捲 Rolling

Rolling-1 Rolling-2 Rolling-3 Rolling-4

台南應用科技大學 商品設計系 102級畢業專題製作 捲 Rolling

01.創作主題

捲 Rolling

02.創作理念

彈性空間公共座椅-讓坐著休息有更多可能性。

如竹簡般的椅墊,捲動三角形捲軸調整座椅的空間以符合個人所需,或可將座位分享給其他人。除此之外,希望能讓人們發揮想像力利用三角型捲軸創造出更多可能性,促進人與人之間的互動使人們更親近,也增添更多樂趣。

03.創作團隊

梁 靚 / Jing Liang
周蔚凌 / Wei-Lin Chou
楊雅竹 / Ya-Chu Yang

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    在前期創作過程中其實想法的交流與溝通是很重要的,透過你來我往的溝通,除了能使設計更為完整之外,更能從討論中讓設計所累積的能量更為茁壯,也更能說服人。
  2. 你覺得好設計可以觸動群眾的"心"嗎?為什麼?
    好設計是能讓人記在心裡的,因為它改善的可能不只是問題,而是一個人對這個東西的使用情感及經驗,因為與人是關聯的,所以是會觸動人心且記憶深刻的。
  3. 想藉由作品傳達什麼概念?
    在電子產品的發展日益進步之下,許多人陰沈迷於手機或平板,越來越不重視身邊的人,吃個飯也不願放下手機跟家人朋友聊天互動,拉開了人之間的距離,因此想藉由這張公共椅,讓人們在嘗試椅子的其他可能性時增加互動,藉此開啓話題增添生活的樂趣。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    過程中其實最困難的部分是人的心理層面,因每個人對於動作的解讀及感覺不同,所以其實當初想法發表時,有些老師對於人性層面的部分提出疑問。
  2. 如果不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    想針對某主題做長期不同城市或國家的觀察及記錄,所以可能是為較實驗 性的設計。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 當談到台灣設計的時候,你會聯想到什麼?
    因這幾年的推廣,許多人對於台灣設計第一個聯想到的或許是文創了吧。其實反觀來看,不論是日本,韓國,泰國,他們的設計都有部分是“文化創意“,但所謂的文化創意應該是能因應台灣人的生活方式而融入日常生活,從台灣人自己能接受,使用而開始,不應該只是單純為了將“台灣文創”表現出來而已。
  2. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    除了台灣的歷史文化之外,台灣人的生活方式還有台灣人的熱情是除了歷史文化之外最獨特的地方,也因此若從性格及獨樹一格的生活方式作為設計靈感來源,我想是有很多可能性的。

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告