小城大市 City Mart

小城大市_主視覺

小城大市_01

小城大市_02

小城大市_03

玄奘大學 視覺傳達設計學系 103級畢業專題製作

創作主題/

小城大市 City Mart

創作理念/

你還記得夜市裡那個吵著要買糖葫蘆的兒童身影?市集是庶民文化與當代生活的縮影。

小城大市是以台灣從早到晚的市集為主題,參考了清明上河圖的形式,以絹布為媒材,結合水墨與插畫完成長近五公尺的巨幅作品,見證記錄台灣市集自民國100年至今的時代變遷。繪本結合學習單互動,讓讀者細細品味每個角落的濃厚人情味與歷史片刻。

Do you remember a child clamoring to buy candied fruit in the night market? Market is the epitome of popular culture and contemporary life. City Mart illustrates and keeps records of the changes in Taiwan’s markets from 2011 to 2014 as well as people’s unique interactions in markets with ink on silk. City Mart is a 5 meter long giant picture book , paying tribute to Chinese famous painting “Along the River During the Qingming Festival”, and allowing readers to savor a strong human touch and historical moments on it.

|| 材料:絹本、水墨 || 尺寸:30*480 cm ||

設計師/

游尹婷 | In-Ting Yu – 插畫設計、平面設計
徐若鈞 | Jo-Chun Hsu – 平面設計、視覺傳達設計、繪本設計

比賽獎項/

2014 新一代設計獎 | 銅獎
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/RUcitymart

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    希望透過巨幅作品,讓觀者看見台灣的溫暖和人與人之間互動中有趣的小故事,每個人都是主角,每個人都有一段屬於自己的故事,透過這一個又一個的故事,交織成台灣最美的人情味。
  2. 描述一下作品發想過程?
    一開始想要繪製的是夜市,想要藉收集資料的名義順便去吃吃美食,但後來因夜市題材太多,所以我們將範圍擴大,並將整個形式作了調整,最後才決定繪製台灣的市集文化。
  3. 請問你們各繪製了哪幾個的台灣市集呢? 在繪製的過程中,如何加入當地的特色呢?
    收集台灣市集的過程,我們花了兩個多月到各大市集拍攝了許多照片資料,在作品當中融合了各大市集的特點,圖中建築大多為參考收集來的照片資料,且並重新排列組合安排在場景當中,也會安插一些台灣的特色景點在場景中出現,例如:大安森林公園、新竹火車站、台北南陽補習街、高雄美麗島捷運站與基隆廟口,等,因為這些特色景點都是大家所熟悉的,所以是想拉近與每位讀者的距離。
  4. 能簡單的介紹一下,你們繪畫的時空背景嗎?
    我們作品年代設定為民國100年至102年,想要藉由我們這個時代人的觀察來幫台灣市集文化做一段歷史的紀錄,在圖中也加入了許多這段時間的時事以及變化,例如:出現了林書豪的電子勘版、日本服飾品牌UNIQLO在台灣的流行、少年PI奇幻漂流的宣傳與五月天演唱會海報的宣傳,等,都繪入其中。繪圖方面是參考清明上河圖的表現技法,結合現代插畫的手法繪製生動活潑的人物,但仍保留水墨裡的皴法、虛實關係的,讓作品更有收藏的價值。
  5. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    取捨是最難的地方,要將台灣大大小小的市集裡的特點,找到具代表、重要性的事情畫進去,在這個過程我們花了相當大的工夫,先收集完所有照片資料,經過一次次的挑整,取捨,才規畫出一整個路線圖。
  6. 不考慮時間與預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    將台灣各縣市中的特色以插畫的方式記錄下來,串聯整個台灣,一步一步將台灣的美好記錄下來。
  7. 有沒有哪個設計師,影響你們最深呢?
    謝明勳,他也是我們的指導老師,從一開始的初步構想到最後的後續發展,他給予我們很多的自由空間去發揮與創作,也給予很多細微的思考方向引導我們在創作這麼大範圍的作品時探索到核心的重點。
  8. 給我一個街角設計選上"City Mart"的好理由吧!
    巨幅作品的創作記錄著台灣的人情味,想把這份溫情傳遞給更多人。
  9. 請一句話說出"City Mart"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    台灣的人情味是我們最值得驕傲。

新一代巷弄展覽訊息/
g05-2

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 9/7(日)
展覽店家|cubeePLUS
店家地址|台北市內湖區基湖路1-1號
店家資訊|營業時間 11:00–20:00
店家網址|www.facebook.com/cubeePLUS

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告