山線|谷線 Folding Floor

50 - 王心怡 - 山線|谷線Folding Floor

實踐大學 建築設計學系 103級畢業專題製作

創作主題/

山線|谷線/Folding Floor

創作理念/

當地板不只是地板的時候,它會有什麼樣的功能?

透過重力施加,地板下陷/上升,摺疊形狀的改變,配合人體的尺度,地板便成為一張躺椅。

而當重力離去,地板上升/下陷,一切又恢復原樣。

|| 材料:松木拼板、夾板、不鏽鋼、鋁 || 尺寸:200*100*21 cm ||

設計師/

王心怡 | HSIN-YI,WANG

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    當門片不是門片,卻又有門片的功能時,它會是什麼? 當窗戶不是窗戶,卻又有窗戶的功能時,它會是什麼?
    當牆面不是牆面,卻又有牆面的功能時,它會是什麼? 當地板不是地板,卻又有地板的功能時,它會是什麼?
    「小屋計畫」是由建築的四個元素:門片、窗戶、牆面、地板組構成一個小屋,然而這四個元素都必須打破原先既有的定義,運用可動的機關而呈現出全新的形式。「山線|谷線」這個作品源自於「小屋計畫」其中「地板」部份。地板在建築中扮演著承受重力的角色,人們在地板之上或站或踩或坐或躺,「當地板承受重力時會產生怎樣的變化? 」,這便是我最初的目標。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    最剛開始的發想花了過程一半的時間,必須符合老師給的題目與要求,又同時得達到自己內心的理想與目標。一旦開始動手之後,最大的挑戰即是預算與時間的限制,從小模型到最後的一比一大小,原先簡單的工程隨著尺度的放大會花上加倍時間,施作也變得困難。成品不惜血本購買了好的材料更不希望在自己的手上白白浪費,所以施工時也萬分小心,最後連切剩的碎料也捨不得丟棄。最後完成心中油然而生的成就感令人難以忘懷。
  3. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    雖然我認為最開始的構想,在腦中擬制草稿的部分是一個作品的核心靈魂,但在過程中最重要的環節是「紀錄」。透過掃描成電子檔或是拍照攝影製作成作品集等任何一種紀錄的方式,作品才有辦法永恆的保存,往往這個步驟很容易被忽略或是草率的帶過(畢竟已經把所有力氣都花在作品本身了),但認真的紀錄整理,不僅對於往後升學、升遷很有幫助,當未來回首過去的作品時,也會有意想不到的靈感誕生。
  4. 給我一個街角設計選上"Folding Floor"的好理由吧!
    改變既有印象,運用簡單的設計感受材質真正的溫度。
  5. 請一句話說出"Folding Floor"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    花一點小巧思,改變平時日常生活休憩方式。

新一代巷弄展覽訊息/
g05-3

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|cubeePLUS
店家地址|台北市內湖區基湖路1-1號
店家資訊|營業時間 11:00–20:00
店家網址|www.facebook.com/cubeePLUS

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告