如果電話亭

形象海報01

雲林科技大學 數位媒體設計系

創作主題/

如果電話亭 If Telephone Booth

創作理念/

『如果這是你人生中最後一通電話,你最想打給誰? 你能勇敢說出你的愛嗎? 』

隨著年紀與時間的增長,愛似乎越來越難說出口。因此,我們透過此療癒系之錄音互動裝置,讓大家錄下不敢當面說出口的愛,寄給對方。藉此傳達愛、感謝與思念。

“If this was the last phone call of your life, who would you want to call?Could you express your feelings without fear?"

As we grow older, love seems to have become harder and harder to say out loud.Therefore, we used this inspirational interactive recording device to record the love that people don’t dare to say face to face and send it to who it was meant for, so people could take this opportunity to express love, gratitude and yearning.

創作團隊/

李哲維 | Lee,Jhe-Wei
插畫視覺設計、互動介面設計、形象與展示設計

賴婉文 | Lai,Wan-Wen
動畫特效製作與配樂、設計企劃、影片製作

張竣詒 | Teo,Chuan-Ee
互動程式設計、裝置機構與3D模型設計

比賽獎項/

2014 放視大賞 跨領域類 | 入圍
第15屆磺溪美展 數位藝術類 | 優選獎

粉絲專頁/

www.facebook.com/iftelephonebooth

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    『 其實這個世界上沒有那個多如果,有時候瞬間失去的東西,就是永恆。
    愛,就要即時表達,因為你不知道,明天和意外,哪個會先來 ? 』根據董氏基金會最新的調查結果顯示『國內十六歲以下的兒童青少年,不到四成會向家人表達感激、喜歡或感動等情感,且近六成受訪者,超過一個月以上沒向家人、親友說「我愛你」,也有兩成從來沒有說過。』故我們以自身經驗做發想,設計一個練習說愛的互動裝置,並結合有聲卡片的概念,且幫助使用者寄出。讓收信者收到卡片、看到文字、聽到音檔同時,無形間使彼此的互動連結更緊密與情感的升溫,進而達到「愛要即時表達」的精神概念。
  2. 描述一下作品發想過程?
    哲維 : 一開始是想拍溫馨劇情片,因為未來想繼續朝動態影像的領域發展,所以就找了志同道合的婉文跟竣詒,後來從劇本延伸出愛要勇敢說出口的錄音互動概念,就一路修正成現在的『如果電話亭』,畢業製作很多時候就是一直在做抉擇與變動。
    婉文 : 原本主軸就是從外公逝世,外婆及家人間所發生的故事做發想,但不同的是,從一開始單純想拍一部劇情片,到最後的錄音互動裝置,能讓使用者有更深刻的感動體會。
    竣詒 : 因為親人的突然離世,還有很多來不及說的話想對他們說,所以才創作出這個勇敢說愛的如果電話亭。
  3. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    哲維 : 多看國外的設計作品,不論平面、多媒體或產品設計,很多有趣的概念,其實都有一定程度的關連性與相似度。
    婉文 : 生活中瑣碎的大小事,特別是關於情感方面的事件。
    竣詒 : 相片、回憶和感人的影片。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    哲維 : 專業執行能力與時間管理能力,還有一顆包容與體諒的心。
    婉文 : 分工與溝通大家一定會提到,但就真的是這樣。
    竣詒 : 想要傳達的愛要勇敢說出口的概念。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    哲維 : 在軟硬體整合部分較為複雜,技術門檻也較高,但我們都盡力地去嘗試跟突破。互動情境的塑造,這部分在作品中是非常重要的一環,創作出有趣與感動的互動體驗,是這個作品的核心價值。
    婉文 : 中間忽然冒出與我們概念雷同的遠傳廣告,讓我們好不容易發想出來的作品遇到了可能面臨抄襲的危機,再加上未知最後的成果,一切都很慌張。
    竣詒 :當程式卡關,又到最後繳交期限的時候最痛苦!覺得最大的挑戰是我們選擇了情感面向的主題,人的情感是最複雜最難去描述與體驗的。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    哲維 : 希望使用者經驗能在更完善,訪客插入電話卡能實際將錄音檔封存在電話卡中並直接帶走。
    婉文 : 互動裝置全面自動化,音檔就像投幣機一樣,投幣後就可以產生給使用者帶走,不需要我們事後再將音檔上傳。(累)
    竣詒 : 完成自動化技術,每位進入如果電話亭的訪客,都有帶走自己的錄音電話卡片。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    哲維 : 並沒有特別影響較深的設計師耶! 因為看的作品很多元、什麼都看 哈哈
    婉文 : 李哲維(?) 超要求完美跟細節超煩的啊! 哈哈
    竣詒 : 沒有特別喜好的設計師。
  2. 當談到台灣設計的時候,您會聯想到什麼?
    哲維 : 近幾年政府總是一直鼓勵文創,造成心已怠等許多競賽的審查都越來越狹隘與侷限,也缺乏接納其他不同面向,甚至較新的作品形式的國際視野,造成很多設計學生只是拿一個跟自己沒有太大關連的在地主題,去做很表象的文創視覺,只為了能入圍心已怠,作品普遍缺乏自身對生活的體悟與內涵,這也是很多設計學生畢業後為何只能淪為美工,而缺乏大器的視野與見解的原因。
    婉文 : 莫名的文宣海報,離奇的得獎作品,部分優秀作品卻成遺珠!(哭)
    竣詒 : 很多台灣設計作品其實都很有創意、甚至前衛與實驗性。

愛情錄音動畫_花好月圓

天堂國度

回憶時光隧道

親情錄音動畫_花好月圓

音檔包裝工廠

有聲錄音卡片_愛情星空明信片

可愛角色貼紙套組

電話亭

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告