DEBUG 互動裝置藝術

05 00 01 02 03 04

崑山科技大學視覺傳達設計系 102級畢業製作 DEBUG 互動裝置藝術

01.創作主題

RGB Mapping

02.創作理念

在資訊爆炸的現在,圖像符碼無時無刻出現在身邊,並因個人經驗去產生不同的意義象徵,導致圖像符碼無時無刻影響著我們的情緒,思緒。

此裝置是利用聲音的頻率去影響視覺,並透過觀眾與裝置之間的經驗互動,去產生即時的影像符碼。當符碼產生,其聽覺與視覺的組合對觀眾的影響,將使觀眾反思符碼在內心的定義,有時緊張,有時愉悅,有時憤怒,有時亢奮。究竟是符碼操控我們的情緒思緒,還是我們當下的情緒思緒去給予符碼不同的定義,我們企圖透過此裝置,讓觀眾進而思考視覺符號對內心潛意識的代表性。

03.創作團隊

DEBUG 互動裝置藝術

張芳慈 / Daisy / 程式語法 / 裝置視覺
陳俊皓 / Egg / 展示設計 / 攝影記錄
賴昶衡 / Bibby/ 裝置配置 / 周邊發想
林才人 / Uma / 團隊企劃 / 文書處理
顏君如 / Gene / 平面設計 / 裝置視覺

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    其實我們覺得每個環節都很重要,前期會先找到組上的定位點,提案,測試,到最後修改完成並展示,都是一點一點累積出來的。但一開始組上討論最重要的,還是要確定組員想做的東西是不是有共識。
  2. 你覺得好設計可以觸動群眾的"心"嗎?為什麼?
    我們相信這點是絕對可以的,能觸動人心的設計作品,我們相信也離好設計不遠了!未來會繼續朝這點前進!

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 請聊一聊團隊組成的背景,好嗎?
    我們的組員是由五位完全不熟的同屆朋友組成,各自有各自的專業,但是因為都不想做大眾類型的畢業製作,因此組成一個較為叛逆的團體,製作新媒體類型的畢製主題。
  2. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    扮演黑臉的人,以及頭腦清楚的人,團結一心的氛圍以及良好的工作的態度。
  3. 初期所遇到的最大問題是什麼?
    一開始因為理念方向太大,所以組上一直陷入不知道“真正”想做的東西是什麼,但我們還是繼續嘗試,繼續尋找最後真正想呈現的樣貌與理想類型,當然最後還是完成了,但日後還是會繼續加油,希望能發展更多不同的創作形態。
  4. 如果不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    希望能從事大型並不受場地限制的作品,室內室外皆可展示,大概主要目的是希望能多人一同參與的作品吧!

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下近五年來設計的轉變最大的地方?
    我們覺得科技的發展對於設計也有一定的影響,從以前的e化到現在設計已轉向平板與智慧型手機的發展模式,我想是近五年來改變最多的地方吧。
  2. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    設計師有足夠的能力去改變這個世界,讓世界更好,讓生活品質更好!
  3. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    一顆誠懇又帥氣的心。

團隊粉絲專頁: DEBUG 互動裝置藝術

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告