你覺得我可以忍受多久?

endure

大葉大學 造形藝術系 103級畢業專題製作

創作主題/

你覺得我可以忍受多久?

創作理念/

你覺得還能疊多高?忍多久?

生活上、人與人相處中,遇到了很多大大小小的事情,很多時候沒能直接說出來,對於很多事情有很多的不滿意,有時候無法直接了當的說出來,便積在心中,就這樣不斷的累積、疊高,瀕臨崩潰卻又沒崩潰,你覺得還能疊多高?忍多久?

|| 材料:樟木 || 尺寸:55*55*210 cm ||

設計師/

黃翌岭 | Yi-Lin Huang

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 描述一下作品發想過程?
    剛好那陣子看到有節目講到動物行為與人類之間的互動關係,再加上想到一些自己小時候,與大人們對小孩子的互動關係,還有生活中所遇到的心情。
  2. 第一眼以為它是石頭製成的,後來才知道是樟木,選擇樟木的原因是? 經過什麼處理呢?
    選擇木頭的原因是因為在大學是專攻木工的,而選擇樟木的原因是因為相較於其他木頭,樟木是比較容易刻的(有的木頭可能會太硬或是太容易裂掉……等等)。處理的時候,是先去樹皮,拿電鋸切要的大小跟削大形,大概的形狀出來了以後,再用雕刻刀刻,最後是用壓克力上色的。
  3. 造形藝術系是個挺特別的科系,請問妳們有哪些特別的專業課程,你怎麼看待自己與其它工業設計師之間的差異?
    造形藝術系有分十個工房,木工、陶藝、金工、漆工、裝置、石材、編織,再加上三個老師帶領的三個繪畫工房(在我們這屆的時候啦,因為畢業的時候好像有整理工房,之後或少或多還不清楚。),大一大二的時候是可以體驗各個工房的基礎課程,升大三前,再依自己的興趣選工房(當然是要讓老師審查的)。在我自己看來,造形藝術系比較偏重手工,然後幾乎是個人創作,就我所知,其他設計系幾乎都是分組創作,個人有個人的好,個人創作較自由;分組也有分組的好,可以不一樣的意見互相交流。我自己感覺造形藝術系是比較沒有拘束感的創作。
  4. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    最困難的一直都是時間不夠啊,四年級上下學期都要各一件大作品,只有各三四個月是不夠做到一個完整的感覺。
  5. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    可以把最大顆的那兩顆修的更完整一點,如果還能不考慮穩定性跟重量的話,會想讓他在疊高一點。
  6. 當談到台灣設計的時候,你們會聯想到什麼?
    會想到沒未來……感覺設計好像無處不有,卻又好像都不存在,或許自己也要再更努力一點。
  7. 剛踏入社會的你,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    咖啡廳跟展場的結合。
  8. 給我一個街角設計選上你的好理由吧!
    因為我很不一樣 ! ! !
  9. 請一句話說出你設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    就是一種人們生活中的情緒累積!!

新一代巷弄展覽訊息/
g06

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點|
展覽店家|
店家地址|
店家資訊|營業時間 :00–:00
店家網址|

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告