食驗室 Food Labs

主視覺-食驗室國立雲林科技大學 視覺傳達設計系 103級畢業專題製作 食驗室 Food Labs

食驗室頁面-首頁城市食驗室頁面-首頁城市

食驗室頁面-食驗室食驗室頁面-食驗室

食驗室-怪獸簡介食驗室-怪獸簡介

食驗室頁面-怪獸分頁食驗室頁面-怪獸分頁

食驗室頁面-主控室食驗室頁面-主控室

食驗室-展場照片食驗室-展場照片

國立雲林科技大學 視覺傳達設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

食驗室 Food Labs

創作理念/

「食驗室」意旨以「實」諧音「食」,暗示食物都與非天然的化學製品開發有關。

臺灣食安問題層出不窮,黑心事件如怪獸般殘害著我們的健康, 透過互動媒體平台,探索時更深入的瞭解黑心事件。

食物是我們活著的必要元素,但是近年來越來越多幻化成怪獸的食物,暗地裡在殘害我們的健康,就是已經氾濫的「黑心事件」,黑心事件其實就像怪物一樣,偷偷藏在我們生活之中,逐步的傷害著你我的健康。

臺灣黑心企業像怪獸般的迫害消費者,但報導與論述,往往難以引發閱讀的興趣,我們將著名的黑心事件怪獸化,利用怪獸傷害人的特性譬喻黑心食品,透過活潑的呈現,激起大眾好奇的心態,進而認真去探討食品安全的議題,規劃媒體平台的同時,納入了民眾舉報的功能,讓每個民眾都可以檢舉自己所熟知的黑心事件,發揮全民監督的功能,也為了讓媒體平台對社會有實質的回饋與幫助。

我們以食驗室 Food Labs 做發想,食物在實驗室中使用違法的方法,創造出最豐富的黑心怪獸,每隻怪獸都象徵著龐大的黑心集團組織,嘗試用幽默與諷刺的手法,喚醒對於自身權益的意識,在這食品安全隱憂,潛伏於大眾生活的四周的當下,我們希望藉由網路的力量,來傳達消費者正確的食安觀念,希望大眾能不要漠視食品安全的問題。

In Taiwan,contaminated food and food safety problems continuously break out but are forgotten through the passing of time. Contaminated food is everywhere in our daily lives.

We simulate the notorious events of contaminated food as monsters to catch the attention of the visitors. We use scenario web pages to fit in with the daily lives of people, and inspire their interest.

While browsing through these web pages, consumers will realize the threats they have faced within their immediate environments, and they will take the food safety topics more seriously.

創作團隊/

陳建其 | Jian-Chi Chen – 形象設計、網頁視覺、展示設計、攝影輔助
李俊穎 | Chun-Ying Lee – 網頁建構、攝影、影片後製、3D建模輔助
詹豐瑄 | Feng-Hsuan Chan – 3D建模、3D動態、怪獸設定、插畫

比賽獎項/

2014 青春設計節-數位科技與遊戲設計類 | 金獎
2014 A+創意季-數位媒體類 | 入圍

粉絲專頁/

www.facebook.com/Foodlabs

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    一開始,我們三人就曾經試著在學校系上活動中合作過,也是執行形象與網頁結合3D建模的大型活動規劃,合作時發現我們三人各有不同的專長領域,合作期間也很愉快,除了睡得很少外,於是在決定畢業製作團隊時,我們也就持續的合作成就這次的設計團隊。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    台灣黑心事件一直不斷的發生,但其實大家對於新聞與文章都感到相當的乏味,我們想找出一個比較有趣的方式去吸引大眾,於是我們將台灣黑心事件轉化為怪獸,用有趣可愛的外表吸引大眾閱讀,讓大眾對於黑心事件產生興趣,並而去觀看了解,然後再去探討黑心事件這樣的議題。我們希望透過這樣的方式讓大眾自己對於黑心事件產生興趣,讓大眾主動去關心台灣黑心事件。
  3. 描述一下作品發想過程?
    一開始我們其實嘗試了很多表現形式也尋找很多主題,像是寫實插畫、2D動畫…..等手法,執行了一段時間後,卻發現非常的無趣,且無法發揮我們三人各自的專長,於是我們三人決定重頭來過,過程很痛苦。最後會決定用怪獸的形式呈現的原因是,討論時其中一位組員隨手畫了一隻怪獸(這位組員無時無刻都在畫圖),讓我們聯想到怪獸殘暴的特性,也跟著聯想到很多黑心企業就像怪獸一樣的殘害著我們,於是「黑心怪獸」這個概念就產生了!
  4. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    真的很多,電影、網路或者是設計書籍等等,但最常激發創意的時候是跟走在路上或跟別人聊天時,常常會亂聊內容,然後會突然靈光一閃那種,所以最常跟朋友聚在一起聊聊創意(八卦),最容易激發靈感了。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    討論,這真的真的很重要,因為我們常常因為討論不完全導致作品執行到一半時,發現有錯誤或者是需要修改,常常造成需要重頭來過,其實會很浪費時間與心力的。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    大概是不斷地趕工趕工再趕工,其實我們3人每個人都有各自的分工需要進行,工作量也很大,常常前一天要提案了我們還沒睡的持續趕進度到天亮(攤手)。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    生物科技結合設計,嘗試將設計結合一些不同領域創造出新的設計方式,應該會非常的有趣。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    很多設計師都非常的知名,也很有影響力,而聶永真設計師是近期看到朋友的分享的一篇文章談到,聶永真強調,很多人會沉醉在「自己真的很好的狀態裡」。這句話對我們影響很深,也是我們一直覺得我們還需要更加在設計這個領域中不斷地充實自己。
  2. 當談到台灣設計的時候,您會聯想到什麼?
    台灣現階段對於設計這塊還需要更多支持與幫助,但現階段可以看到很多廣告文宣或看板其實還可以更好,也因為許多公司以招標的方式來進行設計,導致許多好設計都被埋沒住了也造就很多設計師選擇往外發展。
  3. 請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    「吃是我們不可或缺的,而黒心事件是不容忽視的!」
  4. 試著想想臺北街角遇見設計邀請你們作品一起參與的好理由吧!
    街角處在我們生活的每個角落,而臺灣黒心事件也是無時無刻與我們生活相關,關心時事,我們都重視臺灣這塊土地也希望藉由設計對臺灣社會有所回饋!我想這就是我們做這個專題的出發點,也是一個我們覺得街角選擇我們的原因。

新一代巷弄展覽訊息/
s02

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|Adacasa hair salon
店家地址|台北市萬華區漢口街二段69號
店家資訊|營業時間 12:00-20:00
店家網址|https://www.facebook.com/Adacasa.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告