jiu災害物資與安置車

10528421_816686431684441_599364406_o

10550408_816685368351214_1476299710_o

10418633_816685188351232_1752479372_o

明志科技大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

jiu災害物資與安置車

創作理念/

災難安置是一個提供暫時居住及醫療的救災空間。

模組化和貨櫃的形式,方便運送,而且更加堅固,到達災區時,能夠迅速的部屬,形成臨時的安置中心,提供救難人員進行物資的發送和醫療。比帳篷更安全及更大的空間,貨櫃屋更多的數量及輕便,有多種變化的形式,可以單獨構成空間,也能多個組成更大的醫療站。

The rescue placement is a provider of temporary housing and medical relief space for disaster area. In order to apply to a variety of trucks and convenient delivery, the rescue placement using a modular design approach. That able to quickly mounted a salvage operation as soon as possibly can. It can provide more space and safer than tent. It could be used alone and variety of combinations in different situation."

|| 材料:abs、代木 || 尺寸:140x45x60 cm ||

設計師/

黃義庭 | Yi-Ting Huang – 產品設計
黃政翰 | Jheng-Han Huang – 產品設計、交通工具設計
李紹群 | Shao-Cyun Lee – 產品設計、模型製作、模型加工

比賽獎項/

2014 新一代設計獎 | 銅獎
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    災難安置是一個提供暫時居住及醫療的救災空間。模組化和貨櫃的形式,方便運送,而且更加堅固,到達災區時,能夠迅速的部屬,形成臨時的安置中心,提供救難人員進行物資的發送和醫療。比帳篷更安全及更大的空間,貨櫃屋更多的數量及輕便,有多種變化的形式,可以單獨構成空間,也能多個組成更大的醫療站。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    對於現今生活的問題探討,莫過於氣候暖化與天災,是最常發生也最令人無法捉摸拿捏。但我們唯一能掌握的,是在天災發生時,該如何有效率的將災害程度降到最低,透過一個完整的流程系統或設計方法,達到解決問題要點。
  3. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    多聽 ‧ 多看 ‧ 多觀察。只要認真體會生活中裡,往往是尋找與激發點子的要點,點子往往是靈光乍現的,但也要有先累積一定得聽、看和觀察,才能將好的問題做完整的詮釋設計。
  4. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    創作過程中,最重要的是團隊共識與討論。在思考設計特點時,常會有許多外界的批評與批判,而當中我們常虛心接受,並在他人質疑點上做團隊討論,修正欠缺的地方,並發揮每個人的專長,充分發揮團隊精神。
  5. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    「有一個好的題目,也要給它一個好的答案!」當以天災做為設計時,考量到包括物資的運送、醫療的提供、居住的安置等等,如何調配設計功能在車子上,做最完美的問題解決詮釋,這一點是成敗最大關鍵。
  6. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    希望能將「Jiu災害物資與安置載具」實體比例製做,尤其是貨櫃帳篷的設計,能曲能伸,並有多種的變化方式,相對的材質與結構(機構)上的規劃就要更深層的設計,也要有請專業人士一同探討。
  7. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    第一聯想到的是 Philippe Starck,他曾說過一句話:如果你的東西和大家都一樣,那幹嘛還設計它?這一句話往往是在設計時的座右銘,要為"不同"而設計,為"創新"而做挑戰!
  8. 當談到台灣設計的時候,您會聯想到什麼?
    台灣有堅強的設計實力,但少了出國看的經驗,不一定是要出國念書,而是指體會其他國家的生活型態、方式、看法等等,累積更多的不同經驗,所創作的設計之路會來的更加廣闊。
廣告