自耕樂 City Farmland

菜子1190x840拷貝林于裴張文綺_p3p4_1 林于裴張文綺_p3p4_2 林于裴張文綺_p3p4_3 林于裴張文綺_p3p4_4 林于裴張文綺_p3p4_5

台灣科技大學 工商業設計系工業設計組 102級畢業專題製作 自耕樂 City Farmland

01.創作主題

自耕樂 City Farmland – 都市家庭種菜裝置

02.創作理念

自耕樂是為了讓都市人輕鬆學會種菜的家庭種菜工具組。

現代人注重生活品質,「吃」的東西開始趨向健康取向。讓都市人在狹小的空間內,可以最簡單的方式種出自己可以食用的蔬菜與香草。運用自耕樂­這套種菜工具組,從撥種、澆水、疏苗、施肥到最後收穫,全部自己來,不但可以吃到最健­康無毒的蔬食,更能樂在其中。

City Farmland is a toolkit for modern people to learn how to grow vegetables easier.
Modern people focus more on their life quality, especially eating healthy. We design a simple set to grow vegetables for someone without any experience in planting, and help them understand the whole process step by step. People would be satisfied consuming what they produce. Easily adaptable to different balconies and light conditions, City Farmland can fulfill their needs while having a fun time planting.

03.創作團隊

林于裴
張文綺

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    創作之初原本想以農村的青年人口外流為發想,後來經過幾次的討論與轉化,發現其實當物質生活到達滿足的階段,人們也漸漸的嚮往閑靜的農耕生活,例如:都市裡有越來越多所森林小學,老師們也教導學生們自己動手種菜。我們希望能拉近人與土地的距離,並以「吃」這個人類最基本的需要當媒介,設計一款適合在狹窄空間也能輕鬆種菜的都市家庭種菜裝置,透過這個過程能使人們體會農夫們的辛勞,也能更積極的與這塊土地的保持聯繫。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    發現問題。收集資料發現問題並且運用設計有效地解決它,我們設計了水盒來掌握澆水技巧與時機,盆栽邊緣的刻度幫助大多不曾有種菜經驗的都市人疏苗,腳架與掛勾解決了日照時間不長、空間取得不易的問題,最後作品的呈現都是在前期過程中,經過無數次討論與發現而誕生的。
  3. 有沒有一個好設計觸動你的"心"?為什麼?
    我們學校花了很多心力開設了一間經典椅教室,裡面陳列了很多名設計師設計的經典椅,其中最讓大家推崇的是La chaise雲形椅,它除了可以很舒適的坐臥以外,經過設計師精密的計算,使用者可能在無意識當中就依照設計師所設計的曲線,優游於椅子當中,這是設計最無形也最偉大的力量,有項調查當中它成為女性最想要購買的椅子,我們親身體驗過後,真的是當之無愧,印象真的很深刻。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 有沒有一個統一的理念,貫徹於作品?
    拉近人與土地的距離,實踐都市農夫綠生活。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰是什麼?
    如何讓人們理解這個作品與市面上的同類型商品有什麼不同,我們覺得除了具有實用性,更貼心地讓使用者能在完全沒有種植經驗下,透過我們的裝置簡化種植的過程與解決初學者容易犯的澆水過多問題,並能有效利用都市空間狹窄的問題,使得人為的照顧管理或採收都很便利,同時也拉近蔬菜與生活的關聯性,提高栽種者的意願更能實踐都市農夫夢。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    最一開始提案的時候,我們一下子想的很遠,希望能讓人們以最接近農村的方式進行,想要在都市中蓋一個可以種菜的玻璃屋,哈!

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告