AWARENESS / 覺醒

夜光 3張

列印

夜光 3張

列印

列印

台南應用科技大學 視覺傳達設計系 102級畢業製作 AWARENESS / 覺醒

01.創作主題

AWARENESS / 覺醒

02.創作理念

動物保育反思系列海報

人類過去為了自己的利益,使許多美麗的動物消失。海報以滅絕物種為主,警惕人類珍惜生態,別讓下一代只能從圖鑑認識牠們。運用複合式媒材結合動物滅絕的原因作為表現技法;以夜光明暗象徵環境的改變及外來物種的入侵、繡線象徵人類獵取動物的皮毛…等。在材質表現上運用質感的對比,使閱讀者有另一種視覺衝擊。

The mankind is responsible for the extinction of many beautiful animals out of selfish interests. This poster design intends to persuade people to cherish creatures by showing images of extinct species. It is hoped that no more extinct animals will appear and leave to the situation where our offspring could only find them in pictorials.The design applies the technique of multiple media showing causes of extinct animals. The bright and dark night glow symbolizes changes of environment and invasion of foreign species. Sewn threads symbolize fur which is peeled off from dead animals by hunters.Applying contract of quality in the application of materials is meant to provide readers with visual impact.

03.創作團隊

蘇莫筑 / MoZhu-SU
陳姿卉 / Zih-Huei Chen
鄭迺璇 / Nai-Hsuan Cheng
王怡婷 / Yi-Ting Wang

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    過去大家都以即將絕種的動物做為設計的發想,沒有想到過去已經被犧牲掉的動物,所以絕種的動物就成了我們發想的主題。
  2. 你覺得好設計可以觸動群眾的"心"嗎?為什麼?
    可以,好的設計可以讓引發我們的好奇心,可以使我們印象深刻,進而觸動我們的心。
  3. 想藉由作品傳達什麼概念?
    人類過去為了自己的利益,使許多美麗的動物消失。海報以滅絕物種為主,警惕人類珍惜生態,別讓下一代只能從圖鑑認識牠們。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 請聊一聊團隊組成的背景,好嗎?
    我們是從上了大學就一直很要好的朋友,喜愛的方向也大致上相同,自然而然就成了隊友。
  2. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    守信用、團隊合作的精神,還有互相禮讓,畢竟大家總有意見不合的時候,有時適時的禮讓一下也是好的。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    設計的目的在於改善人類的生活方式,優化我們的生活。
  2. 針對鄰近國家日本、韓國與中國的設計,你有什麼看法?
    現今各個國家的設計越來越進步,也有越來越國際化的感覺,有很多是值得我們學習的地方。

團隊粉絲專頁: Awareness / 覺醒

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告