愛死臺灣 ICE TAIWAN

愛死台灣_主視覺

愛死台灣_01

愛死台灣_02

愛死台灣_03

輔仁大學 應用美術系 103級畢業專題製作

創作主題/

愛死臺灣 ICE TAIWAN

創作理念/

臺灣最早的剉冰
是從日據時代留下來的老式清冰
製冰的技術也是由日本引進台灣

而後台灣各地開始發展出吃冰文化
五、六零年代以來,受日式冰品的影響
有了紅豆冰、花豆冰、八寶冰、蜜豆冰、四果冰等花式版本
都是臺灣古早味的獨創冰品

我們走訪並紀錄各種特色冰與店家的起源及歷史
希望讓臺灣人回味感受 成長過程中
陪伴彼此的沁涼記憶

Taiwan’s first old-fashioned ice is from the Japanese colonial era.
Ice-making technology is also introduced to Taiwan from Japan.

Then around Taiwan began to develop a culture of eating ice.
Since 1960s,Taiwanese ice have been affected by Japanese-style ice cream and have been grown into many different kind like red bean ice, red kidney bean ice, eight treasures ice, fruit ice.
These are all classic and original ice of Taiwan.

We visited and record the origin and history of the various kind of ice and stores.
Desire to let Taiwanese recall their memories which accompany each other during growing up.

|| 材料:紙(書籍) || 尺寸:26.5*3.5*21 cm ||

設計師/

林劭芳|Shao-Fang Lin – 活動企劃、文案編輯、平面設計
謝佩穎|Pei-Ying Hsieh – 插畫設計、平面設計

比賽獎項/

2014 新一代設計展 視覺傳達設計類 | 佳作
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品
2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/icetaiwan

設計師專訪/

  1. 描述一下作品發想過程?
    林:因為我的組員家裡賣冰阿。
    謝:最好是啦。
    其實這是我們大二平面設計課時模擬畢製一起做的題目。到了大三下題目審查,我們左思右想,認為在眾多台灣文化中,冰品是一項所有人的共同記憶,也是我們最想去紀錄的主題。邊吃冰邊環島,感受台灣獨特的吃冰文化。
  2. 可以簡單介紹你們的創作商品的視覺概念與用法嗎?
    | 新冰週記 |
    收錄了全台灣52家冰店,在目錄以五大冰品類型作為區分,內容又以四種顏色分別代表北、中、南、東的店家,末尾則有所有店家資訊一覽。因為台灣四季如夏,一年五十二週、週週一家店,我們用環島旅行的感覺帶大家一起去呷冰。
    | 枝仔冰扇 |
    扇子涼、吃冰更涼,涼上加涼融化台灣高溫的夏天。
    | 冰山掛曆 |
    12個月分別以冰店小物或製冰器具的插畫呈現,讓大家一整年都能夠感受吃冰的沁涼記憶。
    | 呷冰撲克牌 |
    耐人尋味的52家台灣冰店,濃縮成52張玩味的台灣道地撲克牌。
    | 冰封筆記本 |
    閱讀,讓人心靜自然涼。
  3. 你們提到走訪並紀錄各種特色冰與店家的起源及歷史,可以透露一點你們貼身觀察嗎?
    因為要跑遍全台灣的冰店,必須攜帶大包小包行李攝影器材、電腦等等,有時候冰店又會在交通十分不便的地方,除了台北、台中等大眾運輸方便以外的地方,我們兩個弱女子決定開車走訪環島。在租車費用的壓力之下,我們只好在沒有能夠借宿朋友家的地方省錢來,在麥當勞刷牙洗臉、找游泳池洗澡、然後睡在車子裡。如今想來還是覺得是一段荒唐但是一輩子難忘的經歷。
    謝:不過南部人真的都好熱情,盛情款待。
    林:老闆們一直請客,吃一整天的冰總是讓我們兩個頭都好痛。
    謝:我們也發現台灣雖然這麼小,但南北的文化差距還是有讓人訝異的地方。
    林:聽著老闆們一代傳一代的故事,真的被小人物的大精神感動到了,也讓我們對台灣的傳統文化多了幾分敬意與思趣。
  4. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    (錢不夠花,肝也不夠燒)
    在一開始還沒確認插畫與攝影風格的時候其實蠻瓶頸的,每個星期都會被老師打槍再來,尤其是攝影,我們不斷尋找適合的風格、請教攝影高手、甚至還去南部外拍了一圈回來之後全部又要重拍,最終定案的風格竟然是把冰品們端進攝影棚拍呢。
    謝:印象最深刻的應該是林劭芳撞斷牙齒了吧……。
    林:我們在台東訪問時,我一個人騎著摩托車撞上別人(對方違規),結果兩顆門牙就這樣飛出去了。
    謝:這還只是最慘的啦。我們去中壢訪問時開車,車子還被拖吊、要回家上高速公路莫名被別人撞一個洞。
    林:其他大大小小花了一堆冤枉錢的事情就更不用說了。
  5. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    林:當然是要真的把全台灣的冰店都吃遍,不只52家。
    謝:那可以請司機嗎?
    林:很希望能夠一家一家仔細的慢慢的訪談,與老闆們深聊。
    謝:還有在冰店週遭認真體驗感受那個地方的環境歷史及文化。
  6. 當談到台灣設計的時候,你們會聯想到什麼?
    我們絕對聯想到一樣的事情,但不能透露………..
  7. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧!
    吃冰這件事,是全台灣不分男女年少所有人都接觸過的文化,是台灣再街角不過的小事,平凡而珍貴。我們將台灣人的共同記憶,用我們的語彙紀錄下來。謝謝街角設計給了我們這個機會讓更多人看見,讓我們一起愛死台灣。

設計星勢力展覽訊息/
twdw06

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告