About 他們

aboutthey aboutthey2 aboutthey3 aboutthey4 aboutthey5 aboutthey6

國立臺灣科技大學 工商業設計系 102級畢業製作 About 他們

01.創作主題

他們 About “They"

02.創作理念

每個時代,都有屬於那個時代的體制以及青年。

當代的這群青年,面對自己的未來,他們嘗試關心、參與,並為自己的未來儘一份心力——他們或許對於現況不滿,更或許希望推翻大人們所建立的體制——這樣的理想在兩個世代的交接點難免引發許多火花,火花在這樣的環境下,如同這群青年對社會的熱情,越燃越烈。在此我們記錄下這樣的聲音,並探討其中的精神與理念,藉此封存這個時代下青年的汗與淚,這樣的聲音來自他們,而他們亦是你們,更是我們。

03.創作團隊

陳 逸洛 Chen Yi-Lo
何 昀芳 Ho Yun-Fang

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    學設計這四年來,我們學會了許多技術與方法,而畢業專題則是一個大反芻,我們藉此良機去重新思考何為設計——如果所謂的設計是建立溝通,那麼首先我們必須找到這個世界上何處缺乏溝通,再藉著設計的能量去介入,並搭起與閱聽者之間訊息往來的橋梁。
    一直以來設計創造流行、時尚、創造舒適又高尚的生活品質,然而這始終只服務著金字塔頂端的消費族群。如果設計擁有改變生活的能力,不如嘗試讓更多人的生活都能獲得改善,關心社會中的每個生命體,看見高牆下雞蛋們的卑微、參與、與發聲,是我們認為更有價值的。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    對於整個專題的定位與認同是我們認為最重要的部分。因為社會是廣泛而多層次的,觀點既多又廣,就算同是社會運動的參與者,彼此之間並不全然相互認同或是想法一致,這樣多元的思考是當今資訊爆炸時代的特色,好處是有更多的聲音,但也因此需要更多的溝通與討論,甚至是挑戰與磨合。光是我們專題的名稱就修正了好幾次,最後是與幾個台大大學新聞社的朋友討論出「他們」這個名稱,以一個不定義的方式去講述這樣廣泛的族群,也希望因為這個沒有距離或阻隔的名詞,讓人更容易親近、參與。
  3. 身處在設計思考的時代,有沒有哪位設計師,影響你最深呢?
    蕭青陽,在 TED x Taipei 的演講(雙手圖騰擁抱的愛)
可以說是這個專題的一個出發點。我們發現,設計不單只是服務市場、服務主流、服務給錢的業主,設計也可以是記錄、是傳達、是一份關心。蕭青陽願意進入玉山將台灣最高的原住民孩童的美聲,透過他的包裝和設計傳遍全世界,而我們是否也可以探進體制的最深處,將冷漠而麻木的人們敲醒並感動他們。
  4. 想藉由作品傳達什麼概念?
    當這個社會出現一些具爭議性的議題或事件的時候,有一群青年他們看見、並且願意重新思考、提出挑戰,但是主流媒體片面的報導,閱聽者可能會因此產生較為偏頗或者負面的觀感、以及錯誤的認知。對此我們藉著採訪與攝影的形式,去記錄並呈現這群青年——他們到底抱持什麼樣的理想與精神去關心、參與這個社會,也透過事件的紀實與討論,希望能將更完整的資訊傳達出去,關於社會上那最真實、深切、卻總是被忽略的聲音,讓更多人瞭解、認同,進而參與。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 有沒有一個統一的理念,貫徹於作品?
    「一份精神改變世界」是我們最主要的理念。我們認為關心社會並不是特定族群的權利義務,它更像是一份精神——我們看到古今中外,「抗爭」這件事情是不斷發生、重複循環的,因此這份精神或許會是全民共有的,只是某些人尚未被激發出來,而若這些訊息被更多的人聽見與看見,這樣的精神是足以改變世界的。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    與我們指導老師的溝通與討論是最有挑戰性的,因為她是一個設計商業主義的倡導者,換句話說她其實很反對這種不具商業價值的專題,更不贊成我們將設計運用在討論社會議題上,甚至與她所認定的「政治」沾上邊。
    換個角度去想,或許大多數的社會大眾其實就和我們的指導老師一樣,具有同樣的看法與成見,只因為不夠透徹的瞭解與認識。因此老師便成了我們的第一個實驗對象,我們相信如果能先說服她,我們的目標即完成了一半。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 近五年來設計的轉變最大的地方?
    設計不再只是追求外表的堆砌,更著重設計的本質和內涵,也更重視與人之間的連結性。近代設計越來越關心人參與設計之後的反應,「情感設計」、「體驗設計」、「互動設計」、以及客製化的產品服務越來越普及,都是明顯的例子。
  2. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    設計師應運用自身長處,為文化、為社會貢獻一已之力。在國際化的現代社會,原有地方文化與外來文化浪潮的衝擊,如何能夠從文化保留、關懷弱勢這些較為冷門的主題出發,去創作和發聲,讓更多的人看見與聽見,這是今後設計師的挑戰與責任。

團隊粉絲專頁: About 他們

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告