Moozer Design

10483074_908450295838838_251791251_n

10453262_908450285838839_266523161_n

10516919_908450272505507_1279683159_n

04

南臺科技大學 創新產品設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

Moozer Design

創作理念/

摺疊紙喇叭

利用摺紙技藝顛覆大眾對於3C周邊產品的印象,並善用摺紙樣式使產品利於摺疊收納,材質方 面也以石頭紙材取代傳統硬材質,藉由石頭紙防水、耐摺、平滑等特性運用在產品上,設計出一體成型的音箱達到擴音效果,不僅在外出時方便攜帶,在室內時也能輕易做使用。

|| 材料:石頭紙 || 尺寸:20*25*10 cm ||

設計師/

許妤嬿|Yu-Yan Shiu – 企劃執行
賴怡如|Yi-Ru Lai – 形象設計
賴以寬|Yi-Kuan Lai – 總視覺處理與監督
黃啟賢|Ch-Shian Huang – 結構設計與應用

比賽獎項/

2014 新一代設計展|產品類 銀獎,兩個特別獎與佳作
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/moozer.design

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    作品最原始的出發點是想帶給人記憶性與驚奇感,如何在產品市場中獨樹一格,創造出最新穎的產品是Moozer團隊致力的目標,而我們運用紙材特性顛覆3C的想象,利用摺紙技藝設計出一體成型的音箱,可摺疊收納也可達到聚音、擴音效果,在外出、室內都能輕易攜帶與使用。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    發想的開端是最具趣味性的時期,從摸索到挖掘摺紙的奧妙,經過無數的討論與測試,雛形逐漸出現,接著面臨到收尾跟完整性的難題,一開始大多數人皆不相信紙張能創作成不插電的擴音紙喇叭,而從最初發想到落實執行,我們把不可能變可能,產品的量產也是大眾帶給我們最棒的肯定。
  3. 當初怎麼會將這兩件截然不同的事物做結合,又是如何開始的? (指的是3C與紙藝)
    一開始是以別種材質為我們的實驗目的,但經過探討發現該材質無法達到我們的需求,進而隨手將身邊的紙材納入實驗中,巧妙的發現紙材經由物理性的方式能產生共鳴並較符合我們的期望,而後陸續鑽研紙藝並於實驗結果做調整。
  4. 你們試過哪些紙材,各種紙材與摺法在擴音效果上有差異嗎? 你們從中得到什麼有趣的經驗呢?
    紙材過於薄無法達到共振與共鳴,說真的我們用一般影印紙簡易測試後,就轉換到石頭紙,這點我們算滿幸運的,其實在尋找紙材時就是看上石頭紙的特點,而摺紙過程中常摺出一些變化萬千的型態,本來想選出好幾款作成一系列的造型選擇,但型態會改變整體擴音的效果,最終只選定兩款作成品。
  5. 商品能量產真的很棒耶!! 說說你們下一部是否有什麼規劃,讓喜愛你們商品朋友期待一下~
    目前已有廠商在做接洽,但因是手工獨立生產,庫存量已售完,期許未來能成功與廠商合作將第一代的紙喇叭上架做販售,讓更多人看見,或持續發展第二代的設計。
  6. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    收尾部分,當作品雛形已出現,卻始終找不到一個好的、完整的收尾技巧,那部分是最困難的。
  7. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    應該是打掉重來吧。不囿於現有的設計,但保留每一次實驗的結果,在造型上重新做設計,也許能使擴音效果更顯著。
  8. 能告訴大家誰是你們最喜歡的設計師呢?為什麼?
  9. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    能徹底發揮自身的能力的合作都可以,目前未考慮太多,全力以赴最重要。
  10. 給我一個街角設計選上"Moozer Design"的好理由吧,另外,請一句話說出"Moozer Design"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    特別與創新應該是我們給別人的印象,我們希望作品能帶給生活在台灣的大家回歸最原始做思考,設計不一定要很複雜,簡單的創意也能帶給每位消費者驚喜與快樂。

新一代巷弄展覽訊息/
t05-1

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.31(日)
展覽店家|
店家地址| (臺北街角)
店家資訊|營業時間 :00–:00
店家網址|

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告