CANINI

CANINI_00

CANINI_01

CANINI_02

CANINI_03

CANINI_04

CANINI_05

CANINI_06

CANINI_07

國立成功大學 工業設計學系 103級畢業專題製作

創作主題/

CANINI

創作理念/

狗寶貝期待的神情令人不已。但近年來,寵物健康的問題不斷的在成長,尤其是寵物肥胖。

跟我們一樣,肥胖的原因在於攝取過多熱量跟消耗太少的熱量,而這樣會帶來很多後續的疾病,例如:糖尿病、脊椎問題。我們發現,因為飼主擁有的正確概念太少,導致自己狗寶貝的健康出現問題,最常見的就是亂餵牠們過鹹,或熱量過高的食物。除此之外,在忙碌的生活當中,我們沒辦法隨時都在狗寶貝身邊照顧他們。

以餵食器為基礎,我們重新改變了它的運作方法,加載了互動的元素。目標是帶給狗寶貝一個健康與快樂的生活,拉近你與他之間的距離。

CANINI is a newly designed dog feeder. Our main concept is based on pet health, specifically pet obesity. About a third of house pets are obese, and only a few owners are aware of it. Just like humans, dogs are overweight because they don’t burn enough calories and/or intake too much calories. Obesity causes many problems such as diabetes, heart problems and scoliosis.

With CANINI, you can keep track of your dog’s daily diet and control it. CANINI will calculate the amount of calories your dog needs with the data entered when first using the machine. Once the feeding time is set, your dog will be able to eat even if you are at work. When you dog starts to eat, the camera will send live video feed to your mobile device, and your video image will be sent back to the screen on CANINI. You can interact with your dog through image and sound. An application goes with CANINI, which helps you to keep track of your dog’s health and diet.

CANINI brings a happy and healthy lifestyle to you and your dog, bringing you closer.

|| 材料:ABS塑膠噴霧漆 || 尺寸:40*35*50 cm ||

設計師/

賴宥軒 | Christine Lai
王聖文 | Sheng-Wen Wang
潘虹羽 | Hong-Yu Pan

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    [寵物健康]我們一開始的出發點為寵物肥胖,因為我們在生活周遭發現很多寵物都有肥胖的問題。經過深度了解,發現其實他們肥胖的原因跟影響都跟我們人類很像,而因為現在大家養的寵物很多元,我們主要把作品針對狗狗,依照他們的特質,不管是生理或是心理,去做更細部的設計。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    從寵物肥胖到餵食器的過程,經過了很多的發想。解決肥胖的問題最常見的方法就是多運動和控制飲食,而我們發現其實狗狗發胖的原點就是飼主沒有正確的餵食觀念--也就是亂餵。而我們也在現在的餵食器上面發現了幾個缺點,做進一步的改善和加了互動的新元素。我們做得很多實驗:飼料的研究、餵食器的機構分解、視訊鏡頭的角度等。[互動]加上互動到了我們的餵食器,發現不只可以陪狗狗一起玩,也可以看他有沒有乖乖吃完飯,或是看他平常的活動。由於狗狗對於影像的判斷比較差,我們是影像加上聲音(狗狗對於聲音比較敏感)。而這些紀錄下來的東西可以上傳到網站上,或著是當未來的醫療參考。
  3. 想做這樣的設計,是否和自己過去的狗狗經驗有關呢?
    其實我自己本身沒有養過狗,但是我的組員一個人以前養過大狗,另一位目前養一隻臘腸。所以可以算是從三個人不同的觀點去做設計吧!我們三位都是所謂的dog people (vs. cat people),所以當初在討論題目時就決定是要為了狗狗做設計。做了CANINI之後我們都各自對狗狗有更多的了解,除了對我們現在/以後養狗有幫助,也希望推廣狗狗的健康,甚至各種寵物的健康。
  4. CANINI會怎麼吸引寵物來吃飯?
    食物>聲音>影像
    基本上有食物狗狗就會靠近啦哈哈哈!
  5. 還有會如何和寵物互動遊戲呢?
    最基本的就是影像和聲音的互動,因為狗狗對聲音比較敏銳(跟視覺比起來)。如果從生理跟心理方面來分的話,其實狗狗得到的是生理上的滿足,而主人是心理上的滿足。
  6. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    最困難的是實驗,因為最早在做實驗的時候是用紙板做草模,但是花一兩個小時做的草模卻被狗狗用30秒破壞,感覺很崩潰。
  7. 不考慮可行性,你最想設計或研發的產品是?
    能讓使用者做好夢的睡眠用具。希望能讓人們在夢中交流。
  8. 你認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    矽膠的製冰盒。矽膠可以很環保,也因為他的可塑性可以創造出不同的造型的冰塊。除了各式各樣的動物造型等,也很喜歡可以做出一整顆球的冰塊的製冰器。這種讓生活中增加小趣味的設計都是很棒的設計。
  9. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    希望能參與能與使用者互動的設計,我喜歡做訪談和認識朋友。假如自己的設計可以和人們開心的交流一定很有趣。
  10. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧,另外,請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    狗狗很萌! 我不確定理由是什麼,可能應該是現在的科技運用在人以外的對象上。我們相信這個會是一個趨勢,將科技運用在狗狗身上,拉近彼此的距離。 我們盡力對狗狗、人們、環境用心! 許多人生命中都有狗狗的陪伴,牠們是我們最好的朋友:)

新一代巷弄展覽訊息/
m08

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 9.07(日)
展覽店家|小春日和 動物雜貨 ・ 珈琲
店家地址|台北市延壽街361號1樓 ( 民生街區 )
店家資訊|營業時間 11:00 – 21:00
店家網址|www.springday.tw/

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告