微光成市 City of Glimmer

01

02

03

04

05

嶺東科技大學 視覺傳達設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

微光成市 City of Glimmer

創作理念/

傳統市場作為城市的核心價值,是台灣當地的特色之一,近年來由於超商以及賣場的出現,傳統市場不較過去興盛,反而漸進沒落。
在不久後的未來,傳統市場的型態將會被改變,我們不能影響它,只能著手記錄,記錄這些在菜市場內堅持傳承的小人物。轉眼好幾十個年頭,而他們的故事,就像不停閃爍光芒般,微小卻炙熱。

Traditional markets are combining the core values of city, they are one of the local specialties in Taiwan. In recent years. Due to the emergence of convenience stores and department stores, traditional markets have declined slowly and been replaced by famous chain stores.
In the future, forms of Traditional markets will be changed. We cannot control them, we can only record what we saw at markets and record those who insist their
heritages. After several decades, their stories like flashes of light, their light are very tiny but very shine.

//

團隊以臺中市傳統市場為發展核心,拍攝一系列市場景象,並針對五座最具特色的傳統市場,記錄攤販老闆對於市場的情感,配合插圖撰寫為一篇篇有趣的故事。另外,我們將市場內所有常見、重要,但卻經常被遺忘的元素,編輯成可翻閱的複材集,希望在翻閱之餘,能勾起大眾對於傳統市場的記憶。

——「你有多久沒來逛逛了?」

|| 材料:木製攤車一組 || 尺寸:90*190*50 cm(攤車) ||

設計師/

賴依妮|Yi-Ni, Lai-插畫、攝影、形象規劃、商品及視覺設計、文案彙整、短片製作
蔡宜恬|Yi-Tian, Tsai-攝影、影像處理、商品規劃
林依旻|E-Min, Lin-紀錄、文案撰寫、商品規劃
葉佳欣|Chia-Hsin, Yeh-書籍裝幀、電腦繪圖

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/coglimmer

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    以前常聽人說"要了解一座城市最快的方法,就是從逛菜市場開始!"現在還有多少人記得這句話真正的含義?團隊原本就期望做一些能夠反應社會現況的主題,經過不斷修正後得到微光成市這樣的結果。我們不嘗試改變大環境的現況,或者立志於解決某種問題,只是單純地記錄,並且試圖留下些什麼。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    作品發想時反反覆覆耗費掉了許多時間、精力,我們和大多設計團隊相同,並不是一開始就清楚作品方向和自己到底能做些什麼?這是一件很有趣的事,在讓發想歸零無數次過後,我們開始朝向"只管做"的實驗性方式進行製作,相對耗費掉更多更多的精力,但過程真的非常有趣。
  3. 以城市觀察者的角度出發,你們在這些叔叔伯伯阿姨們身上看到了什麼值得尊敬的地方?以及哪些人格特質呢?
    就是現代人缺乏的情感吧!我們利用兩年的時間和各傳統市場內的大哥大姊們相處,發現到一件很特別的事,近年來因為城市消費趨向快速便捷化,超級市場和大賣場越來越多,造成傳統市場這塊文化逐漸沒落、轉型。在市場裡默默付出的這群人,對於這樣的改變選擇了堅持到底,傳統市場對他們來說,並不單純只是交易買賣的場所,訪問途中不時能感受到他們對於傳統市場根深蒂固的情感。
  4. 作品中記錄攤販老闆對於市場的情感,以及一篇篇有趣的小故事,在這邊可以簡單的說一篇你認為其中最有趣的小故事嗎?
  5. 複材集的部分,能說明使用的媒材有哪些,並透過媒材想要傳達什麼訊息給觀賞者呢?
    從封面的瓦楞紙板開始,使用的複合式媒材都是傳統市場內常見的元素,如以前常見的菜市場LV-茄芷袋、紅白塑膠袋、裝熟食的透明袋,及大眾通稱塑膠繩的幫提圈、所有攤位都必備的日曆、拿來包裝瓷器的舊報紙、紅豆餅專用牛皮紙袋等等。沒有多餘文字敘述,大家在翻閱的時候都能夠配合照片自由想像。
  6. 視覺與觸覺之外,讓我想到傳統市場在嗅覺也是很重要的設計元素,哈! 我說的是好味道的部分,讓我想起家的味道,你們是否曾經考慮到這個部分?
    我們用過許多方法來表現傳統市場的氛圍,一開始將它們區分為人與人之間的關懷、熟悉的情感以及人情味三要素,更細分成聲音、視覺和味覺等,最後決定以靜態(文字、影像)視覺方式來呈現人與人之間的關懷,用觸覺(複材)來表現熟悉的情感,有聲影片則傳達出濃厚的人情味。這些要素集合在一起,才會是傳統市場的"味道"。
  7. 設計的範疇無遠弗屆,透過訊息的傳達會有更多人關心這逐漸沒落的城市一隅,在大大小小展覽期間,你們得到最多觀賞者的回饋是什麼?
    哈哈,這個真的很難形容!最多的回饋就是聆聽吧,觀看者主動來詢問,透過我們的說明而理解並且有所感觸,讓許多人都能夠與作品產生共鳴。
  8. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    每個環節都很困難哈!比如我們在傳統市場中遇到許多有趣的人物,而且大多時候攤商們(稱為大哥大姊)都很熱情,充滿人情味的互動令我們印象深刻之外,也經常會有不可預期的意外發生。
  9. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    具有社會性質的,不論是設計和活動我們都非常有興趣,希望能繼續以這個方向為主要發展。跨領域則是未來很想嘗試的合作模式,我們很期待能夠交換、碰撞各種不同的觀點。

新一代巷弄展覽訊息/
s04

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|貳拾陸巷│Somebody Cafe
店家地址|台北市西寧南路131號2樓
店家資訊|週一 – 週日: 13:00 – 22:00
店家網址|www.facebook.com/SomebodyCafe26

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告