城市治癒者 CITY ASA

城市治癒者_主視覺

城市治癒者_01.jpg

城市治癒者_02.jpg

城市治癒者_03.jpg

城市治癒者_04.jpg

台南應用科技大學 103級畢業專題製作

創作主題/

城市治癒者 CITY ASA

創作理念/

現今養寵物人數逐日增加,然而街上狗便也是相對增加,造成其他用路人的困擾和街道市容的不雅觀,甚至細菌滋長的問題,發現是因為民眾沒有撿拾習慣與管道所導致地。以創新投入方式讓使用者更便於使用,減少溢臭與滲水可能,最終經各處施放點收集,大量處理後製成肥料,回饋給農業社會,並帶給城市舒適的環境。

| 功能與使用 |
民眾透過悠遊卡或手機,去做一個丟放一次累計點數一點的活動(誘因),政府再經由收集來的大便,處理成肥料(袋子為玉米分解袋),而這些肥料進一步補助給農民單位,獲得的盈虧在補貼到寵物單位,民眾累積到定量會有指定回饋,希望達到一個是放置在公園或公共空間美化城市,也能達到社會互利的結果。

Today more and more people are raising pets, while dog’s excrements on the streets also increase, which has caused annoyance to passers-by and ruined the beauty of the streets and even caused growth of bacteria. The reason is that people have no habit or channels of picking up the dog’s excrements.
they are put into use in an innovated way to make it easier for use, reduce the possibility of bad smell overflow and water leakage. The wastes are collected from each discharge point and made into fertilizers which will be used in the agriculture and bring a comfortable environment to the cities.

| Function&use |
Public can thorough the easycard or the cellphone to accumulate a point by throwing one (temptation) then the government can process the collecting excrement into the fertilizer (by biodegradable plastic bags).Those fertilizer can subsidize to farmer and the interest can offer to the pet’s store. Once the public accumulate the fixed quantity they will have the feedback.We hope that the ‘city asa’ can be placed at parks or public spaces to beautify the city and reach the society beneficial as well.

|| 材料:ABS || 尺寸:55*33*90 cm ||

設計師/

丁郁軒 | TING-YU HSUAN
賴靖庭 | LAI-JING TING
陳煥瑜 | CHEN-HUAN YU

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    從生活小地方發現問題,隨處可見的狗大便造成用路人的困擾,卻沒有一個完善的機制和處理方式,為了使生活環境更理想,設計一個專門收集狗便的垃圾桶和規劃完整的回收機制,找到糞便可轉換肥料的價值利益,產生新的效益。
  2. 依照目前的現況,地方上有沒有相關的設施,相互比較"CITY ASA"的優缺點各有哪些?
    目前在一些寵物公園裡會設置狗便箱,但那些狗便箱洞口是採用開放式洞口,那會讓人誤以為是一般垃圾桶,造成垃圾亂丟的現象,而CITY ASA特點是希望桶內能單純收集狗大便,為了達到這點我們結合寵物會員機制,透過政府的宣傳與合作的寵物商家來發放得到卡片,使用者可經由插卡動作進行洞口開合,每投遞一袋狗便即可獲得些許回饋,透過此誘因可以使收集狗便的效益變大,更能使環境變得更加理想。
  3. 你們將如何說服投資者使用你們的設計及想法? 你們的合作對象可能有哪些?
    我們想與當地政府、寵物商店和肥料商進行合作,狗大便隨處可見,這不僅造成環境不雅觀,還會有用路人踩到的可能,有個好的回收系統與機制,這不僅能幫助環境維護,促進觀光顧到國際門面,還能將街上的糞便轉換為黃金,變成肥料產生新的價值,寵物商家也能透過合作使會員願意到商店進行消費,打通彼此的優勢,同時還能維護生活品質,一舉多得。
  4. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    因為城市治癒者算是系統性設計,所以背後需要強大的系統性支撐著我們理念,須符合政府機關資源與城市的規劃還有民眾的配合,因此我們不斷的討論出最佳的方案去達到效益、利益、公益的平衡,才能讓城市治癒者更接近量產階段。印象最深刻,大概是當時準備要參加新一代時,我們因為設計理念有點不同,起了相當大的爭執點,但後續不斷的爭辯、討論,終於達到妥協,這衝突也讓我們更密切更有一致的想法。
  5. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    其實CITY ASA最後完成的樣子是經過了很多現實條件的妥協,不斷的妥協修改,如不考慮預算,就朝著原始發想前進。
    作出能夠就地轉化肥料、更直接的使用肥料以及更直接的得到回饋,就像自動販賣機一般。
  6. 你認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    我想應該是philippe starck今年的新作「Axor Starck V」,完全改變故有水龍頭金屬形象,改以透明澄清的水晶玻璃為主體,並且翻轉水往下流的常理,先讓水柱先上再下,透過兩階段的給水方式,更能欣賞水流的美麗,就像是看著自然湧泉一般。所以我覺得算是我這五年看到覺得最經典顛覆的。
  7. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    最想嘗試可以跟台灣知名設計作一個聯名設計,不過是未來拉,近期應該很難哈哈哈哈。
  8. 給我一個街角設計選上"CITY ASA"的好理由吧!
    狗便箱到處都在設置,設計的卻不多,能夠解決投入異物以及事後處理,能夠三方得利(飼主、政府、肥料廠),能夠改善環境清潔使城市素質提高,不錯吧。
  9. 請一句話說出"CITY ASA"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    「oh! shit! 又踩到大便了!」

新一代巷弄展覽訊息/
m07

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|mahoya靈氣精油
店家地址|北市松山區三民路155巷2號 (民生街區)
店家網址|www.facebook.com/mahoya.co

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告