餐巾桌 Napkin Table

napkin table-00

napkin table_主視覺

napkin table-01

napkin table-02

napkin table-03

napkin table-04

napkin table-05

napkin table-06

東海大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

餐巾桌 Napkin Table

創作理念/

|| 別再低頭了,把注意力拉回餐桌上吧!||

餐巾桌是一款反應現代科技對於群聚用餐所造成影響的實驗性產品-強調兩人在用餐時的關聯性與互動性的餐桌。在日常生活中,我們常會與朋友相約吃飯,並在用餐過程中聊天以增進感情;但隨著人們過度依賴行動科技,許多人出現了只有人在餐桌心卻不在的狀況。這個現象使我們去思考何謂理想的用餐狀態,透過一個強迫連結的用餐概念,讓我們暫時體驗擺脫科技的束縛,享受專屬於兩人的用餐時光。餐巾桌以兩條領巾的形式連結,打造出專屬於用餐的平面,並透過共同用餐者的合作來維持餐桌平穩。強迫使用者配合對方的行為一起用餐,並強化了用餐者對於用餐當下的感受。

|| Stop phubbing and draw attention back to the meals ||

Generally, we often chitchat with friends through the meal to promote the relationship, however, with more and more people are addicted to the mobile technology, it happens more frequently that people have meals with absence of mind. This phenomenon inspired us to consider what an ideal dining is, and figure out if there is a new dining experience that can draw attention back to the dining table.
Napkin Table, an experimental product, responding to the social dining that is influenced by the modern technology, is a dining table that emphasizes on the relationship and interaction between two diners.
In order to promote the relationship on the dining table, we not only made the table kept by the two diners in the form of napkin, but also strengthen the condition of the table on the sense. Let’s get away from the technology and enjoy the wonderful meals for two.

|| 材料:PP、斜紋布 || 尺寸:90*36*2 cm ||

設計師/

詹宏祿 | Hung-Lu Chan – 產品設計

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/focusontheopposite.napkintable

設計師專訪/

  1. 描述一下發現問題的經過與產品特性?
    Napkin Table 餐巾桌主要是一款在反映現代科技對於用餐所造成影響的實驗性產品,而不是一個專為野餐所設計出的新型態野餐桌。這個產品的特性主要不是希望能夠藉由餐巾桌強制關聯性的功能,來解決現代人吃飯使用手機的習慣;而是希望能透過體驗的方式,讓使用者去思考這樣每天都發生在我們日常生活中的現象,甚至是何謂理想的用餐狀態。Napkin Table所想要專注於的是透過體驗,使用者在強制關聯性狀態下用餐所產生的細微抑或情感的變化。日常生活有許多現象與議題不完全是能透過設計物件所能解決的,透過體驗的方式讓使用者能有所思考未嘗不是另一種對於現象的回應方式。Napkin Table想要拋出的是一個思考點,讓使用者能在體驗之中去思考現代的用餐文化。
  2. 分享一下你們活動怎麼進行的,以及使用者體驗後給你什麼樣的回饋?
    因為這個作品主要是透過真的去使用餐巾桌的方式來傳遞想法,所以在進行餐巾桌設計的過程中希望能藉由體驗活動以融入使用者對於使用餐巾桌的感受作為設計的元素,所以在確定餐巾桌這個方向之後就馬上著手進行設計,並藉由東海大學假日時會有許多遊客來教堂觀光之優點,舉辦體驗活動讓有興趣的路人能夠參與,其中也很感謝班上同學的情義相挺,幫助我一同完成我一個人無法達成的活動並且也設計過程中最重要的一部分;但由於餐巾桌的使用牽涉到用餐習慣的問題,所以在事後訪談時大多數人主要是把這樣的用餐體驗與一般的用餐經驗相比,故導致多半回饋都是以實用面最為考量,較少在細微或心理層面的改變做著墨,但總而言之大多數來參加活動的群眾都認為這樣的用餐方式是有趣的,並確實能體會到此作品所想傳達行動科技對於用餐所造成的影響之概念。
  3. 在體驗過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    其實原先所設定的目標是希望能從活動中收集到使用者對於使用餐巾桌過程中所產生的細微改變,以及對於將強制關聯性與用餐所做的連結的反應,並藉由這些數據再做進一步深入的設計,但由於與一般用餐習慣相牴觸,所以無法真的獲得使用者較深層的改變,而這應該是整個過程中最困難的部分,以至於將目標轉變成將目標轉變成如何透過餐巾桌傳達我的想法給更多人。而印象最深刻的部分我想應該就是在活動過程中從旁觀察大家的使用情況了,像是觀察到有一組體驗者因為其中一方喝飲料的速度較快而不停催促對方也得喝快一點否則桌面的重心會有點傾斜;又或者可以發現到大家對於使用餐巾桌時的坐姿與雙方距離的偏好都很有趣。
  4. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓想法更進化呢?
    首先,會先針對餐巾桌的材質與結構做更進一步的調整,使他能夠更輕薄更好攜帶;另外也希望發展在展覽過程中所獲得的回饋,就是發展個人的餐巾桌,對應到更多的使用需求。除此之外,也希望能透過與更多店家抑或展覽合作一同舉辦體驗活動,讓更多有人可以了解餐巾桌並體驗強制關聯性用餐的經驗。
  5. 你們認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
  6. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    因為對於產品前端研究很感興趣,所以未來最想嘗試的設計案可能希望是能夠是以一個社會現象又或者是一個需求的最前端最為發展,先不拘泥於是什麼產品,而是做足了研究與發展出專屬於產品的第一手資料後,在開始進行相對應能反影現象或需求的產品。
  7. 給我一個街角設計選上"餐巾桌"的好理由吧!
    如果從視覺來說的話,把桌子用餐巾的形式掛在脖子上是一個具有話題性與衝突的產品;如果從概念上來說的話,他會是一個能夠反映當下用餐文化的產品;如果從使用上來說的話,他會是一個有趣且新穎的體驗。
  8. 請一句話說出"餐巾桌"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    反映這塊土地上現代人們在科技影響下的用餐文化。

新一代巷弄展覽訊息/
t12-1

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.9(六)
展覽店家|《好,丘》信義店
店家地址|台北市松勤街54號(四四南村裡面)
店家資訊|平日:10:00am-9:30pm 假日:08:00am-6:00pm 週一公休
店家網址|tw.streetvoice.com/goodchos/articles/1192213/

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告