破牆運動 BREAKTHEWALL

體制外的、貼近生活的、體驗式、過程的、互動式的、製造者的、概念的、提出問題的、設計展

展覽主題/

破牆運動 BREAKTHEWALL

理念/

破牆即是體制外,運動正是進入生活

破牆運動 意在告訴年輕設計師走出傳統的大型展演會場,進入城市的各種角落。不要把表現自己的設計力,侷限在學校或產業思維的框架下。在目前消費市場需求複雜、多變,個性化的小眾需求越來越多元,大量製造與大量消費的工業設計思維如今備受檢討的今日,身為設計師的我們應是去實踐提出問題的設計思考,讓設計用更多元的方式進入到生活中。自發的,體制外的、貼近生活的、體驗式的、過程的、互動的、製造者的、概念的、提出問題的方式 來展開設計。 設計師應該要自己掌握設計的話語權,開始找資源,想手法,提出概念,由內而外的想要不斷創作,最終每個獨立的團隊不斷的在我們的城市中找到與自己理念相同的夥伴,解放空間,用自己的方式,辦自己的展。『辦自己的展』是因為“真實的去實踐想法”才是設計師最有力量的手段。每年五月的這個時候,將會有更多的團隊與新生的設計師,一起破牆。

從60s的 Bob Dylan開始拒絕“翻唱”。Plugged(插電)對舊民謠音樂的反動,創作走出體制,新的音樂,在不間段的噓聲中,開始了。1975年 12 月 在淡江大學的西洋民謠演唱會上,李雙澤問台下『當全世界都在唱英文歌,我們自己的歌在哪?』,為台灣此後的 創作民謠運動開啟了 “唱自己的歌” 的序章。在大環境還不完備,大型傳統展演或是各類設計競賽還是主流的當下 “ 辦自己的展 ”, 整麼聽都荒謬,都噓聲不斷!

每一位從走出去的設計師,都將會找到自己的團隊,在面對迎面而來的噓聲時,請用在海灘上種花的堅定與設計師的遠見去 ”實踐“每一個夢想 。而『辦自己的展』也許就是你我破牆的第一步。

我們在台北市的三個地方 用解放空間與非傳統的設計展覽方式來訴說設計的可能性。

創作團隊/

是一群年輕的設計師(第一屆包含了實踐大學、交通大學,以及臺灣科技大學的三校研究生)發起的設計運動,共有三個展區分別是「家庭工廠Factory In House」、「內用外帶」、「藝術家的書」。

展區系列一/

「家庭工廠 Factory In House」

展覽場地:芸廬/ 文創沙龍

參展人員:高培育、張芳睿、劉是磐、彭彥婷、李孟書、羅世凱、李泓儒、鄭筑云、趙天麒、劉貞伶、廖婉婷、陳信孚、熊元培、翁偉力、林彥廷

展覽說明:

工業革命後,產品製造程序從人為先決的工藝技巧,進入機器生產的標準化製程。在社會形態轉變的過程中,許多國家在工業化的浪頭推進下,都經歷過一段特殊的轉變時期,我們稱它為 「家庭工廠」。

家庭工廠,又稱「家庭代工」,被視為一種轉型中的工業型態,多由小家庭成員(或是社區成員)在民宅內以小型機具及半手工的方式進行簡單的工業加工,以此賺取低額利潤。 在台灣,此形態由農業社會轉型成工業社會的過渡期中尤其常見,但當工業社會發展至以大型工廠為主要供應源、組裝、生產成本也相對降低後,家庭代工日削月朘,社會也逐漸轉型為服務業導向。

在服務業為主的現代社會裡,多數生活產品在第三世界與各地大型工廠經過層層勞動力與環境資本的剝削,漂洋過海,成為你我手中的便宜物件。在這樣的條件下,我們可以思考,家庭工廠般的小型生產鏈與客製化的工業製品發展,是否潛在具備做為工業產品在第三產業社會的一種新興形態,為這次展覽期望探討之議題。

本展覽將打破既有展品成列之形式,將家庭工廠生產分工的概念導入其中。在展覽裡,我們期望觀展者能親自參與並了解產品的製作流程,意即觀展者為展覽的一部份。

作品內容:

本展覽作品,將會以「一個可被實際使用的產品」及「一個人(任何人)即可以生產」的方式發想。品項涵括家具、燈具、器皿等日常生活產品,使用者可於展覽內透過作品材料、過程的直接展示或錄像了解背後故事;而部分作品可親自操作機具,甚至自行製作產品;亦有部分互動式體驗、以及以批判、象徵性意涵為出發點的產出,透過與作品的互動得到回饋;現場更有部分的作品進行免費增送與販售。

10329732_324462281039770_2232736369044837783_o
「家庭工廠 Factory In House」開幕茶會 – 攝影師:林文山

1782266_324462264373105_9176325622586296734_o「家庭工廠 Factory In House」展覽現場 – 攝影師:林文山

破二「家庭工廠 Factory In House」設計師作品 – 左:翁偉偉_排氣管,中:鄭筑云_Braverman ,右:張芳睿_WHAT’S THE POINT-,攝影師:林文山

破一「家庭工廠 Factory In House」設計師作品 – 左上:劉是磐_Aero Fan,左下:高培育_Buttons Table,右上:熊元培_軟器皿,右下:廖婉廷_公式包,攝影師:林文山

 

展區系列二/

「內用外帶 IN AND OUT」

展覽場地:文昌商圈騎樓

參展人員:段欣妤、吳佳駿、謝忠霖、江婉甄、李胤愷、

展覽說明:

內用外帶 內用設計,外帶美好生活。 『設計』,就是創造生活的樣貌;『內用』,讓觀眾能以 『共同創作』的方式近距離接觸設計,喚起觀眾對生活的想像、實現想像,再『外帶』進入自己的生活中。

內2「內用外帶 IN AND OUT」展覽現場

內3「內用外帶 IN AND OUT」佈展現場

內4「內用外帶 IN AND OUT」設計師作品 – 中:謝忠霖_ hour

內12「內用外帶 IN AND OUT」設計師作品 -左上:吳佳駿_材質體驗,左下:李胤愷_不真材,石料,右上:段欣妤_The ISSUE,右下:江婉甄_選擇之後

展區系列三/

「藝術家的書 Artist’s Books」

展覽場地:寶豪思 [ 兒童空間啟發創作實驗手作坊 ]

藝術家的書參展名單:賴雯淑、李昇祐、陳輝泰、江婉甄、劉思妤、黃法宓、王文儀、王佳渝、郭育伸

展覽指導:賴雯淑 老師

展覽說明:

“Artist’s Books"即「藝術家的書」,首次出現在1973年,由Dianne Vanderlip提出,是Moore College of Art Gallery的展覽名稱;同年,現代美術館的館員Clive Philpott在《Studio International》雜誌裡提出「Book Art」這個同義詞。「藝術家的書」主要是透過創新的方式,重新思考書籍與藝術之間的關係,是以書籍相關形式來呈現的藝術作品,也可是藝術家用來探討書籍本身的形式,經常少量出版,或製成單件作品。結合裝幀藝術與設計思考的「藝術家的書」,每一本都是獨一無二的,書籍的力量得以藉由觸覺、視覺等感官傳達,不再止於文字,而是充滿驚奇與想像,可以欣賞、閱讀,更可以如藝術品般的收藏。

作品內容:

本次展覽分為兩部分,第一部分是解構書的基礎製作過程,讓觀眾瞭解一本手工製作的書如何從無到有,從製紙到裝幀成書的操作步驟,以及其中的各種可能。

第二部分是此次參展的作品主要是來自交通大學應用藝術研究所賴雯淑老師所開設的課程──「藝術家的書」,創作者從思考何謂「書」?「自己」又是誰?以及書與自己之間的關係為起點,透過藝術書籍的創作,挖掘、探索個人的內在,歷經混亂與重整後聚集成冊。亦即創作者與書一起瓦解、迸裂、竄生、跳脫慣常的樣貌、功能與界域,混生出各種的生命樣態,在包藏或揭露的另類敘事空間中,凝聚出飽滿的生命對話。

期待這次展覽能讓觀眾進一步瞭解多樣的書籍製作過程,重新建構心中「書」的樣貌,甚至重新思考自身與書籍的關係,並著手開始製作一本自己的「藝術家的書」。

藝1「藝術家的書 Artist’s Books」展覽現場

SONY DSC「藝術家的書 Artist’s Books」展覽現場

藝2「藝術家的書 Artist’s Books」書輯裝幀介紹

藝3「藝術家的書 Artist’s Books」設計師作品


展覽訊息/

展覽日期:2014/05/12(一) – 05/25(日)
展覽時間:pm 3:00 – 9:00
展覽地點:

1.「家庭工廠 Factory In House」- 台北市大安區永康街41巷5號二階

2.「內用外帶 IN AND OUT」- 台北市大安區文昌街 309號

3.「藝術家的書 Artist’s Books」- 台北市中正區新生南路一段54巷18號

粉絲專頁/

www.facebook.com/破牆運動BREAKTHEWALL

 

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告