蜂駭

蜂駭

蜂駭2

蜂駭3

蜂駭4

蜂駭5

map

國立台灣藝術大學 視覺傳達設計系 101級畢業專題製作 蜂駭

01.創作主題

蜂駭

02.創作理念

蜂駭研究學者們發現一種極具攻擊性的新物種,此物種出沒於網路世界,在各個平台築巢佔領,每當獵物出現牠們便群起攻擊,牠們的攻擊會從一小點逐漸無限擴大,無止盡的持續著,直到下一個攻擊目標出現,就連受害者身旁的人也會受到波及;而在開放的網路世界裡,每個人都可能成為受害者。

Researchers have discovered a new kind of species with extremely aggressive temper. This species appears in the online world and nests within all sorts of internet platforms. Whenever a prey appears, these creatures herd up to launch a brutal aggression. The assault starts from an insignificant spot and expands infinitely until the next target appears. Sometimes even the people related to the victims are affected. Unfortunately, everyone may have the chance to become the next victim on the public internet.

03.創作團隊

林凡榆 / 林佳儒 / 陳代樺

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    一開始發想概念與決定表現形式的部份最難。
    作品的概念一定讓組員三人都認同,才能說服並吸引觀看者,而在那麼多設計人/設計學生的環境下,相似的設計概念層出不窮,故作品的表現手法是另一個重要的環節,也是讓作品加分的主要因素。
  2. 請先描述一下作品發想過程?
    一開始是由「一窩蜂」這個關鍵字出發,聯想到許多現代人為了流行或跟上話題、被媒體渲染洗腦等等,加上網路言論自由無規範,越來越常發生集體留言攻擊的行為。再從這個想法慢慢去構思出後面虛擬的生物與世界觀,以及決定作品風格走向與平面設計載體。
  3. 你覺得好設計可以觸動群眾的"心"嗎?為什麼?
    我想應該是倒過來,能觸動他人的心的,無論是什麼樣風格或目的性的設計,都算某種程度上的好設計。
  4. 想藉由作品傳達什麼概念?
    作品主要在探討網路謾罵的現象,希望可以用經由客觀的第三者(研究者)的觀點去呈現我們在現在社會中觀察到的議題(也就是網路謾罵及其隨之而來的效應),在部分的轉化帶有隱喻性,但回歸到最初的想法,僅是單純地希望大家藉由這樣的方式注意到網路謾罵的現象並獨立思考,而非隨之起舞。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 請聊一聊團隊組成的背景,好嗎?
    負責奔波的騎士/負責三餐與帶早操的功夫廚娘/負責被壓榨跟想想的雜工
  2. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    很老梗的答案溝通。
    畢竟每個人在創作上都會有自己的想法與堅持,在團隊合作中難免會有意見不合或行事風格不一樣等摩擦出現,所以彼此間的溝通與協調非常的重要。
  3. 有沒有一個統一的理念,貫徹於作品?
    E:偏激吧!?我想
    L:「每次要審查前都要花時間去看電影或買衣服」算嗎hahaha
    F:當然有,一定要有。不然吵架打架氣得想殺人(?)的過程都是枉然
  4. 初期所遇到的最大問題是什麼?
    F:找到有共鳴的議題之後卻難以發揮、或是執行風格上找到共識、或是討論的時間很難橋、或是沾沾自喜的提案之後被打槍…..(咦怎麼這麼多問題)
    E:最初的理念為「盲從」,但經嘗試後發現這樣的議題範圍太廣、概念太抽象,不容易讓觀看者了解,幾番討論與修正後,將核心概念FOCUS在網路上的盲目攻擊。在表現形式上,想以較特別的切入點表達概念,除了使用生物做譬喻,整體視覺則是強調一種恐怖的紛圍,但在作品發表前,組員們其實都很擔心這樣作品太過偏激而不討喜。
  5. 承上題,最後如何解決,為此有遭受到什麼損失嗎?
    只能說有失必有得。
  6. 承上題,如何彌補不足呢?
    過去的不足不能彌補,只能在未來加入更多努力。
  7. 如果不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    以蜂駭來說,我得承認我們曾經想過在會場放蜂,往好的方面講,是希望大家可以真的體驗到群蜂的威力,往壞的方面講,就是叛逆而已。

團隊粉絲專頁: 蜂駭

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告