奈也安妮

主視覺

zjzj35j4

zjzj35j41

zjzj35j411

南臺科技大學 視覺傳達設計系-動畫設計組 103級畢業專題製作

創作主題/

奈也安妮 What’s going on with Annie

創作理念/

想必大家小時候總是對床底下未知的黑暗感到恐懼害怕。

奈也安妮是一部以小朋友作為主角,趣味為主,教育寓意為輔的動畫作品。敘述主角愛畫畫的安妮,因為自己的壞習慣(亂丟垃圾、文具),而影響床底下怪獸的世界,某一天怪獸酋長在做法時,意外地把元凶安妮給吸了下來,展了一段神奇的冒險故事!在片尾時,安妮開始整理房間,我們以為他已經改變習慣,結果只是把垃圾又堆在衣櫃,做一個趣味性的結尾。

這個故事由六人構想,每個人提一個劇情元素,集結在一起再做修改,六人分工各司其職,每個人都有自己的專業領域,由於製作時間只有半年,所以每天都是拼命專心的製作,就算時間短促,也不馬虎任何細節。有感沉悶的動畫太多,所以大家想製作比較趣味性的動畫,回歸動畫的初衷,傳達我們的故事,得到觀眾的歡笑。

創作團隊/

蔡孟雄│CAI, MENG-XIONG – 製片、特效後製、剪接
許尹嘉│XU, YIN-JIA – 導演、分鏡、原畫
林佳誼│LIN, JIA-YI – 背景、平面設計、陰影
石芳郡│SHI, FANG-JUN – 背景、陰影
張立宏│ZHANG, LI-HONG – 音樂、音效
何嘉翔│HE, JIA-XIANG – 行政、上色、陰影

比賽獎項/

2014 新一代設計獎 數位多媒體設計類 | 金獎
2014 放視大賞 動畫類| 銀賞
2014 放視大賞 樂陞美術奬 | 優選
2014 青春影展 動畫類 | 優選

粉絲專頁/

www.facebook.com/AnniesBedroom

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    一開始大家是朋友,後來一起製作小專題後覺得還不錯,所以接連下去執行畢製,因為人員調度的問題,所以在前製時期有分成兩組,所以在之前有兩個故事,後來因為同組同學有製作上時間無法配合,所以我們又併成一組,回歸成小專題時的人員,另外增加兩名背景師,使得製作起來更為順利。雖然在併組的時候曲折離奇,是真得很複雜麻煩,可是幸好併組後運作上的結果是好的。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    想藉由運用每個組員的想法要素,組合成一部有趣的動畫,找回童年時期看卡通的樂趣,加上小時候看的都是日式風格的卡通,不管是從大人到小朋友都適合觀賞,想要讓小朋友覺得有趣,順便了解因為自己的壞習慣會造成別人的困擾(像是片中的安妮就是因為亂丟垃圾,影響到怪獸,所以才被怪獸追),讓大人找回小時看卡通的回憶(變身、打壞蛋、日式卡通),找到最初的感動。
  3. 描述一下作品發想過程?
    作品的發想過程,一開始大家的開會地點在便利商店的休息區,想了很多故事,跟組員一起討論,到快接進提報時間還想不出來有什麼新穎題材,所以就每個人提一個想要在動畫裡面出現的要素,然後把這些要素組合起來成為一個故事,大家無異議的通過(當然這部片劇情也修了三次才讓指導老師滿意),便開始進行製作。剛開始大家都懶的聚在一起做事,大家都想說在家裡製作就好,沒想到效果不彰,而且還延宕進度,剩下不到半年,只好緊急集合到研究室,緊鑼密鼓的執行製作與討論,幸好在最後趕了出來。阿拉耶穌阿密陀佛。
  4. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    組員的特質:隨便亂看,隨便亂逛,隨便亂問,隨便亂答,腦子每天都胡思亂想。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    一起製作的過程極為重要,尤其是要對自己的作品要有認同感,大家就會努力把影片做好,一起熬夜、一起討論、一起罵、一起笑,就像是在養育自己的孩子一樣,好好把他教育成人。溝通也是團隊合作的主要問題,我們組員都採取當面解決,當面討論,這樣也比較好隨時做調整。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    最大的挑戰就是與時間賽跑。最大的困難就是忙了一整天打LOL很少贏。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    製作更大規模的動畫,應該吧!
  4. 即將畢業的您,聊一聊這些日子裡上過最瘋狂的課程?
    人瘋狂每堂課都瘋狂。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    畫師回答:無草稿插畫(漫畫)家-金政基!
    背景師回答:動畫師-新海誠、動畫師-宮崎駿!

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告