左右不為難 broadbill

左右不為難_主視覺

左右不為難_01

左右不為難_02

左右不為難_03

左右不為難_04

左右不為難_05

明志科技大學 工業設計系 103級畢業製作

創作主題/

左右不為難 broadbill

創作理念/

全球人口約有10%的人是左撇子,而且這個數字正在不斷的增長中,也就是說目前約每十人就有一人做事以左手為主,而我們卻忽略了這不在少數的需求,他們在生活上有著很多不為人知的痛苦,可是也只能夠默默的去習慣目前多數的右手生活方式,雖然說很多年紀較長的左撇子已經發展成了雙撇子,但他們也都經歷了一段為難的時期;我想替左撇子們設計一款好用的剪刀,雖然目前市面上已經有左撇子專用剪刀,但因為需求市場小,廠商通常不願進貨販售或是開模製作,為了使左撇子剪刀普及化,我設計了一款左右手都能夠使用的剪刀,即使家裡只有你一人是左撇子,你的其他家人也能夠使用,加上它同時擁有一般剪刀所達不到的附加功能,加強了此產品的經濟效益。

左撇子剪刀與右撇子剪刀最大的差異在於刀刃方向的不同,影響的面向有視線與人體工學這兩個部分;這款剪刀將兩者結合為一體,不只造福左撇子,就連右撇子在使用上也更加的方便,符合各式特殊剪裁場合。它除了以替換刀刃的方式切換左右手剪刀,當三刃同時使用時,可作為碎紙剪,而當外側兩刃都收起時,中間刃則可獨立作拆箱刀來使用。一般我們使用剪刀拆包裹時,需要將剪刀張至最開,還必須以手指頭固定兩刃才得以切割,其實非常的危險,而且非切割刃還會檔住施力方向,並不能順暢的切割;此款剪刀將其中兩刃收起,只留下一刃來做切割,即可解決此問題;而把手設計也做得比較厚,剪刀可以橫放站立,由桌上或收納處拿起可更加的順手。"

|| 材料:熱塑性材質、鋁、矽膠 || 尺寸:13*13*15 cm ||

設計師/

李麗文|Li-Wen Li

比賽獎項/

2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品
2014 動靜 台灣國際創意設計大賽|好作品不寂寞 謝榮亞大師推薦

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    1.減低左撇子使用一般剪刀的痛苦 - 雖然久了就習慣了,但剛開始是很痛苦的。(本產品甚至可以發展為兒童學習用剪刀)
    2.左手剪刀不普及 - 家中左、右手剪刀好幾把,不然就是左撇子要屈於使用右手剪刀。
    3.解決使用剪刀時視線的死角及特殊剪裁場合等問題。
    4.依據特色結合拆箱刀及碎紙剪,使生活更加方便。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    我自己本身是右撇子,有一天我在使用剪刀時,發現剪某些特殊的角度或方向會遮住視線或是不好施力,甚至可能要使用到左手來剪(因為刀刃方向的限制),而我使用左手來剪的時候,刀刃又遮住了我想剪的線;要是剪刀可以自由的變換刀刃是不是會方便得多?甚至左撇子也能使用了!這是我剛開始的發現與構思。

設計星勢力展覽訊息/
twdw01

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告