寄生果

23_-周彥君_寄生果Keep-Vegetables-and-fruits-fresh

寄生果-01

寄生果-02

寄生果-03

大同大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

寄生果 Keep Vegetables and Fruits Fresh

創作理念/

蒲葵,為台灣傳統工藝製品的天然素材之ㄧ,質輕涼爽為其重點特色,並有遮陽、擋雨等功用。但科技用品的發達,使蒲製品的需求不如從前,漸使蒲葵工藝沒落。有鑑於此,「重拾前人智慧,活化蒲葵工藝」成為我們對文化與環境保護的雙重使命。在思考如何活化蒲葵的過程中,我們找到ㄧ項有趣的議題『蔬果保鮮』。「放在冰箱內就好了嗎?」,這是一個錯誤的觀念,其實大部分的蔬果應該先放在室內陰涼通風的地方呢。而根據蔬果不同的保存方式與保存環境,設計「一體三用」的架子。其設計要點為:

| 活化蒲葵工藝 |
善用蒲葵涼爽與遮光的特性,編織出陰涼通風的空間。在工藝方面,採用蒲扇「ㄧ葉編成」的編法。

| 翻轉 |
藉由翻轉,呈現三種不同角度的形式,來儲存不同性質的蔬果。其結構可區隔蔬果與地面上的濕氣。

| 寄存 |
好比生物寄生在有利於自身的寄主體內一樣。蔬果亦是,故架子可置可掛於不同環境上。

|| 材料:蒲葵、金屬 || 尺寸:40*30*35 cm ||

設計師/

周彥君 | Chou, Yen-Chun
陳怡安 | Chen, Yi-An

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    傳達蔬果儲存新觀念也就是保鮮的概念以及活化蒲葵工藝於作品上,改善蒲葵工藝沒落的現象。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    一開始,是在研究已沒落的蒲葵工藝,在想著如何活化並復興蒲葵? 並不停的思考如何將蒲葵的特性發揮出最大價值呢? 終於,找到能符合其特性又有趣的議題,那就是蔬果儲存保鮮的問題。發現這是有深深的學問呢~~大部分的蔬果其實應該先放於室溫陰涼通風處,待其農藥揮發或成熟,才能冰到冰箱內,否則蔬果的營養,就都吃不到了,可能還會把壞東西吃下肚,甚至有些是冰到冰箱,反而會壞掉呢…。
  3. 應該有合作的工藝師傅吧? 開發過程中有沒有遇到什麼困難呢?
    沒有合作的工藝師傅喔~當初這個蒲葵工藝開發研究,是我國科會的案子的後續,在一推文獻中憑著渺小的蛛絲馬跡,決定去彰化鹿港找可能還有在做蒲扇的師傅,但現實告訴了我們台灣目前的蒲製品,大都從東南亞或大陸進口。不放棄的我們,找到了國家級「竹藝」很厲害的張憲平老師來詢問,在他這麼多年的研究下,知不知道這個蒲葵工藝呢?但他老人家也是不清楚這由來。後來,在時間的催促下,我們不得自行研究其工藝法,經過不斷的失敗,我們找到了!雖然,並不完整,但我們利用了其基本工藝,善用蒲葵特性,做了一大嘗試與突破,將植物、蔬果、保鮮、工藝等元素結合在一起,才有今天寄生果的誕生。
  4. 看到你們的作品,我覺得對於常常下廚的人是很友善的,當初你們如何發展出一體三用的概念?
    會發展出一體三用的概念,是因為不同性質的蔬果有其不同的保存方式,那決定了我們是否要發展系列產品還是單一通用產品,最後,為其降低生產成本及消費者不用因為不同種類的蔬果而花大錢買齊系列產品,所以我們將產品發展成一體三用的方式,來符合使用者需求。
  5. 蒲葵的製作過程,需要經過什麼處理嗎?讓它的耐用度提升更易於承載蔬果呢?
    需要經過「採、曬、壓、分條、編織、收編」等處理,那因為考量要直接與食物接觸,所以在這方面上,我們並沒有經過漂白、染色、防水等化學處理。且再加上蒲葵表面上本身有蠟質,可以有防水作用。蒲葵亦是一個剛柔並濟的材質,曬後歷久不枯,且具有粗纖維,經過編織後,耐用度更加提升了不少。
  6. 當材料是民間隨手可得的材料時,如何創做出獨具特色的工藝美感 ? 你們還做了哪些嘗試?
    根據自然素材本身的特性去做處理(順其自然),再加上一些巧思應用於生活上,我想就是獨具特色的:)。途中,我們有將蒲葵製成窗飾過,讓其蒲葵耐曬、遮陽、涼爽、防水等特性應用於上。
  7. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    未來,我們希望接觸到有溫度的設計案,用熱情的心去做有溫度的設計。
  8. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧!
    用友善的設計照顧我們的健康並享受文化帶給我們的溫度。
  9. 另外,請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    自然永續便會生生不息。

新一代巷弄展覽訊息/
m03

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.31(日)
展覽店家|小草作
店家地址|台北市延壽街175號1樓(民生社區)
店家資訊|營業時間 14:00–21:00
店家網址|www.facebook.com/grassphere

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告