意下有狐狸

12

21

22

2111

2112

2113

崑山科技大學 視覺傳達設計系 102級畢業製作 意下有狐狸

01.創作主題

意下有狐狸

02.創作理念
氣味以無形的狀態環繞我們生活,挑逗我們情緒,緊貼我們每分每秒,無法拋開捨棄,只能妥協接受,它神出鬼沒千變萬化,賦予每個人不一樣的知覺感受,牽引不同的片段回憶,但這就是令人著迷的魅力所在,因此我們重新定義氣味的存在感,並運用氣味無形存在的特質,來提醒忙碌的現代人重新檢視自我生活,活出態度與價值。

03.創作團隊

意下有狐狸

王怡婷 Yi-Ting Wang
吳家榕 Chia-Jung Wu
柯佳穎 Jia-Ying Ke
鄭亭君 Ting-Chun Cheng
彭靜涵 Jing-Han Peng
魏境佑 Ching-Yu We

04.團隊專訪
以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    當初在發想主題的時候,想往回憶與人的方向去延升,討論過程中,有談到小時候時會迷戀小被單的氣味,且長大後對此氣味也非常有安全感,所以我們覺得氣味是可以影響一個人的習慣與感受,就想要利用另一種方式,讓每一個人感受到氣味的存在,過程中我們觀察到時間與人有非常密切的關係,所以將時間與氣味作結成,成為製做產品的主軸。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    人每天在繁忙的事物上與時間摩擦,產生無數個大小壓力於身心理上,為忙碌的生活步調注入令人放鬆愉悅的氣味,同時讓氣味提醒現代人試著放慢腳步,看看週遭美麗的人事物,得以釋放並舒緩壓力。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    適當的溝通,一個團隊裡每個人都有自己獨特的見解,適當地提出問題一起解決互相磨擦才會使彼此更進步,但是如果一意孤行聽不見彼此給的意見那麼這團隊就無法再進行,到最後就會四分五裂。
  2. 初期所遇到的最大問題是什麼?
    材質的選擇,在一開始確定要用紙漿作時鐘模時,大家都很迷惘不知該如何進行,每一個小細節都會影響後來的成品,在打紙漿水與白膠的比例跟模型塑形都是經過一次又一次的失敗在與老師討論後檢討再次進行。
  3. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    如何將氣味從產品中散出與更換,因為我們產品會設定兩~三種氣味,如果沒有準確的計算好,氣味是會隨著空氣的並流動出來,並在同一個空間裡會混雜著不同的氣味的,最大的挑戰就是要能正確做控制,起初在試做階段時,內部裝置和外觀和都沒辦法達到我們所期望的,所以我們經過多此的測試與求解,才會有最後的成品出現。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    除了要溝通跟傳達,更是要解決問題,設計師將自己專業知識和客戶的需求作結合,並做到最好的設計回饋給客戶。
  2. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    從小到大的生活經驗或是卡通,卡通為了吸引小孩子總是喜歡誇大事物,每個人看事物的觀點一定會隨著不同的生活經驗加上認知的不同再加上一點想像於是造就了每個人說故事的獨特性。

團隊粉絲專頁: 意下有狐狸

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告