惜字敬知

00標準字設計

國立雲林科技大學 數位媒體設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

惜字敬知 Cherishing Words, Respecting Knowledge

創作理念/

惜字敬知 – 互動式立體投影裝置

「文字」是人類文明交流下的智慧結晶,漢文字更蘊含著深度的涵養與力量,在過去人們對文字形成之文明有著敬仰之心,寫有文字的紙絕不任意毀棄,而是送至惜字亭中焚化,將崇敬文字的心意傳達於上天。有感於過去與現今的對比,錯別字、火星文、濫用詞語等現象出現在我們生活當中,傳統的惜字觀念已漸漸消逝,文字在未來是否會變得更加模糊甚至消失輪廓?

「惜字敬知」這個作品結合浮空投影與感測互動技術。參與者透過解謎取得道具,並與感測平台互動,答對後得到互動回饋。全專題以故事結構包裝,在遊戲過程中使參與者了解「惜文字」、「敬知識」的重要性,期望數位科技與傳統文化結合,達到身歷其境的體驗效果。

三大主關卡理念/

● 惰 _ 拾知識,怜文化精華
科技帶來了方便,卻也帶來了不少誘惑,我們是否漸漸減少接觸知識性的文本以及追求知識的渴望?/本關卡透過閱讀與選詞填字的互動內容呈現,傳達知識珍貴的觀念。

● 誤 _ 慎書寫,勿隨意丟棄

古人不僅惜字於紙,更惜字於心,凡所下筆之字,格外謹慎。但現在的我們對文字的敏感度逐漸在降低,出現寫錯字、用錯詞的現象,是否是因為越來越少拿起筆書寫文字了?/本關卡透過書寫文字的互動內容,希望參與者思考寫字的意義並感受那份溫度。

● 惜 _ 存敬意,惜字於無形

倉頡造字使人類跨向文明, 古人因而尊其為聖人,對其所造的文字敬為聖蹟。珍惜文字、敬重知識能讓文明不斷延續、發展下去。/本關卡透過道具結合與虔誠的敬拜手勢完成關卡,期盼參與者將敬意留存於心,惜字且敬知。

Cherishing Words, Respecting Knowledge-an interactive three-dimensional projector.
“Writing” is a gem of wisdom from the interchange of human civilization. Chinese writing, especially, has a virtue and power of great depth. In the past, people had deep respect for the civilization that was built on words. Paper with writing on it was never thrown away carelessly, but brought to and incinerated in a kiosk of cherished words. We were moved by the sharp contrast between then and now. The phenomenon of typos, internet slang and overused words has appeared in our lives, and the traditional concept of cherishing words is gradually disappearing. Will writing become even hazier, or even lose its silhouette in the future?
“Cherishing Words, Respecting Knowledge” combined holography with sensory interactive technology. The participants need to use their knowledge about literature to solve the riddles and get the props, which can let them complete each level and receive feedback from the interaction. The entire project is in a story, and makes the participants understand the importance of “cherishing words” and “respecting knowledge” throughout the game. We hope that by integrating digital technology and traditional culture, participants can have a vicarious experience.

01關卡視覺規劃

02-1

02裝置外觀

03互動情境

04互動感測平台

05道具解謎抽屜

06-1

06-2

06-3

06-4

06遊戲畫面

09-2

09視覺規劃

創作團隊/

蕭博謙│Bo Cian HsiaoC4D – 視覺特效設計、動畫設計、視覺美術
姚芮欣│Reui Sin Yao – 整體視覺美術、AE動態特效設計、腳本與互動流程
周育德│Yu De Jhou – 互動程式、機台構造設計、光效設計

比賽獎項/

2014 YODEX新一代設計展-數位多媒體設計類 | 入圍
2014 高雄放視大賞-跨領域類 | 金獎

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    當初我們是同個lab的同學,因一直有合作Project的經驗,所以早有不錯的默契、熟知彼此的能力定位。而且想挑戰的作品題材類型相似,就自然而然在一起了。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    科技帶來了方便,卻也帶來了不少誘惑,現代人漸漸對文字的敏感度降低,鮮少拿取筆寫字、不喜閱讀汲取知識,我們希望透過一個有趣的互動呈現,希望參與者在互動過程有所反思並從中了解『惜』字的文化。
  3. 描述一下作品發想過程?
    發想初期大家對於全息投影技術有興趣,因此想跟數位互動作結合。事實上我們在兩種技術的結合上遇見蠻多問題的,在技術更改過程中也要不停的調整互動模式、甚至題目也要配合互動模式做更動,為達到各方面最好的契合度,我們不論在畫面呈現或是互動模式都做了許多功夫。
  4. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    1.大量閱讀新知刺激頭腦。2.什麼都不做。3.多與不同的人溝通討論。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    覺得是夥伴間的感情;一個作品的形成何其不容易,每個環節都有賴創作者們思考、突破。而創作者的信念會傳遞給作品,作品有了生命才能傳遞信念給其他人。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    應該是取捨。在時間壓力上,某些進度就必須取捨。在概念的堅持上,某些意見就要取捨。追求各方面完美不一定是對作品最好的方式,有賴於組員間的判斷取捨出最適合的決定。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    將整個互動裝置做的更大,並把情境空間做出來,因為這樣的展現效果會更大氣且身歷情境。
  4. 即將畢業的您,聊一聊這些日子裡上過最瘋狂的課程?
    畢業製作還不夠瘋狂嗎XDDDDDDDDD

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告