耕耕好食

001

耕耕好食_04

耕耕好食_05

耕耕好食_06

耕耕好食_07

耕耕好食_08

國立雲林科技大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

耕耕好食 Indoor Agriculture

創作理念/

由於台灣夏季時期多天災影響,設計以居家耕種為主,水耕簡易的種植方式,讓使用者能輕易的在自家中種植卻又不需要花費大量的時間照顧。結構上以能簡易拆解為主,主要族群以一般都市小家庭,重視家人身體健康與擁有種植愛好的人們,除了能在天災時支援民生,更能在平時種出自己的作物,達到居家觀賞與環境美化的效用。

Due to the multiple natural disasters in Taiwan during the summer, our product design is cultivate home-based and simple hydroponic cultivation, which allows users to plant easily at home and there’s no need to spend lots of time to take care of it. Our target user is the urban nuclear family who cares about the family health and love to plant, thus, the structure of the product is designed to take apart easily. The product not only supports people’s livelihood while the natural disasters coming but also plants your own crops in daily life, and reach the effectiveness on home-viewing and landscape-beautifying."

|| 材料:鐵架、ABS || 尺寸:450*55*140 cm ||

設計師/

彭冠霖 | PENG,KUAN-LIN
黃彥弼 | HUANG,YEN-BI

比賽獎項/

2014 新一代設計展 | 銅獎
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品想解決什麼樣的問題?
    我們一開始其實主要針對的是台灣天災對農業造成的影響,但隨著產品不斷的與使用者進行交流後,我們將產品定位在一個居家樂活的走向,透過與平常不同的種植方式,將屬於都市的種植發展出來,並達到居家觀賞與環境美化的效用。
  2. 描述一下發現問題的經過?
    其實我們的作品發想時間不算太長,一開始討論其實就大概訂定了目標,但主要難的部分是之後,由於要涉及到技術層面的問題,我們到處去拜訪水耕相關的種植場,但大多數的業者都不太願意公開,因此在研究這一塊花了許多的時間。為了做研究,我們還曾經自己搭起一座小農場,只為了測試不同狀態下植物生長的健康狀態,然後再經過與老師反覆的討論與打槍,在大四下學期開始才正式定案。
  3. 後來你們摸索出自己的水耕模式嗎? 大致上要怎麼做呢?
    在作法上的話,我們在研究的過程裡發現水耕最需要注重的是水的循環,因此我們整體的設計也都圍繞在如何讓水流動得更加順暢為主。透過底下的馬達,將水抽往至最上層的集水槽,再透過階梯式的流動,將上層的水一階一階的運至下方,最後流回底下的水槽裡再循環一次。
    在眾多功能裡面,我們做了許多的塞選,有試過聲音對植物的影響,還有風,不過最後為了讓設計更簡約,我們將多餘的功能拿掉只留下最基本的太陽能LED光照,透過白天吸收太陽能,到了晚上轉化成LED的電力,持續的幫助植物照光,加速植物的生長步調。
  4. 時間上大概要多久可以完成一期採收?
    我們在實驗階段發現,每一種植物的生長週期都不大相同,不過以我們最常使用的萵苣來說,如果設備能有效運作的話,大約只需要1個半月左右的時間就能成長完成。由於我們在實驗時是將每一株隔離開來做實驗記錄,因此即使是同一時間種下去的,也會因為我們給的條件不同而有生長的差異。不過偶爾也會發生因為忙於設計,因此忘記去照顧植物,導致要全部重來的窘況呢。
  5. 有哪些蔬菜是合適的呢?
    這個嗎,我相信真正在種植的人會比我們更清楚,哈哈哈。我們在測試期間有種過萵苣、韭菜、小白菜、菊苣,不過大多還是以萵苣為主,畢竟比較容易種植嘛!
  6. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    大概就是我們第4次發表的時候吧,大四上學期末那時有請業師來評分,但當時由於製作時間上的緊迫,發表的時候表現並不是很好,還發生模型在操作的時候有損壞的窘況,最後發表結束指導老師笑笑地對我們說這全都要重改的時候整個快崩潰了,幸好我們兩個心臟很大顆,好不容易才度過了難關。
  7. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    應該是造型的部分,我們的設計在造型上其實還是個未完成品,如果能更加深入的研究不同的造型也許會表現得更好。
  8. 你們認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    如果不說產品的話大概是3D列印吧,哈哈哈,這個技術的出現幫我們節省好多時間阿! 感謝發明3D列印機的人!
  9. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    如果能多跟廠商進行產學合作,那想必會是很有趣的合作方式吧!不過其實還是想嘗試看看交通工具的造型設計,當初在一開始選題目的時候我們也有一部分是想做交通工具,因為身為工業設計就是會對著交通工具有著莫名的憧憬阿!不過最後跟老師討論過後還是選了水耕的種植。
  10. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧,另外,請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    我們的設計是希望能將農業帶進都市裡,讓人們體驗不同的耕種方式,並讓這一切量產達到居家都能輕鬆擁有,活化我們所居住的都市。

新一代巷弄展覽訊息/
t01

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|台北有情門-天母店
店家地址|台北市士林區中山北路6段215號 (臺北街角)
店家資訊|營業時間 12:00–21:00
店家網址|ww.macromaison.com.tw/store

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告