日常生活 IN A LIFE

日常生活_主視覺

日常生活_01

日常生活_02

日常生活_03

日常生活_04

日常生活_05

日常生活_06

日常生活_07

日常生活_08

日常生活_09

日常生活_10

日常生活_11

輔仁大學 應用美術系 103級畢業專題製作

創作主題/

日常生活 IN A LIFE

創作理念/

我們將日治時期建築插畫編製成一系列的插畫日曆,讓阿公阿嬤可由此重溫他們所嚮往的日本時代;也讓生活在現代的臺灣子民們,能夠一天天地瞭解我們的寶島、我們的故事。

每天每天,撕下的日曆就像記錄著過往的筆記,在日治時期用不可數的時間,換來一棟棟可數的建築,看著阿公因看到各式各樣的日式建築,那明亮的雙眼,似乎就像回到那當時的青春年華。
因此我們收集了許多傳統的,從日治時期一直保留至今,具有時代性意義的建築,將它們放上了阿公每天都會撕除一張的日曆上,讓他可以用每一天的時間來細數從前,回味過去,日子每天依舊平淡的過,但我們希望老人家在單調的生活中,能藉由我們的巧思,回到過去,重溫他們所嚮往的那個「日治時代」。

Day by day, the tearing calendar is the note recording the past. We use uncountable time to change the countable Japanese buildings in the Japanese ruled period.When I saw that grandpa saw the variety Japanese buildings with his bright eyes just like returning the young hood.
We collect many traditional Japanese ruled period buildings has been retained from the date. Grandpa tears out the calendar everyday which the timing meaning.He can use time everyday to count and look back.
Dull days still past everyday. But we hope elder’s simple life by our create thinking go back in time, to remember looking forward to the Japanese ruled period.

|| 材料:胡桃木、紙 || 尺寸:35*30*5 cm ||

設計師/

林詩穎 | LIN, SHIH-YING
高萱容 | KAO, HSUAN-JUNG
陳欣宜 | CHEN, SHIN-YI

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    日治時期對於台灣這塊土地影響深遠,在我們的日常生活中,總是充滿著各式各樣的日本文化,例如飲食文化、精緻文化、禮節文化等。直至今日仍保留許多日治時期的建築,每棟建物都代表著一篇故事及一段歷史記憶,在熙來攘往的街道上,它總是靜靜地佇立在旁,隨著時光荏苒,它的昔日風采卻不曾改變。
    1895-1945年,是日治時期年間,也是老一輩年長者口中的日本時代,在經過50多年的殖民經營下,除了加速現代化社會的推動,也促進了商業經濟的活絡,以及美術設計使用觀念的萌芽,在經過了五十年的經營管理後,臺灣呈現出了全新的面貌,然而,現代的我們又將會如何看待這些過往?
    因此,我們以建築作為出發點,將日治時期保留至今的美麗建築介紹給大家,讓生活在台灣的我們,能更加深入地瞭解我們這塊土地上曾有過的一段段歷史故事,也希望老人家能在單調的生活中,藉由我們的巧思,回到過去,重溫他們所嚮往的那個“日治時代”。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    當在仔細探討能否從日治時期所留下來的東西中統整出些什麼的時後,發現題目過於龐大,毫無頭緒可言,不論是生活習慣、飲食文化、禮節文化,或是建築上都是。所以當在做這個題目時很沒有頭緒要往哪個方向做,但經由討論後我們決定透過日曆來為大家解說,用每日的的翻閱來了解日治時期的建設,並瞭解到我們身邊的建築都有著一段優美的故事。
  3. 你們的作品讓我想到這幾年,城市間吹起一股老屋欣力的氛圍,在你們資料收集期間的觀察,你們是否喜歡這個轉變,這個讓人們親近老空間,再一次享受在地美好的風氣? 理由是什麼呢?
    從我們收集資料開始,確實是有發現一股老屋欣力的氛圍,但那時後還沒那麼明顯,直到最近金城武拍的廣告開始,確實讓很多民眾為之瘋狂並前往朝聖,果然還是請名人代言比較有效果阿!(笑)回到正題~我們是喜歡這個轉變的,畢竟一棟優美的建築,確實會讓人心動想了解建築背後的過往,因為有些產業的確是因為當時的政策或是地理環境而興起的,因此可藉由老空間瞭解到更深層的一面,覺得很值得;若是發現優美的建築處於閒置狀態,反而會覺得很可惜。

新一代巷弄展覽訊息/
c04

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|12 cafe
店家地址|台北市羅斯福路六段142巷20弄2號
店家資訊|營業時間9 :00–18:00
店家網址|12coffee.12group.com.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告