泳肢助 FIN

005

001

002

003

004

國立成功大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

泳肢助 FIN

創作理念/

泳肢助是一款改善現有使用者生活模式的義肢。

隨著水陸場域轉換型態,讓使用者能輕鬆地行走於兩個場域之間。藉由設計的角度從使用性、材質及型態上去克服現有義肢在水場域所遇到的困難。泳肢助在零組件的設計上,盡可能的避免使用工具拆裝,希望義肢使用者攜帶輕鬆,在收納方面更簡潔容易。由於多數義肢使用者擔心從事水場域活動後卡異物或沙子的問題,若有類似狀況,通常得回到義肢公司請專家清洗。故我們決定以防水、易清洗材質做為基準,將零組件擴大為手動可調整,並加強其導流的效果,避免在水中卡沙等問題。

Fin is a new type prosthesis makes users’ life better. Users could easily moving form land field to water field via simple transforming.Our design includes not only the better usability but also unique material to overcome the problems while moving through different area.

In the design of the Fin’s components, we avoid using tools for disassembly as much as possible, we hope prosthetic users can carry it easily, making it easier in storage.

Most prosthetic users worry about the “leg “easy to stock sand, or other foreign material after water related activities. If they were engaged in such conditions, they often ask the original company for help to clean it. Therefore, we decide to use waterproof and easily-clean material to make those components organize manually and strengthen the diversion effect for avoiding sand stock and other problems.

|| 材料:塑膠、橡膠、金屬 || 尺寸:30.5*8.7*40 cm ||

設計師/

蔡孟勳 | Tsai Meng-Shin
黃義峻 | Huang Yi-Jiun
劉士瑋 | Liu Shih-Wei

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品想解決什麼樣的問題?
    我們主要是想解決肢障者在水場域會發生的問題,例如不知擺放在哪裡、容易生鏽、穿著不好游泳等等。因為游泳對於肢障者來說,是一個兼顧減壓復健及對身心有益的活動,所以才會想在水場域方面著手。整體來說我們希望義肢不再是使用者們的負擔。
  2. 描述一下作品發想過程?
    過程中才見識到很多肢障者在生活上會面臨到的各種問題,也是從那時開始才真正認識義肢。一開始的問題點其實很多,小孩子隨著年齡成長的義肢、登山用的義肢甚至是專門學步的義肢都是可以鑽研的點,一直討論分析之後才決定是游泳型的義肢。一是因為上述的健康復健問題、二是在蒐集這方面的資料時才發現這塊很少有人討論設計,更促使了我們想完成他的決心。
  3. 除了塑料不易生鏽之外,在材質的使用上,相對以往使用金屬製成的義肢在耐用程度上的差別,優勢與劣勢又有哪些呢?
    金屬的優勢是支撐力強而且可以輕又耐撞,但是容易生鏽;強化速塑膠以及碳纖維是我們的主力材料,主要可以提供不易生鏽及支持力,缺點是必須用混和材質才可以耐衝擊,而且訂製價格相對昂貴。
  4. 義肢真的是很難設計的商品,你在舒適度上,做了哪些努力? 讓使用著可以長時間自在又舒適的游泳呢?
    我們主要在黑色軟墊的部分做了浪狀的設計(或是像大腸) 讓與腿之間接觸中間有空隙,這樣游泳時沙子才不會淤積在接合處。材料上以類海綿材質為主,可以吸水且有彈性。這樣的設計讓使用者在陸地上也比較不會悶熱(海邊通常都是陽光直射,遮蔽物較少的情況)。
  5. 你說這方面的資料非常的少,那你收集資料的同時,有沒有一些有趣的發現? 或是相見恨晚的資料?(笑)
    我們發現了這間很有趣的義肢公司(www.bespokeinnovations.com),相較於以往的求輕求便宜,這間公司主力在3D列印金屬的客製化義肢上。他們率先讓義肢變成使用者身上風格的一部份,而不再只是功能滿點的外表。
  6. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    其實跟組員間的討論印象很深刻,尤其是後期再決定細節的時候各自有各自堅持的地方;雖然很辛苦,但是後來出來的結果很滿意。
  7. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    多去不同種類的公司實習,累積經驗囉。感覺現在的實務經驗還相當的不足,尤其在跟模型廠商談建模的可行性的時候格外明顯。
  8. 你認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    這…有點大的問題耶,如果是義肢方面的當然bespoke公司做的很前端,很有想法。
  9. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    設計案的話目前沒有很多想像空間,所以沒有想過呢…。
  10. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧!
    因為我們的設計務實切題又沒人嘗試過!哈哈,不過做義肢真的是蠻多挑戰,還有很多要學習的地方。
  11. 請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    我們希望泳肢助能像台灣社會一樣讓使用者感到貼心與人情!

新一代巷弄展覽訊息/
c02

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|多扶接送
店家地址|台北市文山區興隆路一段251巷3弄9號1樓 (景美街區)
店家資訊|全年無休
店家網址|www.duofu.com.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告