三十七 Sān Shí Qī

10436017_713993648668574_384299383502002296_n

10346515_713993682001904_751838867190437371_n

10403601_713993665335239_8524139226916740905_n

10406783_713993685335237_6842820249835630542_n

10502212_713993655335240_6232871314686521075_n

樹德科技大學 視覺傳達設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

三十七 Sān Shí Qī

創作理念/

注音符號目前仍然是台灣主要的中文拼音系統。

字型與發音取自古字演變而來,利用37個注音符號與四個聲調,即可標示所有漢字發音,所以在注音符號系統中呈現一音表示多字的特點,也形成中文詞彙有同音異字的現象。我們以同音異字做視覺上詞彙的翻玩,呈現中文詞意的衝突及趣味性,加入注音符號與漢語拼音的通用教學,向其他使用漢語拼音的華人,與不會注音的外國人,推廣全世界僅存的中文拼音系統的文化內涵與價值。

|| 材料:紙 || 尺寸:29.7*42 cm ||

設計師/

陳盈蓉 | Ying-Rong Chen – 圖像設計、平面設計
吳乙珊 | Yi-Shan Wu – 圖像設計、平面設計
洪琬婷 | Wan-Ting Hung – 週邊設計、書籍裝禎
徐郁棻 | Yu-Fen Hsu – 週邊設計、書籍裝禎

比賽獎項/

2014 新一代設計展 視覺傳達設計類 | 銀獎
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/bopomofo37

團隊專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    很多華人或是外國人都是用漢語拼音學習中文,但其實注音符號是個完整的中文拼音系統,而目前只剩下台灣在使用注音符號,所以我們想透過注音符號的「同音異字」這個特點,利用這個特點做視覺上的翻玩,然後設計出「同音異字」系列海報,讓大家知道注音符號的有趣性,並讓更多華人或外國人認識注音符號這個中文拼音系統。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    我們在生活中都會使用到注音符號,例如:打字、遇到不會寫的字時……,但並不會特別注意它,也不會去了解它是從哪裡來、有什麼樣的歷史,因為對我們來說它只是生活中的一小部分。而我們借由這次的畢業製作,開始去研究及了解注音符號的歷史。因為我們是從小開始學習注音符號,所以原本我們要做的方向是關於注音符號的幼兒教學,但後來發現我們被這個方向給侷限住了,所以我們又重新思考如何去發展注音符號,讓大家可以重新認識、並覺得注音符號是個有趣的拼音系統。於是經過研究和討論後,我們發現了注音符號的「同音異字」是個有趣的特點,所以我們利用這個特點開始發展注音符號。
  3. 還好你們從幼兒教學的框框跳脫出來了,哈哈,因為注音符號與幼兒的設計,似乎比較常見,而妳們作品算是蠻新穎的中文教學方式,有點像是學英文時常常用到的諧音+圖像記憶法,當初你們是否也有聯想到這一部分呢?
    有喔!那時候我們討論利用圖像的方式可以增加大家對「同音異字」的印象。
  4. 可以說一下,你們說明書封面設計的概念嗎?
    我看了說明書封面裝偵的四個層次,做為內容的目錄功能,分為四的大項目;平面部分參考包浩斯設計,將注音符號的ㄅㄆㄇㄈ以幾何構成並結合裝偵的結構融合成主要封面設計。
  5. 你們的色調很有日本浮世繪的感覺,當初你們如何做色彩計畫的呢?有那位設計師或風格影響到你們嗎?
    臺灣在日據時期日語的使用已非常普及,戰後隨著政權的轉移至國民政府,並推行國語學習注音符號,為順應學習者的需求,學習教材出版品往往中、日文並陳,國語、方言對照,展現一個多重語言文化、出版書籍裝禎風格的轉換期,所以覺得當時學習國語、注音符號的書籍特色相當有時代的意義,並參考當時日致昭和年代與國民政府書籍出版品,作為我們作品的色彩設定。
  6. 剛踏入社會的你們,想一下在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    製作畢業專題的時間已經結束了!現在,有的人朝著自己的目標前進,有的人則還在摸索當中,但不管怎麼樣,大家都會為自己的未來努力,讓自己變得更好,所以希望有一天能達成每個人心中的目標。
  7. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧~
    當初來找我們的時候,他們覺得以圖像的方式來呈現「同音異字」這特點,真的十分有趣,所以就問我們是否想參加街角設計。
  8. 另外,請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    最大關聯就是我們在生活中都會使用到注音符號,像是:打字、遇到不會寫的字時……,而注音符號的「同音異字」是當我們在交談時,如果沒有加上前後文,就會引起詞義上的混淆,但這就是注音符號有趣的地方。

新一代巷弄展覽訊息/
m01

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點|
展覽店家|轉轉吉拉朵
店家地址|台北市松山區民生東路五段36巷4弄七號一樓
店家資訊|營業時間 12:00–21:00
店家網址|www.facebook.com/TENTEN.Gelateria

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告