Care convert

列印列印列印

大葉大學 工業設計學系 第102級畢業專題製作 Care convert

01.創作主題

Care convert

02.創作理念

我們主要族群針對第三世界的人們,由於物資匱乏、天災氾濫,每年都會收到大量的米糧作為資助,為能延續這份愛心,將米袋設計成為救難衣物的型式。

03.創作團隊

同根生 Siblings
柯寶涵 Bao-Han Ke
許麗盈 Li-Ying Hsu
周品潔 Pin-Jie Zhou
賀寶靚 Bao-Ching Ho

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    積極的態度,是我們認為在一開始最為重要的,積極發想很多不同的想法與點子,在最後統整的時候也有較多的想法足以篩選,又或者將各個想法都連結起來成為一個更好的想法。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    想讓最基本的"台灣,溫暖。"傳達出去,讓使用者除了能多認識一個國家外,還可以把台灣和溫暖聯想再一起,再來也就是想提倡台灣的愛心,能幫助更多需要的人。
  3. 請聊一聊你上過最有趣的課程,創作過程又是如何進行的?
    大概就是創意思考,老師告訴我們想要想什麼天馬行空的東西都行,最重要的是展現創意和功能性結合,還鼓勵我們多看看哆啦A夢,激勵創作靈感,因為第一次那麼自由毫無拘束的思考,就算什麼外星的想法都可以被接受,所以樂在其中。 創作過程我們是經過大家先列出所有有興趣的大項標題,再分枝列出數十個想法,最後再來篩選和激發點子。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 有沒有一個統一的理念,貫徹於作品?
    同根生 意味著 – 我們是生長在同一片土地上共同生存的人們,想設身處地的解決每個生活上的困難與問題。
  2. 初期所遇到的最大問題是什麼?
    初期的我們,遇到最大的問題大概是想執行的範圍很大且很廣,想做這個又想做那個的,迷失在所有大方向裡的小方向時,真的很徬徨,不清楚要如何選定族群縮小範圍,那時讓我們整組有一度陷入恐慌當中。
  3. 在創作過程,每個人所扮演的角色,如何分工與溝通?
    我們主要是以一個人主要負責一項產品為主,其他人為輔,把主要自己負責的產品負責好外,也會有特定安排的時間去讓全組的人將自己遇到的問題困難拿出來討論,在一同想解決的辦法,補足各方面不足的地方,因為想呈現的產品較多,所以以這種方式來進行是最有效率的。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    設計師就是為了讓人們過更好的生活而存在的,因此認為設計師就如同偵探,反覆的找尋無限的可能,另一方面也發揮自己對存在問題的敏銳度,靠著一絲一絲的線索,找出所有可能的答案。
  2. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性?
    大概是溫暖和愛,因為台灣人總是充滿著無限的熱情與溫暖,不管是熱心捐款又或者是熱情的幫助徬徨無助的旅人也好,相信受到幫助的人會抱著這份感激繼續前進,在心裡一定也認為台灣人的心,是炙熱的。

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告