剃頭店 Barber shop

1

2

3

剃頭店_03

A3

6

樹德科技大學 視覺傳達設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

剃頭店 Barber shop

創作理念/

巷口隨處可見的剃頭店,常常是各位阿公阿爸變緣投(帥氣)的地方,更是街坊鄰居互相聊天交流感情的場所,但近年來台灣受到百元理髮店和各式SALON影響,剃頭店已減少許多,讓許多小時候去剃頭店的經驗和年長一輩修理門面的回億漸漸消逝……..。

於是我們做了一本剃頭店工具書以及一本台灣12間特色店家介紹書,讓年輕一輩重新認識剃頭店的有趣,讓年長一輩回味當初的剃頭回億,原來剃頭店那麼酷!~

|| 材料:書 || 尺寸:15*21*2 cm ||

設計師/

陳亭安 | Chen ting ann– 形象設計、統籌規畫
廖桂均 | Liao kuei chun – 包裝設計、展場規畫
施鈺娟 | Shih yu chuan– 插畫設計、周邊宣傳
李坤峰 | Li kun feng– 文字編輯、攝影
周瑋倫 | Chou Weilun– 編輯排版、印刷校正

比賽獎項/

2014 新一代設計展 | 銅獎
2014 青春設計節 | 馬玉山特別獎
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/taiwanbarbershop

團隊專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    每個人都需要剪頭髮跟修理門面,所以剃頭店或美容院常常是巷口最常看到的店面,但隨著時間流逝,剃頭店慢慢變成家庭理髮或是摩登沙龍,讓許多人越來越少光顧剃頭店,漸漸少了那份古老剃頭店才有的人情味,於是我們記錄了一份台灣12間特色剃頭店跟一份剃頭店百科,讓大家重新認識原來剃頭店那麼酷~
  2. 描述一下作品發想過程?
    其實剃頭店對我們現在年輕人來說算是比較陌生的場所,因為都是小時候被拉去剪頭髮的回憶,但卻有許多有趣的記憶在裡面,例如歐巴桑會聚在一起講八卦啦、歐吉桑在裡面下棋啦…..等等。為了找回當初的感動必須找許多台灣還保留著特色的剃頭店,找資料跟訪問是整個專題中比較累的地方,但也是最令我們五個組員感觸最深的部分。
  3. 我看到你們說到「一本台灣12間特色店家介紹書」,可以透露一點你們貼身觀察嗎?
    在訪問過程中其實每個老闆都不吝嗇的跟我們分享許多故事,但其中最感慨的地方是有些老闆身體年邁後無接班的人,再過幾年就準備要歇業…..。就算如此他們還是鼓勵著我們不要放棄台灣的傳統產業,他們覺得找回自己的根,才會知道台灣人的驕傲,教我們不要放棄,要為自己的職業替台灣加油!
  4. 好喜歡你們的插畫風格, 當初怎麼發想出這麼有特色的插畫風格? 經過很多測試嗎?
    其實當初模仿了許多有名的插畫家,但發現不管怎麼模仿都不到味,所以之後決定還是以自己擅長的方式繪製。我們還是以復古的風格呈現,但是畢竟我們是要「重現台灣剃頭店」所以用幽默生活化的筆觸+復古色彩,終於試出我們要的風格。
  5. 能給想要學習插畫的朋友一些建議嗎?
    畫出心理想到的第一直覺吧~不用刻意模仿誰的風格,因為學了也沒辦法畫的跟他一樣好,不如就試著創造自己的插畫風格吧!
  6. 剛踏入社會的你們,想一下在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    這次的專題是跟台灣傳統產業有關,在製作過程中也學到了許多台灣人的毅力與精神,很以身為台灣人為榮,希望後續能夠以台灣本土創意跟在地產業做結合,不管是縣市特產或民間風俗藝術等,透過插畫故事等,讓台灣行銷到全世界。
  7. 請說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    最大的關聯是剃頭店一直都存在我們的周圍,是一個融合了台灣在地技藝與溫情的地方,從小時候跟著阿公或爸爸一起剪頭髮的溫馨技藝一直都在,剃頭店不只是個供大家剃頭修臉的場所,更是街坊巷口、阿伯阿嬤感情連繫的地方。
  8. 試著想想臺北街角遇見設計選上你們作品參展的好理由吧!
    當初來找我們時第一句話就是他們覺得很有趣,透過我們的專題發現原來剃頭店有那麼有趣的一面沒被發現!加上我們作品有收錄了每個年代的復古髮型~雖然很俗氣但都是大家耳熟人詳的造型,勾起了之前童年的回憶。

新一代巷弄展覽訊息/
s05

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.31(日)
展覽店家|somebody cafe
店家地址|台北市萬華區西寧南路131號2、3樓
店家資訊|營業時間 :13:00 – 22:00
店家網址|www.facebook.com/SomebodyCafe26

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告