咖啡渣再造計畫 E-CO-FFEE

1 首圖960x640

2 Share Device

3 Share Device

5 Candle Stick

4 Deodorize & Exsiccate

6 Fertilize

7 8

國立臺灣科技大學 工商業設計系暨創意設計學士班 第102級畢業專題製作 咖啡渣再造計畫 E-CO-FFEE

01.創作主題

咖啡渣再造計畫 E-CO-FFEE

02.創作理念

本設計聚焦在咖啡渣的功效利用。根據研究資料顯示,若將咖啡渣送至掩埋場,將會分解出甲烷與溫室氣體,而其滲透進地下的有機液則會汙染地下水。

E-CO-FFEE是一系列模組化的器具,輔助在咖啡店與大眾間建立互助模式,並利用咖啡渣特殊的物理結構與性質形成一循環模式:咖啡店分享出咖啡渣供民眾取用→民眾帶回家置於燭台上烘乾,同時做為自然薰香→乾燥後的咖啡渣可用作除臭除溼→吸溼後的咖啡渣待其發霉,可做為植物肥料,讓其最終回歸大自然。

此設計讓人們思考一個更綠色天然的生活模式,並發現大自然本身的價值能如何幫助我們的生活。

03.創作團隊

陸玫玲 / Mei-Ling Lu
黃安聖 / En-Sheng Huang

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    從一開始我們就對”廢棄物”這項議題特別有興趣,曾經發展過運動用品的廢棄物回收利用(例如打壞的乒乓球、網球等)、台灣傳統習俗天燈所造成的後續廢棄物問題、食物殘餘物(例如果皮、蛋殼等)之再利用的可能性……等議題。最後選擇了咖啡渣這項廢棄物來做設計概念的發展,是因為近年台灣地區越趨盛行的咖啡市場,反映了咖啡人口與文化的提昇,但同時卻也製造了大量的咖啡渣,若能使其被利用,將能為這城市帶來不同的生活方式。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    設計操作流程。流程(使用過程)要簡單、要好、要直覺、要有意義,這部分既重要又困難。
  3. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    需要,卻沒有的時候 / 美麗的事物
  4. 你覺得好設計可以觸動群眾的"心"嗎?為什麼?
    好的設計可以解決使用者長期以來感到困擾的事物,或是給予使用者全新的體驗。好的設計可以超乎想像,而超乎想像這件事本身就令人興奮。
  5. 想藉由作品傳達什麼概念?
    讓人們思考一個更綠色天然的生活模式,並發現大自然本身的價值能如何幫助我們的生活。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 請聊一聊團隊組成的背景,好嗎?
    我們是不同入學管道進入設計系的,在大學之前我們受著不同的教育,而且我們性別不同,這些都一定程度上的影響我們的思考、處事方式。我們一個擅長實作、敢於嘗試;一個擅長理論、重計畫。
  2. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    包容。合作意味著經常性的見面、做事、談話,通常也就容易產生摩擦,因為容易看到對方的缺點或是自己所不能認同的想法、做事方式等,若不能有足夠的包容力與體諒的心,合作也就難以持續。
  3. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    機構問題。因為對機械、物理等並不是很專精,再加上沒有太多費用可以支付製作測試用的模型,在設計細節(轉動、卡扣等)時顯得異常困難。
  4. 最後,不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    希望產品能使用廢棄物製作,若技術可行的話或許就是用咖啡渣,如此綠色環保的概念將更有意義。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    以美的方式解決人們渴望解決的事物、挖掘人們不曾思考的問題、創造人們不曾想像過的美好世界。
  2. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    自由的東方文化、高度的性別自主意識、貼近人心的小事物

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告