更多材質等。這些我們都想過,但最後都會因為考慮能量產而打消念頭。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    我們認為設計師在社會發揮的是讓世界更美好,是引領社會大眾走向「美」的老師。透過設計師的繪畫可以讓市容更美了,透過設計師的包裝可以讓禮物更精緻了等等,透過設計師一點一滴的改變,其實在無形中也慢慢的提升社會大眾的美感及欣賞美的氣質。
  2. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    身為一個台灣人,最獨特的就是我們腳下踩的這片土地,在高樓豎立的都市中,可以發現老老的街道、矮矮的房子,時代的更新與過去的痕跡,衝突卻又和諧的存在著,土地上的人樸實又充滿熱情,一樣米養百樣人,台灣土地上的人事物就是我們生活的養分、最獨特的故事來源。

團隊粉絲專頁: 保育摺學

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告