INTERVASE

新一代展板

DSC_7040s_905

DSC_7011s_905

DSC_7059s_905

DSC_7014s_905

DSC_7156s_905

實踐大學 工業產品設計研究所 103級畢業專題製作

創作主題/

INTERVASE

創作理念/

傳統 x 科技,讓工藝達到新的境界。

在大量生產的科技時代,該如何兼具快速與手工的溫度?這件作品需要一半的RP,與一半的手工編織,最後將兩個部分結合,除了提出異材質結合的可能性之外,也同時展現手工與工業的融合。

將手感的竹工藝與工業感製程塑料,同時結合在一件花器上,並使用編織的方式作為媒介,探討手工x工業的複合材質結合與製造。在型態上,設計有機與幾何的孔洞,讓插花的方式不僅是單一入口,同時花朵更容易依使用者的喜好,錯落或者平均分布。

Tradition x Technology. Bringing crafts to a new landscape.

In the era of high-tech mass-production, how do we keep the warmth of handmade while speeding up manufacturing? This product brings RP technology into handwoven crafts. By combining the two, we explored the possibilities of a material combination, and at the same time we demonstrated a fusion of handicrafts with industrial production.

Weaving together bamboo with plastic onto a vase, we experimented with a crossover of traditional crafts and modern manufacturing technology. Multiple openings were provided, with placements following both organic and geometric logic, allows for a variety of floral arrangements for different moods.

|| 材料:竹、ABS || 尺寸:L250 X W250 X H 365 mm、L210 X W135 X 200 mm ||

設計師/

張芳睿 │ Jolie Chang – 設計師
高培育 │ Perry Kao – partner

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

形象網站/

cargocollective.com/joliechang

設計師專訪/

  1. 描述一下作品發想過程?
    一開始的設定是一組可以具有機能性(重新思考插花的使用行為與便利性),在外型與材質上可以具備工業與傳統工藝的花器,製造方式是大量製造結合手工量產,思考這兩者在未來的定位。在過程中做了很多在材質結合,與形態上的嘗試。
  2. 手感與工業這兩個異材質的選擇,當初是如何決定使用竹、ABS來做搭配呢?
    由於手工的傳統產業代表性之一的產業就是竹,竹子在過去來說是很常見的建材或是傢俱的材料,但是發展得越久竹子的可塑性就越來越受限制。近年來最流行的工業快速製成就是3D列印,而3D列印的最原始的材質就是ABS,因此我們想將兩個最原始的材料拿來做搭配,在色彩上面,竹子的暖與ABS的柔搭配,呈現和諧的狀態。
  3. 因材質的特性,是否使得在有機與幾何的孔洞設計上有顯著的差異? 設計時考量的重點是?
    是的,3D列印只要設計師能夠畫的出來,基本上任何型態都可以製作出來,同時也需要考量到適合的機器,因為不同的機型有精密度的差異,以及材質上的限制。有機與幾何的設計考量在於,上下兩部分異材質結合的方式以及整體感,靈感來自自然中的建築體,轉化為承載花草的建築架構。
  4. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    最印象深刻的部分,由於ABS材質有一定的脆度,加上上半部我們所設計的有機孔洞很細緻,因此第一版有幾次不小心摔到地上就斷成兩半,之後也針對這部份做結構上加強。
  5. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    我們想挑戰更多形體的變化以及各式各樣的材質搭配,像是金屬,像是陶瓷這些跟竹子結合會是很有趣的嘗試。
  6. 你認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    張芳睿:
    做設計這行業,需要不斷的自省以及進化,在每個階段別人問我的答案都會不同,最近體認到一件事 “Today’s solutions may be another day’s problems”,設計就是解決問題,但往往都會延伸出其他的麻煩,我認為產品的定位與價值在這個世代需要被重新思考,也許我們需要的不是更多的產品,而是更聰明的整合系統,同時在這架構下,保留一些很存粹的產品。如果一定要說一個產品,我會說是MUJI的PP收納盒,雖然外觀很樸素,材質也很普通,但它系統性設計很精準,思考到使用者的各種使用可能,所以不管使用者需要什麼樣的變化,都可以很優雅地用相關配件去調整,這樣乾淨的設計,我家裡也有在使用。
    高培育:
    最好的產品設計不用說當然是apple。但是最近看到了一項產品設計吸引到了我的目光由Richard Clarkson工作室設計。外觀如同一朵雲,內部則安裝了動作感應器,能夠感受使用者的存在,並以閃電與雷聲回應。同時也能透過藍芽撥放音樂。這麼有趣的設計,好像只能在哆啦a夢的百寶袋裡才能拿出來的產品,居然就這麼樣的出現在現實生活中,除了單純的產品設計以外加入了跟使用者的互動模式,這讓這項產品不只是產品而是能夠產生更多互動的產品。
  7. 在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    張芳睿:
    接下來想嘗試比較策略導向的系統性的設計,針對分析使用者行為與趨勢去解決複雜的系統整合,可能是政府數位服務系統、醫療服務系統、旅遊體驗整合策劃…等等。
    高培育:
    身為設計師什麼樣的設計案都是想嘗試的只要我們沒做過,都會想嘗試,材質的運用,產品的形態突破這都是我們想嘗試的。合作模式只要是對設計師雙方好的方式都願意合作,畢竟1+1>2 合作的過程中夥伴會提點自己看不到的盲點,而有更多不同的產出與變化。
  8. 給我一個街角設計選上"INTERVASE"的好理由吧!
    INTERVASE重新定義了插花的行為模式,可以讓使用者有更多入口,自由度更高,同時也探討了大量製造與手工業製造結合的的可能性,另外,產品可以客製化,如果有購買者想要獨一無二的花瓶,我們也可以為對方量身定做。
  9. 請一句話說出"INTERVASE"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    由於科技的發展快速,當我們在使用著最新科技最新材質的時候,我們如何將科技與傳統產業作結合,讓兩者和諧發展,我們的材料是來自這塊土地的竹子,讓這塊土地可以傳統、工業並進,存在多元面貌,而非被大量製造單一化,是我們做這件作品對這塊土地的責任。

新一代巷弄展覽訊息/
t04-1
展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30
設計師駐點| 8/1(五)、8/7(四)、8/15(五)、8/23(六)13:00-16:00
展覽店家|CLove Boutique Coffee
店家地址|台北市延吉街228號
店家資訊|營業時間 週一~週六12:00~21:00
店家網址|www.facebook.com/CLove Boutique Coffee & CLove Collection

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告