轉運甘樂

02

鬥陀螺-1

鬥陀螺01

鬥陀螺

分解

國立臺中科技大學 商業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

轉運甘樂

創作理念/

陀螺是許多國家共同的一種童玩,也是許多國家的文化象徵,但台灣卻少有帶著文化意象的陀螺。

因此,我們將中國人喜慶與祝福之意的八仙帶入其中,把陀螺擬人化,並用虛實堆疊的方式帶出趣味性,激起童心與玩心,並藉這神氏祈求心靈的安定的意象,以伴手禮的方式,帶給每一個人祝福之意。

創作團隊/

蘇郁麟、吳汶臻、方琳鵑、劉珈羽、孫若渝、羅正邦

比賽獎項/

2014 A+創意季 工業設計類 | 金獎

粉絲專頁/

www.facebook.com/top888

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    其實當初我們也是抓幾個有合作默契的夥伴一同參與,但也非常剛好我們這一小組每個人的專長都不太一樣,所以合作起來也非常的順利,雖然這當中還是會有爭吵但有互動有摩擦或許也是一種成長與進步吧!!PS:我們這組開會討論的時候經常偏離主題,應此又暱稱離題小組(笑)!!!"
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    我們叫轉運甘樂,是希望大家在轉動陀螺時能帶來好運的象徵,但陀螺真的能帶來好運嗎?也有可能只是一種迷信而已,因此我們真正想要告訴大家的是藉著轉運的概念,讓大家在平常的生活當中能有心態轉換的想法,就算遇到困難也不會氣餒,同時,也喚起大家在困境之中,永不放棄的一種希望。
    甘之如飴 樂天命
    八仙轉運 喜添長
  3. 描述一下作品發想過程?
    一開始我們其實定立好幾個主題,但最後畫出設計稿的時候會發現太真實了,不是說真實不好而是說會缺少一種工藝上的美感,因此我們在後來的修正上主要是精簡但同時又能保持我們想要表達的形象,以及未來發展的可能性。
  4. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    其實我們覺得任何東西都能成為靈感,重要的是用一個重新出發的心態去看待週遭的事物,其實會發現滿多事情會超乎想像的。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    每個環節對我們來說都是重要的,但真的要說最重要的應該在於跟廠商的溝通,廠商有廠商的立場我們則有我們想要表達的概念及形象;怎麼在這中間去做一個取捨,這對我們來說非常的重要。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    我們這一小組完全沒有任何工設背景,因此最大的問題在於平面轉實體的這一個過程,我們對材料的特性及實體化尺寸上的修改都不是那麼了解,因此在製作上經常必須跟廠商溝通非常久才有辦法進行下一個動作,所以我們常常是在審查前的最後一天才趕出作品,現在想想還會為當時的我們冒冷汗呀。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    異材質的結合,我們現階段完全是用木頭來製作,但如果外型上在加入一些金屬的元素或許又有更不一樣的新風貌吧!!!

以"設計產業現況"設計一系列的問題:

  1. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    其實我們最先會想到的是美可特設計團隊,或許他是我們受課老師占很大的因素,但是我們從他們設計的想法跟堅持當中學習到了很多,也見識到了跟一般業界有所不同的想法與堅持,讓我們更有網設計這條路走下去的信心。
  2. 當談到台灣設計的時候,您會聯想到什麼?
    創新與感動,台灣是個小島但是處處卻充滿感動,包含許多設計的想法也是!!!

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告