本 The origin

head

_MG_9850

IMG_39302

_MG_9825

_MG_9829

_MG_9864

未命名-1-01

明志科技大學 視覺傳達設計系 102級畢業製作 本 The origin

01.創作主題

本 The origin

02.創作理念

現代印刷術發達,在經濟效益的影響下,被製造出來的大量紙製品被利用完之後大量丟棄,造成環境與土地的汙染,於是以"本-人與土地的適切平衡之道"的概念發展出兩項設計產出:

一、以物的再生利用為概念發展出吳晟詩選,透過撕和折,將海報轉變成可閱讀的詩集,使得原本具時間性的海報有了層次,也延長了海報的生命週期。
二、古書種樹書的再設計-紙材使用自製手抄紙鑲入種子,種樹書為明朝的傳統書籍,內容在講一年十二個月每個月都有適合種植的植物,書裡的剪紙圖樣只要把他摘下來,丟到土裡,可以化知識為行動,種植該月的植物。

03.設計師

黃明軒/David_Huang

04.設計師專訪
以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    設計思考的脈絡! 如果講不出來龍去脈,更別提作品最後能為你講出什麼故事,好比一個電影劇本。
  2. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    對許多尋常小事的觀察,還有像小孩子一樣的玩心、好奇心,或是聽到深刻的、很重要的一句話,我覺得學設計的專業,應該是要很懂得生活。
  3. 你覺得好設計可以觸動群眾的"心"嗎?為什麼?
    設計人就是翻譯家! 如何將具象的、抽象的概念、感受,翻譯成能讓群眾了解、感觸,或是會心一笑,好的設計最起碼都具有這樣的特質且與大眾沒有距離感! 對我來說,令人眼睛一亮的感覺就是一種觸動,或者可以說是翻譯的好!
  4. 想藉由作品傳達什麼概念?
    嗯…希望讓大家看到一些非數位、較手感的東西,大家都在數位化或是低頭,這是趨勢,漸漸忘了生活的細節、樂趣,或是倉促移動時路上的風景,以及大自然的美好,希望透過作品的操作或是材質,想起更多比網路、電玩更值得去做的事。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 有沒有一個統一的理念,貫徹於作品?
    概念是”本-人與土地的適切平衡之道”,很多人聽了會回:[ 喔~!就是在講環保嘛! ],其實不是單指環保,而是人跟土地最根本的相處之道,就是互敬共存! 土地是生命的根源,沒有土地就沒有生命的依據,土地是孕育出我們的大地之母,我們所當作就是敬重,如果對土地有這份感情,那環保只是最低的標準而已。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    無法過自己這關,想要作創新的東西,碰上層層瓶頸,卻又不甘流於形式。
  3. 如果不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    發想創作的過程中,有一個概念是:不平面的平面設計,嘗試利用不同的媒材或方法達到令原本看起來是普通平面設計的形式,達到”不只是平面設計的概念”。因為需要相當的時間和預算成本,於是在最後關頭作了折衷,將來有預算的時候,還是希望能自發性將這一系列概念完成,畢竟很好玩!

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    以職業面來看,為客戶做好的、正確的符碼翻譯,好讓消費者想買。以理念面來看,是要讓環境、品質、生活變得更美更好!
  2. 針對鄰近國家日本、韓國與中國的設計,你有什麼看法?
    日本是現在台灣仿效學習的目標,而韓國和中國近幾年來的設計產業發展真的很快速可觀!台灣設計依舊有很多需要突破,短視之外要拚遠見,最需要的是政府和企業的重視和支持。

連絡設計師 : tif1009@yahoo.com.tw

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告