屋托邦 House-topia

001

002

003

03

005

004

國立臺灣科技大學 工商業設計系商設組 103級畢業專題製作

創作主題/

屋托邦 House-topia

創作理念/

隨著時代的演進,相對於外面繁雜喧囂的世界,在家的時間拉長了,屋房門牆區隔了你我,劃分出一個個獨立的私有領域,我們浸淫在自己歡愉的小宇宙,即使如此,會不會有一些熱衷事物是我們共通的語言?倘若你我身邊各種典型的人物集合並串聯,會是怎樣一幅景緻?我們投身在喜歡的事物裡,陷入程度不一的瘋狂與執著,在我們看來,這是有趣有值得去挖掘與重新詮釋的。

Wtih the evolution of the times, as opposed to the hustle and bustle of the world outside the complex, time stretched to stay home, house door and wall separated you and me, carved out an independent private sector, we are steeped in their own little universe of joy years, even so, will have some keen things are our common language? Where will you by my side, and a collection of typocal characters in series, will be like a landscape? We join in on things like, into varying degrees of madness and persistence, in our opinion, it is interesting and worth digging and re-interpretation.

創作團隊/

賴璟葶 | Jing-Ting Lai – 整體規劃、圖像、文案、展示設計、作品手工
蕭均玲 | Jyun-Ling Xiao – 圖像、文案、色彩規畫、LOGO設計

比賽獎項/

2014 新一代設計展 | 入圍

粉絲專頁/

www.facebook.com/housetopia.miki.pixie

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    賴:因為不太喜歡有挑選人的感覺,所以遲遲沒有找夥伴。
    蕭:被原本說好要一組的同學拋棄了,也在尋找下一個夥伴。所以湊巧有點被剩下的感覺,也曾經一起住過同間宿舍,那就乾脆一起努力讓自己畢業吧!
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    想要讓作品表達出快樂的感覺,即使煩惱或是討厭的事情充斥在身邊,但是只要能從內心歡笑,就覺得我們的作品被人看見了!
  3. 描述一下作品發想過程?
    先從我們自身出發,發現我們的興趣的共通點都是喜歡在房間裡做娛樂等事情,覺得房間真的是屬於自己的一塊小宇宙,從房間的擺設內容等,可以感受到我們的個性,這是很奇妙卻又稀鬆平常的事情,但是每個又是與眾不同的,加上宅文化的現象,於是想把宅變成是很歡樂的,不要覺得宅在家是很負面的。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    發想。應該是說它沒有先決定好就很難繼續下去了。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    好不容易畫好圖想要把它變成卷軸畫的材質,找了好多種材質,也試過很多種裱畫方式,那段時間常常跑東跑西,也常常是徒勞,不過最後找到可以實現的材質之後就覺得值得了。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    想要做每個宅人的體驗小屋出來,可以讓觀眾可以親身體驗各種不同興趣的快樂,也能了解到宅在家也能很快樂。

以"設計產業現況"設計一系列的問題:

  1. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    兩個八月,因為剛好是指導老師,對於他們的教導真的很感謝,也覺得他們真的是很有自己想法的設計師,不會因為主流而盲從的感覺很酷!尤其在教導我們的時候,他們告訴我們要做喜歡的事情、想做的主題,作品才是我們自身的表達媒介。

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告