2013臺北街角遇見設計

今年的八月到九月期間的臺北將會很不一樣,即將展開一系列設計行動大串聯!每個人為日常生活的例行事務中作一個改變,當每個改變串聯在一起同時發生,整座城市就會很不一樣!透過互相串聯讓這些小改變,累積成為都市的大改變,讓設計穿梭在街頭巷弄中,每個人都能感受到原來設計與生活這麼親近。街角遇見設計主視覺new_首

臺北角逐2016世界設計之都,以「Adaptive City-Design in Motion」為主題,臺北市文化局舉辦臺北設計城市展,今年的主軸為「臺北街角遇見設計」,由都市酵母規劃執行,展覽內容從「宜居都市」出發,探索設計與都市感觀與食衣住行各式層面,意圖透過設計創意,提升城市生活品質與都市競爭力。本次內容將包含影響都市人感知在地環境的招牌、色彩、都市聲音議題出發,並探索與日常生活息息相關的在地市場、都市環境生態等。以城東、中山雙連、內湖、文山四大街區為主軸,針對各街區特質分析,將相關聯宜居都市元素,分別展現在街頭巷弄中,運用衛星展模式,透過店家間的合作,促進創意展現於在地都市舞台,實踐城市即展場的想像,以期呈現四大街區不同設計聚落的生態和風貌。

在這段期間將會發生巷弄店家創意行動大召集、新一代設計展優秀作品巷弄特展、街頭巷尾表演藝術亮點大作戰、認真體驗都市的設計工作坊、招牌大改造計畫、超級都市肥沃論壇以及整座城市無限的歡笑與成長,透過各種面向用心去感受我們所居住的都市。

也許替自己的店面提首好詩句、也許為巷口牆邊的小盆花加上花語、讓與人之間的互動更有趣,也可以舉辦小講座分享自己的專業與理想,或是工作坊及小展覽讓大家變成好朋友,街角遇見設計就這麼簡單,串聯各式各樣的店家與品牌,讓這座都市的美好遍地開花。

臺北街角遇見設計_宜居都市議題臺北街角遇見設計_設計單位串連臺北街角遇見設計_店家串連臺北街角遇見設計_4大街區主題企劃

  1. 城東 – 魔法師的樂園
    在繁華指標的高樓大廈之間,由創意人構成的聚落,在這裡的巷弄間擴散,悄悄地影響著整個城東的新面貌,就像魔法師一樣,用創意讓這裡充滿繽紛的愉悅,城市的指標不再只有建築的高度,更可以是像弄間人文的深度,各式各樣個性鮮明的店家在這裡,讓這座城市的東部有了新的生命。
  2. 中山雙連 – 散文家的城市
    如果用文學體裁來比喻,走在中山雙連街區,就像是在閱讀一篇散文。創意人店家與工作室的大小都是剛剛好就行、心動點到就好。這裡不講大道理、給人壓力。但一定會讓走進街區的每位朋友瞭解街區生活的價值觀、生命態度與品味。(文/劉維公)
  3. 內湖 – 漫步者的綠地
    近年來街區內有越來越多俱有生活風格的店家群聚在這裡,尤其以臨近西湖捷運站的內湖科學園區、學學文創志業、藝廊周邊街區,及臨近港墘、文德捷運站巷弄內的碧湖畔街區為主,綠地與湖河畔散落在巷弄之間,形成新形態的街區個性。
  4. 文山 – 生活家的學堂
    著名的文教機構多集中於此,依山傍水具人文氣息,臨近新店溪水岸、仙跡岩等自然風光,並有景美夜市為市民享受巷弄生活步調的場域,更有動物園坐落、搭乘纜車至貓空山區一帶的茶館聚落,皆使文山醞釀出充滿特色的街區氛圍。

活動粉絲專頁: 臺北街角遇見設計 Meet Taipei : Design
都市酵母官方網站: CITY YEAST 都市酵母

☞ 這是年輕設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告