好食節The Season Snacks

546089_453464341408605_1364548768_n1532271_453451254743247_1174417995_n

國立台灣藝術大學 視覺傳達設計系 102級畢業專題製作 好食節The Season Snacks

01.創作主題

好食節The Season Snacks

02.創作理念

隨手一包好食節,便是人間好時節

節氣為農業文化的智慧結晶,提供依賴著大地的人們一套順應自然的法則。「好食節」概念包裝,造型以護身符為發想,結合二十四節氣的專屬物候特色並轉化為紋樣,挑選來自台灣各地不同時節之氣候所孕育出的作物製成的傳統零食,進行整體式的概念包裝,象徵四時物候守護著台灣農業根本。

03.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程? 我們三人小組討論,找出相同的偏好,制定以節氣為主題的創作方向。原先的構想與現在的”好食節”概念包裝有很大的落差,而我們也一直在摸索形式。 後來回歸到食品包裝的層面,結合節氣代表的物候特色以及台灣豐富的蔬果乾,再以”平安符”作為主要視覺,輔佐我們整理的蔬果養生資訊,讓”守護”(農業之於台灣;蔬果之於人)的形象更為精確。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要? 好食節的創作過程為:發想-資料蒐集整合-初步草圖繪製-草圖修改-草模製作-廠商洽詢-實品打樣-實際製作。 尤以資料蒐集整合最需周密思考,如何將二十四節氣對應到各個不同的果乾,需要將中醫養生、物產時節,以及節氣進行整合,讓好食節能自然地說出每一個故事。另外,組內每一步驟都需要達成清楚的共識。
  3. 想藉由作品傳達什麼概念? “好食節”,以節氣守護著台灣農業的概念,發展出一系列傳統果乾包裝。 我們周遭常提倡要吃當季當令的食材,但是否有更容易實踐的方式?所以我們將台灣果物製成的傳統零嘴與節氣整合,輕鬆入口的同時能順應自然,又能支持在地農業。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼? 不斷地溝通以及信任。每個人對於設計專案的想法都不盡相同,透過溝通能了解彼此的歧見與想法,有任何意見都應樂於提出、討論。 我們三人都能互相幫忙,累了就換手或找資料補充,信任你我能共同完成這項專案。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼? 企劃發想的過程花了相當長的時間原地打轉,當時找不到一個精準的形象來整合節氣以及食物兩者。蒐集資料的過程發現節氣影響農業之深(如許多厘語),才聯想到”守護”的意象,發展到現今的”好食節”。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下近五年來設計的轉變最大的地方? 政府大力推廣文化創意產業,甚至文建會升格文化部,似乎套上文化創意字眼的事物就會很熱門,但政府是否有在”文化”紮根實在令人存疑。設計在社會上變得普遍,人人朗朗上口,設計展越辦越多,注目度也比以往高,但不等於”重視”設計師。硬體政策多了,但群體想法卻還沒追上。
  2. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何? 像是智囊團一般的角色,所以我覺得設計師需要吸收各種知識,無論是針砭時事促進公眾利益,或是讓世界單純美一點,設計師抓到別人說不出的癢並實踐它。
  3. 身為一個台灣人,什麼是你說故事的獨特性? 傳統台灣以及原住民文化。台灣擁有複雜的歷史情結,融合出許多特色傳統,藉由這些語彙或工藝來作為一項創作的基底。並不是說很表象的運用台灣元素,更應該是先了解再內化,這些”獨一無二”,將來會是我們淺意識的靈感泉源。

團隊粉絲專頁: 好食節The Season Snacks

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告