解壓說

列印

列印

列印

列印

列印

列印

8

樹德科技大學 視覺傳達設計系 第102級畢業專題製作 解壓說

01.創作主題

解壓說 release and relieve

02.創作理念

在現今生活中,為了追求更多,許多人會羨慕較穩定自由的行業,對於自己的工作不認同,伴隨而來就會是挫折壓力感。如果工作都只剩下痛苦與壓力,為什麼還要拼命做呢?

因此我們解壓說,就以工作壓力作為出發,將工作壓力比喻為一個壓縮檔,把無形的壓力化作有形的插畫,以可愛詼諧的插畫風格來表現十三位工作者的壓力,再發展出一系列舒壓辦公室小物。希望能夠透過這些周邊讓工作者在壓力的環境裡,找尋專屬自己的紓壓管道,讓工作者能夠樂於自己的工作。

03.創作團隊

黃映筑 / Ying-Jhu Huang            (人物設定/插畫繪製)
李芮綺 / RUI-CHI,LI                    (場景設定/插畫繪製)
林昀萱 / YUN-SHIUAN,LIN         (書籍設計)
李盈萱 / YING-SYUAN LI           (上色完稿 形象設計)
李彥蓉 / LI YAN-RONG              (色彩規劃 上色完稿)
李坤霖 / KUEN-LIN,LEE             (創意發想)

04.團隊專訪
以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    我們插畫設定的對象是剛畢業的大學或是正任職此工作的工作者,因此我們解壓說以大眾羨幕的理想行業為主題,實際採訪深入了解後,發現很多職業的認知都很有趣,不論是否為這職業的人,都有重新的觀感與認知,可以從這做延伸發展。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    希望藉由如此的表現方式能讓工作者苦中作樂,就算是不是處於這些職業中的人也能夠了解其實每項職業都還是有它的困難之處,換個角度看發現也許自己所處的工作並沒有那麼糟。希望每個工作人能夠享受於工作好好地玩,成為一個心靈富裕的人,不要再汲汲營營馬不停蹄的賠了健康,把自己每天的生命都發揮得淋漓盡致,成為一個雙贏的人。

以"作品創作過程"設計一系列的問題 :

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    一個好團隊,要有團隊內部良好的溝通協調,並建立信任的氛圍,一同達成共同的目標、共同的期望。大家必須同心協力,是建立在互相信任基礎上的無私奉獻,團隊成員才因此互補互助。
  2. 初期所遇到的最大問題是什麼?
    剛開始比較困難的就是關於畫面的構想上比較困難,必須大家集思廣益,但因為想要趕出進度,所以可能會有幾張插圖是畫的很美很精細,但是老師會說看不懂圖裡的義涵。
  3. 承上題,最後如何解決,為此有遭受到什麼損失嗎?
    後來打掉了很多張插圖,也重新調整畫風,最後就是再重新檢視一遍訪問的問卷,花比較多時間在畫面的構想上,並且完成後把插畫給自己的朋友或是家人看過,如果大家都能夠懂得插畫所想傳達的意象,那就算是成功了。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    設計師是讓人們的生活更加便利而且更加幸福的一個工作,但是許多人往往在這個社會中已經得到了滿足,也許不想要更求進步,安於現況。而我們設計師並不會因此滿足,希望在目前的生活中更求突破。發現大家沒有發現的的人事物,觀察生活中任何的細節,這就是設計師該有的位子吧。
  2. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    在台灣這個四面環海的島國,有豐富的資源,百年的文化背景、習俗、服飾、語言…等。可以知道台灣人要說故事的地方有很多,這都是我們在國際上的獨特性。只是大家都沒有珍惜或是把握住台灣文化,如果能好好的表現得話,台灣一定能在國際上發光發熱。

團隊粉絲專頁: 解壓說 release and relieve

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告