手寫成癮者 – Jason彭冠傑

10509241_688819971174001_1026099048_o

青年設計師簡介/

習慣用手繪方式完成作品,覺得那有種獨特的溫度與個人特色,對於字體線條美感情有獨鍾。
我是個剛從臺北市立大學視覺藝術系畢業準備當兵的大學生,正在朝自己的夢想前進! – Jason 彭冠傑

青年設計師專訪/

    與設計師以聊天的方式進行訪談,過程中輕鬆且有趣。並整理出以下訪談內容:

  1. 按照慣例,你也是應屆的畢業生,我應該要以你的畢業專題作品先談起。(笑)
    是的,我的畢展作品算是我做字體的結晶。哈哈
  2. 那可以先簡單的說你這次畢展的創作理念嗎?
    這次創作其實我在做的是把繪畫跟書法這兩件事情做結合。先從書法說起,不管是中國書法還是英文書法,我們欣賞的是線條、字的結構、運筆快慢,我們能從一個好的字中看出書法家當下的運筆快慢,以上是我對書法的理解。繪畫方面,必須做到的就很多了,從構圖、空間、比例、顏色、肌理、層次、節奏等等的。我的畫中就要同時處理繪畫跟書法要求的東西,在寫字方面,必須有快慢、線條的流暢感,在層次方面,必須有空間、大小、節奏、利用運筆快慢和線條本身粗細造成空間感,利用每條線之間的疏密關係造成節奏。
  3. 當初怎麼會將這兩件截然不同的事物做結合,又是如何開始的?
    因為剛好自己在研究字體,想說字體應該可以不只寫在紙上,於是就開始在不同的地方寫字。我用不同的顏料與筆,把字體寫在牆壁上、椅子上、磚頭上、屋頂上、衣服上,許多異想不到的地方。顏料有試過水彩、不透明水彩、壓克力、油漆、油畫顏料,筆刷的話也嘗試很多,從水彩筆,軟的硬的哪種適合,油漆刷到油畫筆,油畫筆要找哪種才好寫,線條才順,真的嘗試了非常多次。
  4. 10509410_688819974507334_1936823768_o

  5. 那想藉由畢展作品傳達什麼概念,每幅畫各又傳達什麼想法呢?
    對我來說,我沒有特別要傳達的概念,它只是一種結合的嘗試,要說他是圖騰也好圖案也好都OK。因為我個人認為不是每張好的作品都一定有要傳達的理念,有時只是一種感覺或是嘗試,就像我們能特別說出康丁斯基要傳達的是什麼嗎?他在做的只是藝術跟音樂的結合。我們也不能明確地說出jackson pollock要傳達的是什麼,但我們可以隨著流動的顏料感受到律動感等等的感受。我希望的是觀者看到我的作品時是可以進入我所創造的世界,所以是用系列作並且掛畫時是前後左右掛,希望可以跟空間結合。
  6. 是什麼影響你進入手繪字體的世界?
    一開始是因為在youtube看到影片覺得這東西太酷,於是就自己慢慢開始摸索用具、寫法、資源等等,所以一開始遇到滿多問題,最大的問題就是不知道要用什麼筆,字體範本怎麼找,紙要用哪種。
  7. 哈哈,你都這樣說了,那一定要問一下,對剛剛踏入手繪字體的初學者來說,一開始必備的工具跟筆記本,有推薦的嗎?
    建議可以從平頭的筆開始學起,一開始可以練習歌德體,它滿容易上手的。紙的話,建議可以選比較不吸水的紙張,比較不會暈開,需要牌子嗎?哈哈,我都用life的筆記本與pilot parallel的筆。
  8. 主

  9. 看到你的創作大多以西洋字體為主,你認為在西洋字體吸引你的地方在哪裡?
    跟中文比起來英文字體會比較像圖案,單純覺得很酷。包含著一種節奏與韻律。
  10. 有沒有哪個設計師影響你的創作或是在他那邊得到很大的啟發?
    有個書法家叫做Luca Barcellona,他是我的偶像也是影響我最多的,影片就是看他寫的字。
  11. 應該很多人想知道手繪字體怎麼寫漂亮,雖然我們可能已經知道標準答案了。(笑)
    哈哈,雖然我也很想說其實我是天才,一生下來就會了。不過答案其實就是練習還是練習,就像投籃一樣。沒有固定每天練,但有空就會碰一下,一碰可能兩三小時就不見了。
  12. 10503420_688819997840665_2011264019_o

  13. 那你覺得字體設計在視覺傳達當中扮演的重要性?
    一個好的字形是可能密切跟主題契合的,例如主題是批判性的,那字體可能就比較適合叫剛性的,有棱有角的,如果內容是比較抒情輕鬆的,那可能比較適合較圓的的字體較細的筆畫,好的字體應用會影響觀者對整篇文章或海報的感覺。
  14. 在未來,你將如何把字體設計帶入到你的創作中,想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式?
    其實比較想做的是branding,因為向國外他們很注重這東西,一間餐廳從招牌是這個字體,到他店裡面的黑板、招牌、菜單、餐具、衛生紙都會用同樣的logo和標準色,那其實這東西可以應用的範圍很廣,只要有字的地方都可以應用,只是台灣會不會注重手寫這一塊而已,因為國外用這東西是非常的普遍。
  15. 10494119_688819977840667_2084527732_o

更多設計師大小事,請點以下連結↓↓
www.facebook.com/jasonstudiodesign

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告