Automata台灣民謠情境系列

001

003

002

國立高雄大學 創意設計與建築學系 103級畢業專題製作

創作主題/

Automata台灣民謠情境系列組

創作理念/

《天黑黑》
天黑黑,欲落雨,阿公仔舉鋤頭仔要掘芋。掘啊掘,掘啊掘,掘著一尾漩鰡鼓,伊呀嘿都真正趣味。
阿公仔要煮鹹,阿媽仔要煮淡,兩人相打弄破鼎。伊呀嘿都啷噹鏘噹嗆,哇哈哈…

由台灣大眾所熟悉的童謠──《天黑黑》為背景,結合臺灣文化之特色,發揚臺灣特有生活形態,對於在地的文化認同,達到傳承之意,並以自動機械表現。

| 天黑黑 |
臺灣四面環海,屬海島型氣候,尤其北部多雨,民謠《天黑黑》原為一種順口溜念詞,內容具有鄉土色調,其原始發源地雖無法考證確定。經由傳唱和媒體的傳播,已成為大眾朗朗上口的童謠

| 自動機 |
是利用一些物理原理的一連串互動,使物體自行運動。自動機(automata, 源於希臘文的automatos 或self-propelling) 是人類以人工方式複製生物動作的成果。自動機的歷史相當悠久,起源於世界各地許多文化中的神話裡。

現今科技發達,眾多機械機關外型精美,卻不見內構造,藉由組裝過程學習物體的物理運作之原則。以台灣大眾所熟悉的童謠為背景,結合臺灣文化之特色,發揚臺灣特有生活形態,對於在地的文化認同,達到傳承之意。

對於機械工藝的技法應用到設計中,發揚此工藝如何為人類帶來便利以及有趣之生活。本小組以台灣特色童謠做為設計背景,作品以自動機(automata)為創作型式。融入在地文化故事,達到能學習機械原理並具有台灣文化故事為目的之特色玩具。
In regard to the technical application of “"Machine Manufacturing Technology"" into design, and how this can bring amusement and convenience to our everyday life is a major part of the focus of our design. Our group uses Taiwan’s children folktales as the background design, and “"Automata"" as the creation type of our work."

|| 材料:櫸木、肖楠、黑胡桃、烏心石 || 尺寸:20x15x40 cm ||

設計師/

劉子璇 | LIU,ZIH-SYUAN – 人偶、布景雕刻
郭姿伶 | KUO,TZU-LING – 機關設計

比賽獎項/

2014 新一代設計展 工藝類 | 佳作
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    當我們還是小小屁孩時,長輩們總形影不離的陪伴著童年,他們是否也對聽完床邊故事還不睡的你哼著歌哄著你睡?你只能在腦中想像著一字一句的場景。我們想做一個能保留臺灣特色的作品,不僅讓臺人產生共鳴、同時也宣揚我們的特色。「臺灣民謠」這個屬於臺灣人的記憶、不再讓他不只為虛擬、停留在腦中的想像,而是具體的、並活潑地呈現於眾人面前。
  2. 描述一下作品發想過程?
    臺灣有許多的特色,在如此多的選項中選擇以「臺灣民謠」為主軸原因之一就是因為它夠簡單!把握只有一幕演出的機會,臺灣民謠再適合不過。
  3. 因為你們的關係,我去搜尋了"automata",發現它真的是個有趣的小東西,是什麼讓你們想做有關"automata"創作的?
    在大三的產學合作中與同組組員因參與農委會林試所(林業試驗所)小徑材再利用之專案而發想木頭玩具,在發想中因對物理動能而帶動木頭零件運轉而覺得有趣,所以在產學合作結束後便與同組組員決定畢業製作就做會運轉的木頭玩具,而在研究裝置後才知道原來國外叫做 automata。
  4. 關於科技結合藝術這件事,你們有什麼想法?
    科技結合藝術,兩者撞擊所產下的產物是非常令人覺得有趣又不失美感的東西,以物理的動力去輔助工藝品所呈現的作品,只能說就是有趣啊。
  5. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    機關 – 設計動作出來之後就是讓人偶照著所設計的動作順利運轉,為了讓它運轉我們必須再設計隱藏人偶內部的機關,最困難的是研究機關方面,因為並不是機械本科生所以在研究上花費的時間最久也最挫折。
  6. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    讓作品進化不如創作延伸更多可能性,這一組民謠自動裝置算是比較精緻複雜的裝置,在未來要量產其實不太可能,但在未來其實有在想可以簡化內部機關,再設計一組可以量產的簡易版並帶到學校教程中,在過程中以組裝的方式循序漸進完成,讓兒童自己動手玩裝置也可以學習在地文化,達到一個能學習機械原理並具有台灣文化特色的玩具。
  7. 創意設計與建築學系是個很創新的學系,請問妳們在求學過程中,都在學些什麼,你們怎麼看待自己與其它工業設計師之間的差異?
    其實我們的原來系名叫做傳統工藝與創意設計,在大三時才改系名,所以我們的學制還是傳統工藝與創意設計,這四年來我們接觸過木雕、金工、塑造、攝影,以學過的媒材運用在設計上,使工藝結合設計,綜合性的課程使我們更了解媒材的性質,在設計方面更能實踐。而我們與工業設計師有一點的出入,對於我們來說我們是手工藝,這兩者有點不一樣,所以之間的差異不知如何比較,如果是比較手工藝的話,我覺得我們相較別的工藝設計師則是多了結合與觀者互動的功能,可親自碰觸、感受作品所散發的溫度。
  8. 你們認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    五年來最好的作品喔,以工藝來說的話,雖然不是這五年的但覺得不錯且個人滿感興趣的的是以自動機出名Keith Newstead的作品,只能說他的作品充滿了趣味性,且他的機關除了動作有趣更有節奏感,非常能感受他的戲劇張力。
  9. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    未來如能結合教育性的的題材,也不排除做非在地性題材的主題,但因目前兩人各都有各自的目標,在時間上或預算上幾乎只能擠出空閒的時間討論。
  10. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧!
    因為我們是台灣第一個把民謠歌詞用自動機呈現出來的(自己說)。
  11. 請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    我們的設計作品與我們所居住的這塊土地最大關聯就是把作品以在地文化呈現。

新一代巷弄展覽訊息/
c05

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.31(日)
展覽店家|info statioin – 12 cafe’ (景美街區)
店家地址|台北市羅斯福路六段142巷20弄2號
店家資訊|營業時間 : 9:00 – 21:00
店家網址|www.facebook.com/12group

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告