竹聲林 Bamboo Sound

竹聲林_主視覺

竹聲林_03

竹聲林_all

實踐大學 工業產品設計研究所 103級畢業專題製作

創作主題/

竹聲林 Bamboo Sound

創作理念/

竹管有好的共鳴特性,常被應用在音響與樂器之中。竹聲林是挑戰如何結合工藝、工業、科技的一項懸吊式聲光裝置。

他的概念是透過懸吊的方式讓竹管自由的在空中擺動,透過藍芽播放音樂讓設置在每根竹管中的喇叭單體會獨立共鳴出不同聲音的特性,同時竹管內的LED燈會隨著旋律閃爍,整體外觀為現代簡約的風格,細節部分使用竹編工藝手法處理。作品在動靜之間不停變化,因微風擺動,因平衡而平靜,但觀眾的心卻因音樂與光線的變化而鼓動著。

全程採用工業加工、工藝手法製作,由作者本人獨力完成,目的是為了在過程中探討科技是可以跳脫生硬,而工藝可以突破傳統的可行性。

Bamboo tube with good resonance can be applied in audio system and music instruments.The concept of bamboo-sound is an equipment which can make people be in a bamboo dreamland through different sounds of speaker unit in variety of size in bamboo tube, built-in light changing with music tune playing via Bluetooth.
It’s a modern minimalist style works which is combined with modern technology and traditional art of bamboo with the power and balancing by the way of suspension and bamboo weaving.

Bamboo Sound is done by the manufacturer alone. Production process by industrial processing and craft techniques. The purpose of the process is to explore how to break the traditions of technological and craft.

|| 材料:竹子、紅銅、喇叭電路 || 尺寸:240*200*165 cm ||

設計師/

劉又碩 │ Yu Shuo-Liu – 產品設計、電子電路 、工藝製作

比賽獎項/

2014 台灣新一代設計獎競賽 │ 工藝類 銀獎
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    透過這個作品希望大家去思考,第一眼看到它的時候,不一定知道眼前的是什麼東西,在試著去觀察、理解的過程中發現作品的細節,發現作者手工製作的痕跡。理解到,原來電子科技與工藝手法可以這樣子巧妙的結合。同時也希望透過竹聲林在空間中優雅的身形與細膩地聲光互動效果,讓觀賞的人覺得他是有靈魂的,並且帶給大家更多的靈感,放寬大家的眼界。
  2. 描述一下作品發想過程?
    最初是在竹工藝博物館看到一個很大型的竹子樂器,它是由好多個長短不一的竹管組成有點像是教堂管風琴的樂器。用手去拍竹管時,竹管內的機構會不斷的敲擊竹管,發出很清脆的聲音,長跟短的竹管打出來的音階不一樣。看到這個樂器後,讓我想要嘗試看看,如果用不同的竹管組成的音響會是什麼樣子?
    這就是竹聲林最一開始的想法。
  3. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    好奇心。自從讀了設計後,看待事物的眼光也變得不樣,變得像小朋友一樣喜歡問為什麼,因為我覺得很多平常以為是理所當然的東西,他們的背後都有著很精彩的故事,挖掘出這些故事會讓人很興奮,也容易從這些故事中找到想要嘗試的點,也就是靈感。
  4. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    最為重要的是異材質相接地方的細節處理,竹聲林整體的造型很纖細,一開始花了很多時間用比較粗的竹編去結合竹管,結果整個質感非常粗造,當下覺得很挫折,很想放棄。於是,我給了自己兩個星期的時間休息加實驗,終於找到方法去讓質感變得細膩。
  5. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    最大的挑戰是電路的設計,我本身是電子背景畢業的大學生再轉讀工業設計,所以想要把以前的專長應用到設計創作中。沒想到竟然造成大麻煩,藍牙模組的穩定性一直搞不定,最後發現原來是供應商良率不一,讓我買到好幾個有問題的模組,中間測試時花很多時間跟金錢,最後決定還是拆藍牙小喇叭的電路來用,才解決問題。
  6. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    想要改變形態到更精簡,然後把體積縮小到連家裡面也放的下。
  7. 在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    挑戰有互動的裝置或是產品,連動空間或是人。
  8. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧!
    作品夠大,聲音與光很吸睛,原創性十足囉!
  9. 請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    「竹子x科技」正是東方國家與台灣經濟的最佳代表

新一代巷弄展覽訊息/
g05-1

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點|9.07(日)
展覽店家|cubeePLUS CAFÉ
店家地址|台北市內湖區基湖路1-1號 (港墘碧湖街區)
店家資訊|營業時間 11:00 – 20:00
店家網址|www.facebook.com/cubeePLUS

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告