兩個宇宙 2paces

基本 RGB

基本 RGB

基本 RGB

基本 RGB

960-640_2SPACE_004 GIF

長庚大學 工業設計學系 102級畢業專題製作 兩個宇宙 2paces

01.創作主題

兩個宇宙 2paces

02.創作理念

因應現代人繁忙的生活,家長時常在下班回家後,已累得無暇陪伴家中小朋友。

兩個宇宙是一張聚集親子於同一個空間同樂的沙發,在同一張沙發中因應不同的需求和特性,有分別屬於大人和小孩的空間。沙發中的設計就像兩個宇宙彼此交集而成的平台,連接了家長與小朋友、也增加親子間的互動。

03.創作團隊

陳佳寧 / Susie Chen
林冠君 / Christopher Lin

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    一開始就是以家具做為出發的方向(因為覺得專題做完還可以帶回家用實在是很不錯的一件事,哈哈)。不過家具算是一個萬年題目,所以在發想的過程中我們彼此會用找到的資料不停的推翻前面的想法,這個部分算是最辛苦的部分,在最後我們還是回歸家具本身在家中所扮演的角色做為出發,希望串聯家人與家具間的關係。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    整體概念的定義我們認為最為重要,畢竟使用者以及造形…等等都會跟隨整體概念的不同而有所改變。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    對彼此意見的尊重、一顆靈活的腦袋以及執行力。
  2. 初期所遇到的最大問題是什麼?
    應該就屬概念的定義苦苦生不出來,簡直就像大海撈針一樣!
  3. 承上題,最後如何解決,為此有遭受到什麼損失嗎?
    反覆不停討論,再從生活經驗中找尋答案。損失倒是沒有,倒是討論的時候都會進入聊天的狀態還蠻愉快的,哈哈哈哈

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下近五年來設計的轉變最大的地方?
    感覺這五年設計的風潮因為智慧型手機大量崛起,最原始以造形解決問題的方式漸漸被導向用人手一支手機上的App就可以解決很多問題了呢…
  2. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    用敏銳的神經去找到一些生活中被視為理所當然的問題,解決後也會引起更多共鳴。
  3. 針對鄰近國家日本、韓國與中國的設計,你有什麼看法?
    承上題,感覺在這個方面上,日本的設計就一直做得很出色。民族性使然吧,他們有很多能夠解決生活中小問題的產品,這點台灣就比較少見。

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告